精华 2013 CFC “非洲之巅”行动报道-《非洲日记》全文完

好容易翻过恩格罗恩格罗火山坑最后一道山脊,地貌发生了很大变化:焦黄的土地换上了褚红色的外套,一望无边的原野上几乎看不到什么绿色植物,只有几条稀稀疏疏弯弯曲曲的小路貌似曾经涓涓的河流干涸后留下的河床痕迹。如果你非常仔细地观察,你能看到一小群一小群如黑蚂蚁般细小的东西在红色的原野上缓慢移动。

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“我们已经进入马赛人的地盘。他们在这里放牧,建立临时家园。你们看那边就有一个马赛村。”,Dave向远处山路大转弯的地方指了指。一处有着十几个茅草屋的村子出现在视线里,显得那么简陋那么微小。要不是看见几位马赛人穿着特有的红色长袍坐在村子外面晒着太阳些许点缀一下,真会被误以为看到的是个缩微模型。回头再用望远镜看那些一团团黑色的“蚂蚁”,其实是刚刚放牧归来的牧民和他们的牛群。


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精彩! 羡慕楼主
 
马赛人属于游牧民族,随牛马而走,逐水草而居。牛是他们最主要的物资与财富的象征:不仅娶老婆要用好多只牛来下聘,其他重要事项诸如继承家产,评威望,选村长等更是首先看谁家的牛数量为多。甚至两个马赛人见面打招呼,第一句话问的并不是“你吃了没?”,而是问“你家的牛,日子过得还好吗?”。最后一句道别也不是“回见了您呐!”,而是 “向你家的牛问声好”。

总之,马赛人的生活方式可以说是“一切为牛服务”。而他们自已住的屋子,只是用拾来的树干搭成骨架,敷上牛粪晒干为墙。简单地说,上至村长下至奶娘,住的是清一色的“牛粪屋”。虽然简陋不堪,待到牧草用尽转至别处放牧时,也只需要将草屋拆散,带走主要木材,留下只是牛粪,倒也非常环保。

呵呵,那清一色的,味道又如何?
 
呵呵,那清一色的,味道又如何?

牛粪其实相当干净。很多以牧为主的游牧民族,平时都用干牛粪来洗碗。对于他们来讲,和洗洁精虽然不能比,但是的确可以入口。
 
马赛人属于游牧民族,随牛马而走,逐水草而居。牛是他们最主要的物资与财富的象征:不仅娶老婆要用好多只牛来下聘,其他重要事项诸如继承家产,评威望,选村长等更是首先看谁家的牛数量为多。甚至两个马赛人见面打招呼,第一句话问的并不是“你吃了没?”,而是问“你家的牛,日子过得还好吗?”。最后一句道别也不是“回见了您呐!”,而是 “向你家的牛问声好”。

总之,马赛人的生活方式可以说是“一切为牛服务”。而他们自已住的屋子,只是用拾来的树干搭成骨架,敷上牛粪晒干为墙。简单地说,上至村长下至奶娘,住的是清一色的“牛粪屋”。虽然简陋不堪,待到牧草用尽转至别处放牧时,也只需要将草屋拆散,带走主要木材,留下只是牛粪,倒也非常环保。
1. 终于明白牛人的来历了。
2. @CCC,你们家的牛,日子过得好吧?
3. @CCC,你们家这么多牛,估计不用买洗洁精洗碗吧?:evil:
 
牛粪其实相当干净。很多以牧为主的游牧民族,平时都用干牛粪来洗碗。对于他们来讲,和洗洁精虽然不能比,但是的确可以入口


哦买古德那厮。 哦,hmm,雅米~~ :evil: ,楼主其实应该带回点儿送给Riven洗碗泡茶用,也许他能变得人道些 :monster:
 
马赛人属于游牧民族,随牛马而走,逐水草而居。牛是他们最主要的物资与财富的象征:不仅娶老婆要用好多只牛来下聘,其他重要事项诸如继承家产,评威望,选村长等更是首先看谁家的牛数量为多。甚至两个马赛人见面打招呼,第一句话问的并不是“你吃了没?”,而是问“你家的牛,日子过得还好吗?”。最后一句道别也不是“回见了您呐!”,而是 “向你家的牛问声好”。

总之,马赛人的生活方式可以说是“一切为牛服务”。而他们自已住的屋子,只是用拾来的树干搭成骨架,敷上牛粪晒干为墙。简单地说,上至村长下至奶娘,住的是清一色的“牛粪屋”。虽然简陋不堪,待到牧草用尽转至别处放牧时,也只需要将草屋拆散,带走主要木材,留下只是牛粪,倒也非常环保。
"评威望,选村长等更是首先看谁家的牛数量为多"...............我现在觉得CCC不是开加油站的是开农场的.
@ccc
 
"评威望,选村长等更是首先看谁家的牛数量为多"...............我现在觉得CCC不是开加油站的是开农场的.
@ccc
:D:D
 
再也不要说什么“加油!加油!”,应该说“加牛!加牛!”
 
