精华 白云的故乡 —— 新西兰

本帖由 一尘2015-01-21 发布。版面名称:海外原创

  1. 一尘

    一尘 一曲晨歌 ID:133844

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    十八 新西兰的库克海峡 Cook Strait,纳尔逊省 Nelson和马尔堡省 Marlborough


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    Cook Strait 库克海峡 ( 图片来自网络)

    [​IMG]

    Nelson 纳尔逊的峡湾 ( 图片来自网络)

    新西兰南北岛和南岛之间是库克海峡和塔斯曼海;库克海峡在东;塔斯曼海在西。库克海峡的东面是南太平洋。英国皇家海军船长詹姆斯*库克是1770年第一个航行到达这里的欧洲人;这个海峡也因此得名。北面连接惠灵顿湾,南面连接马尔堡峡湾。

    库克海峡是世界上最凶险和不可预知的水域之一。23公里宽,在晴朗的天气里,可以在南岛、北岛之间的最近处看到对岸。塔斯曼海很深,是一个险恶的海域;它带来的海潮也异常凶猛,同时带来很多南极的寒冷空气和强风。因为水深,这里有很丰富的深海鱼类。

    塔斯曼海和库克海峡连接的是北岛的惠灵顿,南岛是纳尔逊Nelson省和马尔堡省 Marlborough。这也是两个非常美丽的区域。(也许我用了太多“美丽”这个词汇。如果读者感兴趣,在网络上把英文单词打上去,就可以在Google Image 里,看到那些另难以置信的迷人照片。)

    纳尔逊省西岸是几百平方公里的原始群山,北面是金海湾 GoldenBay和塔斯曼湾Tasman Bay这两片开阔的海湾水域。 一条狭长的沙洲——三十五公里的送别之角 FarewellSpit伸进塔斯曼海。岩石和沙滩异常独特壮观。这里有90多种鸟类。纳尔逊市 Nelson 是这里比较大的城市。 

    马尔堡Marlborough在库克海峡的南面。这个省份也是山脉连绵、峡湾和海岸围绕。 它以其壮观的美丽著称。马尔堡峡湾有几百个静谧的河道和水域。可以在游船上游览;可以划橡皮艇体验;亦可以静心垂钓和潜水。岸边连绵的森林;朝霞、夕阳的的独特的景致在峡湾里有不可置信的魅力。 这里还是经典白葡萄酒Sauvignon Blanc 的产地。游人还可以来此观看到海豚,企鹅,海豹和各种鸟类,感受原生态的大自然。 

    Blenheim 是省会首府;Picton 是这里另一个主要的城市。都异常美丽而富有特色。我没有亲自去过,只是根据有关资料在此只做一简介。

    因为没有在地面上穿行。所以也无法提供自己的照片。 
     
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  2. 一尘

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    十九 抵达新西兰第二大城市——基督城(Christchurch)

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    完好的基督城大教堂和广场上的铁杯花 ——一尘 摄于2011年1月16日​

    2011年1月8日,午后5点,我们乘飞机从奥克兰抵达新西兰南岛基督城。刚走出海关下机场大厅的滚梯就看到了我们租车的 Thrifty 公司的接待服务台。 拿出网上的预定确认书,很快办好手续,立刻拿到钥匙。 汽车很新,公里数很低。对我们的驾驶公里数不限。 我们走出机场大厅,一眼到 “Thrifty” 字样。汽车就在眼前。回家都没有这么方便,归还在同一地点。Toyota,Corolla —— 以后8天这辆车将是我们的坐骑,伴奔驰在南岛的大地上。兴奋地想起学过的课文中的一句话: Coachman, On Our Way! (赶车的,上路吧!)

