精华 2013 CFC “非洲之巅”行动报道-《非洲日记》全文完

我也是第一次看到咖啡道。以前人们总说咖啡不如茶叶上得台面,其实那是孤陋寡闻的看法。世界上大多数东西都有其道,只是人们常常看不到。

幸好世界上有象你这样充满好奇,敢于冒险的人,在你追梦的同时,也帮我们扩展了视野,让我们看到仅凭一己之力通常无法看到的奇异景观和风俗人情。谢谢你。
 
非洲的夜空,星星怎么那么密那么亮啊?真是羡慕极了楼主能露宿在那样的星空下。
 
为你喝彩,逐梦不息、青春永驻的老男孩!
 
知道了什么是才华横溢。
 
哇,mp也可以拍的如痴如醉,当然,lz是很赞的说
 
向给我们带来这么美好照片的阿烦童鞋致敬!
 

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忘了说句话,补上:希望楼主能完全康复,继续梦想!
 
我要是内裤哥马甲,你就是内裤。
就是个玩笑别当真。为了表示对楼主的崇敬,不在这里和你吵了。待会我整十个马甲陪你玩。:D
 
第二日:摩西小镇
8月24日

“Albert?”, 一位身材高大光着脑袋皮肤漆黑(多新鲜那,这是非洲!)的壮年男子手拿一面“Albert, Canada”的牌子向我走来。乞力马扎罗机场正午的阳光异常明亮耀眼,四周一大片黄土黄沙。壮男穿一身米黄色旧军服还带着疑似上尉军衔的肩章,让我不由得感觉自已刚刚飞抵二战时期北非盟军军事基地。

“That is me. Are you Frank?”, 我对能被立马认出是加拿大人感到十分高兴。Frank是负责我整个行程的向导公司的联系人。

“No, I am Dave. That is Frank.”非洲壮男甲一手一个接过我手上两个大行李箱,摆了摆脖子向我示意正向我走来那位除了身高略短其他与Dave一般无二的非洲壮男乙。

“Hi Albert, how are you? Welcome to Tanzania. My name is Frank. Nice to meet you.”,始终面带微笑的非洲壮男乙以连续四个结尾用上升调的短句向我表示问候。伸手要帮我拿我肩上的大包。

“That is okay, I am good.”,我连忙向Frank示意我肩上装着摄影器材和随身细软的包我宁可自已背负,用两个结尾降调的英语句子回着招呼:“Nice to meet you too. Thanks for picking me up!”。

兵法云:兵马未动,粮草先行。此次非洲之行各项准备的重中之重,是选择一个合适的向导。我先在Tripadvisor等网站收集了数家向导公司信息,然后用上在中国十余年商海沉浮积累的经验进行了几番超远程杀价还价,我最终选择了乞力马扎罗山区摩西镇一家当地人经营的向导公司—— Karibu Adventure (Karibu的意思是Welcome)。事后证明,这是一个不错的选择。以不到欧美大牌公司报价80%的成本,顺利完成包括小团猎游(safari)和单人登山两个项目。尽管吃饭时没有集体餐厅帐,野营时占不到上风上水的宝地,也不象大牌公司一样时不时搞个篝火动员会,但这家公司提供的服务正好符合我“穷游天下”的基本原则。


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身材矮小貌不惊人的Frank, 实际是Karibu的老板。此人十年前从最低级的背夫干起,一路做到向导,两年前创立了自已的登山向导公司,手下有20多人。在我联系的所有当地向导公司里,这家公司的网站提供的信息最为详尽,邮件回复得也很快。最重要的是,他在和我讨价还价这件事上表现得不温不火,有理有节。身村高大的Dave是Karibu的猎游向导同时也是Frank的左膀右臂兼专职司机。


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一辆十分老旧没有空调的丰田载着我,一程黄土一路沙地从机场开向摩西小镇(Moshi)。干热的坦桑尼亚空气在开着的四个窗子里左冲右突,不一会儿就将我的发型固定成了标准的难民型。入乡要随俗,旅行时更是如此。若不是嫌买绝黑色染料太过破费,我真想再在脸上抹上两把立刻遁入异乡为民。


“Albert, 等会儿我安排你住进Key's Hotel。你休息一下,也可以到摩西镇四处走走。晚上6点我们和另一对同样来自加拿大的夫妇开个会,商量一下明天的猎游行程。”,Frank似乎永远采用上声和平声来向客人建议他的观点。一开始觉得有点奇怪,之后慢慢习惯了觉得这是一种对客户表示亲近的态度。
 
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坐落在乞力马扎罗山脚下的摩西小镇是乞力马扎罗山区的首府,人口约19万。趁地利之便,几乎所有登山向导公司的大本营都设在这里。摩西和我童年所熟悉的那种中国普通的山区小镇并没有多大区别。一样的人潮熙攘,一样的小买小卖,一样的三教九流,一样的悠闲自在。路边摊一边售卖着用白垩粉刷好的白色西装鞋,街对过就有一水的各色手机各种计划随你任挑任拣。这边还是一群穿着白衣红裤校服的学生谈笑着等着公车带他们去圆 “明天会更好”的梦想,那边一对马塞人手拿长棍骑着吱吱作响的破旧自行车继续忙碌着他们每天的活计。好容易看见一街心公园,七扭八歪竖着一面指着十几个目的地方向的破旧路牌,正中一个比例严重失调的雕像时刻提醒着人们“水,是坦桑尼亚的生命线”这一警训。


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