非洲草原正午的阳光异常刺眼,白花花的大地仿佛一块巨大的冒着烟的白面烧饼。我即便戴着高原防紫外墨镜也只好不时地闭上眼睛,加上坑坑洼洼的土石路似乎永无终点,更是让我感到昏昏欲睡。撑开眼皮看见车窗外不时闪过不少马赛村落,然而Dave丝毫没有停车的意思。我于是强打精神不停询问Dave究竟何时才能到达我们准备计划访问的那家马赛村。


“Baba Juliet, 耐心点。不是随便找个马赛村我们都可以去访问的。”,Dave的神情恢复到他一贯的心事重重的忧伤状态,不紧不慢地回答道:“马赛人不喜欢被人拍照。在他们看来,拍照不仅会削弱他们与生俱来的勇气,还会带来坏的运气。所以,我们要找愿意接待游客的那些马赛村落。你们交了钱,他们会安排几位能说英语的马赛向导,召集村民让你们访问,由你们随便拍摄。”


我对这个解释并不以为然。就象每个导游都会带客人去特定的旅游纪念品商店一样,每个导游自然也有定点的民俗村景点。我别无所求,只是希望即将访问的这个马赛村不要象纪念品商店一样千篇一律铜臭十足,让我能够有机会接触马赛人真实的生活--不论是鲜花还是牛粪,真实永远强于粉饰。


说话间,越野车突然来个90度急转弯,甩下扬起的漫天尘土,向一处十分荒芜的地方疾驶而去。开了足足十分钟仍然没有一丝人迹,就在我又生疑问之时,一个仿佛做了沙漠化迷彩伪装的马赛村豁然出现在我眼前。整个马赛村以一株高大挺拔的大树为中心,四周房屋呈圆型散状排列。后来经查,才知道这一株镇村宝树乃无花果树。按照马赛人的传说,天地原本合为一体,是一个“天地人间到处是牛羊”的完美世界。后来天地分离,牛羊飞在天上,人类住在地下。马赛人的上帝Enkai就是通过无花果树为沟通天地的桥梁,把成群的牛羊从天上传送到地下。正因为此,围着无花果树建村自然十分符合马赛风水。

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村子最中间是枯木栅栏围成一个大圆圈,此处白天乃召开村民代表大会的所在,到了晚上则是全体村民共享的牛圈。同时,这个圆圈还兼具市集之功能。木栅栏上挂满了村民们向游客兜售的各种手工艺品。其中数量最多也最值钱的是马赛人手编的细珠项圈。马赛女子结婚前脖子上戴着这种项圈跳舞,通过项圈优雅的摇晃来显示其阿娜的身段和柔美的舞姿。据说这种细珠串圆蝶型项圈一度还成为西方时装界的大爱。直到现在这种细珠项圈仍然是广为流传的马赛文明的代表。

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大圆圈四周依次排列着几十间草屋。这些草屋大部分是民居,除此之外还有厨房,草料库和厕所等。不论是何用途,所有草屋的高度均不及一个成年男子的身高,不过十几平米大小。不仅进出全得猫着腰,而且屋里没有灯火极为黑暗,只能凭着木栏细缝里透出的微光才能勉强看清屋内的物件。要知道马赛人(尤其是马赛壮年男子)普遍身材高挑,偏偏住在这么低矮的房屋,视觉上给人带来强烈的反差。我不由得好奇他们为什么不把房子建得高大宽敞一些。


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我们这个团一行三人是那天马赛村唯一一组客人。马赛老乡远远地看着我们从大漠远处走来,一群人立马热情地向我们包围过来。那场面活生生就象20多年前我手里挥舞着10元人民币骑着单车去菜市口寻找农民工搬运冰箱时瞬间被围的情景。看到一个个马赛人手持长棍念念有声而来,若不是每个人都面带笑容,真容易让人误会成眼前的一场械斗在所难免。

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为首的马赛村民名字毫不例外的长,开头字母一个A。我叫他老A。老A不仅能说一口流利的英语,而且显然业务娴熟。先收下我们一人25美元的美钞对着阳光照了照后,老A 一边招呼村民们准备给我们表演集体迎宾舞,一边把我们三人分成两组各自安排一个能说英语的村陪向导。自已则悄么声地带着Dave趸回村口一棵大树下稍事歇息,一边喝茶一边谈些生意上的事。整个流程安排得井然有序,显得驾轻就熟,颇为分寸。后来和他聊了会儿天,方才得知老A平时不在村里,而是在乞力马扎罗地区最大的城市――“阿鲁沙”――就读于整个地区唯一一所工商管理大学,乃是村里学历最高的村民。老A只是在8月份学校放假期间回到离阿鲁沙4个多小时外的老家为村民们服务。怪不得见此人天庭饱满,骨骼清奇,甚至拿着棍子摆出马赛人标志性的站姿都显得与一般马赛人有所不同。

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按惯例,马赛村民一般会给来宾表演马赛民族特有的一种舞蹈。这个舞蹈是名符其实的“跳”舞,即村民里成年男子会在所有人共同发出的低沉浑厚令人感到迷幻的低频和音以及非洲舞蹈标志性的强烈节奏下,手执随身长棍,身披红蓝长衫,双腿笔直象弹簧一样向上空垂直跳跃。与此同时马赛未婚女子远远地侧在一旁,缓慢地舞动腰肢,任脖子上的圆碟项圈轻柔摇摆,以示她们美好的身材和曼妙的舞姿。

马赛“跳”舞源自马赛勇士猎狮成功后的庆祝仪式。马赛人流传最广的壮举有两个:一个是狮口夺食,二是猎杀非洲狮子。总之似乎他们和狮子有不共戴天之仇。其实不然。狮口夺食早已是过去的传奇,马赛人一般也不猎杀狮子,除非狮子已经对他们最为珍视的牛群造成威胁之时,才出手予以捕杀。

当马赛村民集体舞蹈欢迎猎手们胜利归来时,马赛勇士通过这种特别的跳跃方式显示他们强壮的身体,而马赛未婚女子则在一旁远远地伴舞,暗自寻找各自心仪的对象。据说最强壮的马赛勇士能够在全身笔直的情况下,双脚纵跳离地四英尺(1米22)之高。要知道即便是NBA的超级明星如科比等,纵跳离地也不到1米10。

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真神奇啊。跳舞有视频吗?
 
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