    基督城是新西兰第二大城市;也是新西兰建立的第一座城市。 直译应该是基督教堂城,一直在中文翻译中省去“教堂”二字,不明原委,疑是以讹传讹;今天几乎没有人再去想这个译文了。

    平阔的基督城坐落在新西兰南岛坎特伯雷大平原上。基督城处处体现了浓厚的欧洲文化气息。 在城市的正中心是基督城大教堂(Christchurch Cathedral)—— 一个非常引人瞩目的建筑。旁边是银色的杯花雕塑(The Chalice Sculpture ),高18米,底部直径2米,顶部直径8.5米。 据说是为了纪念最早的欧洲移民。杯花上是新西兰各种本土树木的叶子。教堂广场熙熙攘攘,每天都有很多游人前来观光。市中心生机勃勃的哥特式建筑,艺术展览馆,剧院,酒店等都带着浓厚的英式传统的优雅;闪烁着西方古典文化的光芒。很多欧式建筑的历史遗迹,尤其是有轨电车给这座城市增添不同的韵味。教堂处处可见,难怪名曰基督城。饭店,酒吧,咖啡厅,购物商场集中在市中心,吸引着大批游人在晚间来到这里。

    我们到达的时候,这里不久前发生过一次地震。

    BBC有报道说:基督城在去年(2010年)九月曾發生7.1級地震。自那次地震後,還發生過數次餘震,其中一次發生在聖誕節後,震級為里氏4.9級。

    当我们要去新西兰的时候,就知道那里在发生地震。新年在一个朋友家,遇到一位女士。她说: 基督城经常地震,当地人看到灯晃动,知道地震发生了;他们都不理睬,继续睡觉。那里的建筑都是防震的。 我出国多年,思维也有点象洋人一样简单:既然都说没事,肯定没事。因为新西兰也是一个非常注重人民生命安全的国家。当地人不怕,一定安全。所以,只身前往,毫无一丝惧意。 到了那里还拍下震后建筑修建的照片。现在看来,有些太莽撞。下次毫无预警的地震,造成的灾难令人难以置信。大量高楼倒塌,我拍摄的大教堂也未能幸免。 如果我们在基督城,住在大教堂附近的酒店, 真是不知道会发生什么。大地震在我们离开后的四十天发生。暗自庆幸当时没有发生地震。。。。。。   

    最后离开基督城的当天上午,我们开车又去了市中心。把车停在一条街上,看到了名字,却没记清楚。但清楚地记得有一个教堂,并且有地震震坏的地方,四周都围起来,这个标 记太好记了。回来的时候,我们找到了标记,却怎么也找不到我们汽车。原来市中心向外的道路呈放射型,我们的车停在另一条街道上,同样:这条街的右侧有一个 教堂!也在地震中被震坏!也用简单设施围起来!简直就是另一条街的副本。基督教堂城,名副其实!

    ( 写本章节的时间 2011-02-26 18:45:35, 即大地震后发生的第二天) 但是以下是BBC中文网刚刚1 小时前的报道.

    新西蘭第二大城市基督城東南10公里處發生里氏6.3級地震,至少造成65人死亡。新西蘭總理約翰·基說,據目前掌握的數字顯示,已有65人在地震中遇難,但他說死亡人數還可能繼續上升。

    我把此消息发在博客中。

    愿遇难者得到救助!

          在基督城大教堂我和一位慈祥的神职人员合影留念
    ——摄于2011年1月16日

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    在2010 年圣诞节期间被地震毁坏的建筑—— 一尘 摄于2011年1月16日​
     
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  3. 让我拥抱你

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    铁杯花真有创意。
    过去对新西兰一无所知,看了一尘的系列文章,现在对新西兰有很多印象。
    一尘写这么多文字记载新西兰,辛苦了。
     
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  4. 耶书仑

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    今天可以好好读一下,没人打扰滴。这种边写边讨论,有双向性,可加点什么,也可问问题,是我的学习方式。

    一尘辛苦,愿上帝在别处补偿你。
     
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  5. 一尘

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    感谢拥抱!写在这, 有人读, 看到很多不足。 也许是时间又过去了几年, 自己的思想有些不一样了。
     
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  6. 一尘

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    感谢书仑! 原来不知道书仑去教堂。 谢谢你的祝福!
    谢谢你给了那么多关注和鼓励;补充了很多精彩的元素。
     
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  7. 慢慢得

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    地震真的很可怕。。。这个城市看来到处是教堂啊,好奇有那么多人用吗
     
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  8. 一尘

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    感谢慢慢得! 地震真是很可怕。 看到大楼倾塌的镜头,觉得心绷得紧紧的。

    这是新西兰的第一座城市, 当年那些远离家乡的欧洲人特别需要精神寄托吧? 也许那里的基督徒特别多吧? 个人觉得应该是每个教堂都有人使用。
     
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  9. 一尘

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    二十 新西兰南岛平坦辽阔的坎特伯雷大平原上(Canterbury Plains)

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    新西兰南岛坎特伯雷大平原 摄影,一尘
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    新西兰南岛坎特伯雷大平原 摄影,一尘

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    新西兰的驼羊 摄影,一尘


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    驶过南岛最长的桥梁 Rakia River Bridge 摄影,一尘

    2011年元月9日早晨,我们离开基督城,向皇后城方向驶去。坎特伯雷大平原,一片碧野,一望无际,平坦开阔;道路笔直,两旁是牧场和成群的牛羊。上百米长的自动灌溉设施自动旋转,灌溉着牧场。在平原的尽头,能看到遥远天际隐隐约约的南阿尔卑斯山脉的轮廓。阳光灿烂,草青青,天蓝蓝。

    我们经过了新西兰南岛最长的桥梁Rakia River Bridge。路过一个农场兼游游用品商店,出售羊毛制品和新西兰特色商品。商店后面饲养几只“驼羊”。新西兰的“驼羊”(Alpaca),属于驼类。是从南美秘鲁,智利和玻利维亚进口的。皮毛柔软,性情温顺,有些人把它当做宠物。驼羊毛制品,绒毛纤维很细,手感极其柔软,保暖性强。造价远远超过最好的羊毛。

    沿途看到很多修剪得非常整齐的树墙,把相邻物主的土地分隔开。 那些美丽的树墙,需要很多时间打理。这里离城市这样偏远,主人还是保持了这种欧洲园林特色。欧洲园林文化随着欧裔移民落脚在南太平洋的新西兰。看到笔直整齐的树墙,你会马上联想到凡尔赛宫广场前的那片美丽花园。欧洲的移民把欧州大陆的文明,文化带到这遥远的土地上;不仅是餐桌上的碗碟,刀叉和纸巾,还有这美丽的树墙。 哪里有家,哪里就有文化,哪里就会有人们创造的自己原住地的生活氛围,每一个民族都会这样。这也是我后来最感慨的:无论多么小的乡镇,都会有一个温馨的咖啡店,让人能感觉到欧洲风情已经在新西兰落户生根。

    我们在Lake Tekapu 湖畔短暂停留,这里也是青山碧水。上次没有拍到好照片,这次要重新补上。

    又来到了这熟悉的湖畔,我们摄影,进餐,休整,上路。 
     

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  10. 慢慢得

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    驼羊听说过,没见过。。。。。照片看不清楚,看着个头挺大。。。。文化是一件很有意思的东西,伴随人的一生,无论走到哪里,都脱离不了本族固有的文化。。。。那总是在血液里
     
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  11. 一尘

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    二十一 南阿尔卑斯山脉 Southern Alps,
    库克山峰Mount Cook ,普卡基湖 (Lake Pukaki)


    upload_2015-2-17_0-2-46.jpeg

    普卡基湖畔的 库克山峰

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        Campbell Town 小镇的地标

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    Campbell Town 小镇旁的葡萄园​

    新西兰南岛的西南部有一个纵向延伸的山系——南阿尔卑斯山脉。南北走向,纵贯450公里长,约由140个山峰组成。最高峰是库克山峰 Aoraki / Mount Cook, 高 3,754米。除此之外还有十六座山峰超过3,000米(此处有不同说法)。绵延的山脉,起伏的山峦,道道峡谷,陡峭的山峰出现在眼前的地平线上。库克山峰上的终年不融化的积雪;山脚下的塔斯曼冰川和群山间美丽的普卡基湖都是非常著名的景观;也是滑雪者和登山者体验冒险的地方。  

    新西兰南岛有3,800多个湖泊。有名的大湖就有三十多个。湖光山色处处可见;高山湖呈现出奇异的蓝色。小河溪水更是分布遍野。从普卡基湖方向望去,越过库克山就是最著名的福克斯冰川Fox Glacier。

    我们来到普卡基 Lake Pukaki 湖畔,站在南面的岸边向北望去,眼前是浅蓝色的湖泊,清得透底,湖水平静细腻得像绸缎一般。越过湖面,可以看到壮观的库克山山峰那近似金子塔的形状。山峰陡峭整齐,和相邻的山脉连在一起, 在宁静美丽的湖水上留下完美的雪白的三角形。普卡基湖碧蓝的湖水象一块宝石,闪着润泽的湖光。波光粼粼的湖面映出蓝天,雪山和白云。我们到达时正是中午。天气晴朗,阳光灿烂,白云淡淡飘在天际。周围的山上有丰茂的树木,亦有只见岩石的荒山。鲜花开放在堆满石块的湖岸上;令这里似梦似幻般迷人。 蓝天,白云,山峦,白雪,树林,宁静的湖面,烂漫的山花。这幅诗一般的画面俨然就构成一曲华美的交响乐!我凝望着美丽的自然山色,真的感觉自己醉了。。。。。。  

    沿着湖畔,我们向库克山峰的方向开过去。我们一会儿行驶在山崖边,一会在山峦脚下,一会在山谷之间,一路鲁冰花相迎。左侧是险峻的山峰,右侧是宽阔碧绿的湖面;湖面对岸又是连绵的山脉;前面是雪白的金字塔——库克山峰,“金字塔”越来越近,冰川也愈加清晰,我一路心在欢歌,山涧里的流水不时映入视野。。。。。

    南岛的山峰非常陡峭,与北岛截然的不同。而陡峭的山脚下,常常出现平坦宽阔的土地。沿途几次停下拍照,100多公里路,我们开了大约 2个多小时。终于来到库克山庄,到此尽了。宁静的库克山庄宾馆坐落在山脚下 ,它的名字是 “高山小屋” Alpine Lodge。在高山面前,这个小屋好像大地上一个烂漫笑容,令人感到格外温馨。这世外桃园般的村落,是登山者的大本营。那些喜欢攀登探险的人,可以住在这里,第二天一早用四个小时沿着小路翻越山陵,去看库克山的顶峰(Mount Cook) ,塔斯曼冰川 Tasman Glacier,塔斯曼湖 (Tasman Lake),胡克冰川Hooker Glacier 和胡克冰川湖(Hooker Glacier Lake)。抬头望去,库克山上的冰雪清晰的呈现在面前,晶莹的冰面覆盖在山顶上;而我们的脚下却是一片葱绿。 由于是夏天,雪线较高。看似很近的库克山还在几座山峰的后面呢。 需要徒步走 4个小时,可以沿着胡克山谷步行,沿途能看到胡克冰川湖和胡克冰川。 我们开车来到了“库克山露营地”,把车停下,徒步登山。

    我们整备行装,系紧鞋带,沿着崎岖陡峭的山路,攀登上韦克菲尔德山峰(Mount Wakefield)。高原上的植物里没有大树,只有的灌木野草,荆棘遍地。山路在野草,荆棘中向前延伸;时有,时无。山路上都是大石块,陡峭险峻。我们终于攀到了山顶时,异常振奋。 终于看到了塔斯曼冰川湖,和塔斯曼冰川(Tasman Glacier) 了;还有旁边的蓝湖(Blue Lake)。由于时逢盛夏,冰川已大部分融化,汇成冰川湖。但是依然有几个硕大的冰块遗留在湖面上,那也许是几千年就没有融化过的冰川。冰川在炽烈的夏日阳光下散发出一股凉意。

    登高回首,遥望普卡基湖,只能看到湖泊的源头大片粗粝的石头。山脚下似断似续的溪流在宽阔的山谷里蜿蜒流淌,远处的群山巍峨雄伟。道道山壑深深的镂在山岭上;突兀的山峰挺拔屹立,直向天空。普卡基湖的源头居然是一片浅滩。 高山雪水汇成的溪流在砂石和泥土构成的黑色河床上画着蜿蜒的“S”。两侧的高山,风化的岩石,干涸的河道和那碧蓝的湖水似乎很难联系在一起。 然而这河道就是湖泊的发源地,是湖泊形成的上游。 我的头脑里忽然闪现出西游记的描述:八百流沙界, 三千溺水流。这荒凉正孕育着晶莹,很多山上冰雪融化的溪流汇集在山谷间的荒野。荒漠的源头,流经黑色的沙石地,汇集成明镜一样的湖泊。天地间的奇观真是让人感慨万千, 无以述注语言。 那种震撼激荡着我的心灵,我不知为什么觉得天地是在揭示一种神奇的力量。是在和我对话,向我昭示人生的另一种魅力 。。。。。。 

    返回的路车行驶得快了很多。一路观赏着奇妙的风景,一路沉思沉醉。。。。。。

    我们经过高山下的一个三文鱼养殖场,看到三文鱼在池中欢快的游动。扔下一粒鱼食,鱼会迅速做出反应,刚刚落入水中的红小豆般的小颗粒,就被鱼准确无误的吞下。动物捕食的机警和准确令人难以相信。在这里, 游人可以坐下来品尝新鲜的三文鱼鱼生(salmon sashimi )。我们又经过了Omarama 高山地带。看到起伏跌宕的荒山峻岭。看到瓦片岩山崖(Scaled RockHill),山上的断层象鳞片一样一层层。据说那是上万年以前发生的地质变化,深海底层升上地面。 是罕见的,它对于研究地质有特殊的意义。

    沿着Lake Dunstan 清澈的湖水,来到 Cromwell, 一个可爱的小城。到达时已是晚上八点多,现找旅馆,在此留宿。

    Cromwell,依山傍水,秀丽恬静,屋舍俨然,异常清新。它美丽的地标是一个橘子,一个苹果和一个香蕉。四周是大片的葡萄园和果园。
     

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  12. 一尘

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    感谢慢慢得! 我刚刚发出来。是啊, 文化是人人都在寻求,却又意识不到在寻求的东西吧。。。。
     
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  13. 吴 黾

    吴 黾 初级会员 ID:97659

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    不是第一次,
    进这个楼
    但是第一次
    想着说话...
    有点儿惴惴,俺文化浅
    掂着脚
    抻着脖子
    欣赏
     
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  14. 一尘

    一尘 一曲晨歌 ID:133844

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    感谢吴黾! 感谢赏读! 感谢留下珍贵的脚印!
    我是不是一个 popular 的人, 写的东西也不一定能引起很多共鸣。 把自己的东西贴在这里,其实真是需要挺大勇气。得到别人的关注和支持,我非常珍惜。

    感谢温暖的文字
    感谢支持和鼓励
    和我早晨窗前的
    第一缕晨光
    同时出现
    让我的一天静美

    读过你的文字
    认识你很荣幸
    也许我们可以——
    做好朋友吧
    在虚拟的空间里
    多一份真实的快乐

    相识是缘
    如果你允许
    让我握紧
    你温暖的双手
     
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  15. 三维人生

    三维人生 是棵松树在哪儿都站着! ID:57060

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    一尘踏实, 勤力, 善良, 聪慧!
    认识你是我的荣幸!
    祝福你, 我的朋友!
     
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