中国签证申请细节

本帖由 MINGYANG2016-08-25 发布。版面名称:渥太华华人论坛

  1. MINGYANG

    MINGYANG 新手上路 ID:152137

    注册:
    2015-07-28
    帖子:
    69
    支持:
    5
    声望:
    18
    金钱:
    $1,460
  2. 对于已经入籍的朋友们,回国的话需要申请中国签证,签证的种类也有很多, 有探亲,访问,访友,商贸,交流,工作,永居,人才等签证类别。 申请人可以根据个人访华目的申请签证, 但是目前签证的政策有些细节的调整,如果申请人没有注意,可能会耽误很多时间,甚至需要多跑好几趟才可以把材料补齐。为了尽量避免这种情况,以下罗列一些申请细节,方便申请人参考。
    由于签证种类太多,不一一举例, 就拿大家最关心的 十年往返探亲签证来举例吧
    Q2签证, 就是最长可达10年的探亲签证类别
    需要注意的细节有:
    1 照片, 必须是6个月以内的近照,照片背面最好有日期 (曾有无数申请人拿着和护照上一样的照片来申请(护照签发时间是几年前)或者 已经泛黄的照片 )这样都会导致申请人从新补照片。如果碰巧签证中心的照相机不工作,那很有可能会耽误您一天的时间或者让您多付至少几个小时的停车费。

    2 护照复印件: 需要申请人提交申请时,同时递交护照的原件和护照首页的复印件。 至少有80%的申请人是没有复印护照首页的, 而导致刚刚排到你,因为文件不足,去复印材料,正好有没有零钱,再换钱, 如果运气更不好,打印机坏了, 那就要找地方复印。一张小小的复印件, 可能会让你忙的手忙脚乱。 很有可能会影响到您一天的心情。

    3刚刚入籍的华人第一次申请: 不光要提供加拿大护照,还需提供中国护照的原件和首页的复印件,很多华裔申请人第一次申请,只带了加拿大护照,而没有带中国护照,这样就可能让您再多跑一趟。

    4 无论申请表,还是邀请函,都需要手写签名。就是不要用电脑把您的名字打上去代替签名。

    5 申请表格需要电脑填写并打印出来,这个是签证中心的明文规定, 很多申请人高兴的来递交申请,却被告知需要电脑填写才可以, 然后再去填写, 打印,付费,从新排号, 少则半个小时,多则数小时。

    6 需要提供2014年一月一号之后的护照, 例如申请人的护照是2015年签发的, 那申请人也需要提供上一本护照原件, 如果您忘带了, 可能又会麻烦您跑一趟。

    7 还有一个细节,要提供邀请人的身份证复印件, 正反两面。(多谢ljyj补充)

    更新一条: 邀请函上的内容要与被邀请人信息相符,例如:名字,生日,护照号码,等等。 今天一位申请人因为邀请函上的护照号码与被邀请人的护照号码不符, 而需要从新开一封邀请函,。 希望可以帮助到大家。

    感谢CCC提供的官网邀请函模版:

    https://www.visaforchina.org/YOW_ZH/generalinformation/downloads/279704.shtml



    以上6点并不能全部包括所有的细节,但是却是90%的申请人容易不注意的,希望可以帮助所有的申请人。节省大家的时间。
    (以上内容大多来自签证中心官网,为确保您的递交申请顺利,请仔细阅读官网要求,此文仅供参考)
     
    已获得PipiMomljyjlindamy的支持。
  3. MINGYANG

    MINGYANG 新手上路 ID:152137

    注册:
    2015-07-28
    帖子:
    69
    支持:
    5
    声望:
    18
    金钱:
    $1,460
    希望可以帮助有需要的人
     
  4. lindamy

    lindamy 资深人士 ID:60003 VIP

    注册:
    2005-11-23
    帖子:
    4,994
    支持:
    705
    声望:
    273
    金钱:
    $5,159
    很有帮助!支持。
    这条是什么意思?
     
  5. ljyj

    ljyj 知名会员 ID:149501

    注册:
    2015-03-22
    帖子:
    3,978
    支持:
    841
    声望:
    123
    金钱:
    $69,291
    还有一个细节,要提供邀请人的身份证复印件, 正反两面。 (谁给解释一下,国内身份证反面也有个人特征信息吗?)
     
    已获得MINGYANG的支持。
  6. lindamy

    lindamy 资深人士 ID:60003 VIP

    注册:
    2005-11-23
    帖子:
    4,994
    支持:
    705
    声望:
    273
    金钱:
    $5,159
    有效期和签发部门在背面。
     
    已获得ljyj的支持。
  7. ccc

    ccc 难得糊涂 ID:6614 管理成员 VIP

    注册:
    2003-04-13
    帖子:
    199,779
    支持:
    29,717
    声望:
    1,393
    金钱:
    $53,392
    自己再读读:

    4 签名不是手写签名: 无论申请表,还是邀请函,都需要手写签名。

    5 申请表手动填写, 申请表格需要电脑填写并打印出来,这个是签证中心的明文规定, 很多申请人高兴的来递交申请,却被告知需要电脑填写才可以, 然后再去填写, 打印,付费,从新排号, 少则半个小时,多则数小时。

    6 需要提供2014年一月一号之后的护照, 例如申请人的护照是2015年签发的, 那申请人也需要提供上一本护照原件, 如果您忘带了, 可能又会麻烦您跑一趟。
     
  8. New Person

    New Person 资深人士 ID:11416

    注册:
    2003-08-26
    帖子:
    3,710
    支持:
    827
    声望:
    223
    金钱:
    $78,090
    需要提供2014年一月一号之的护照?
     
  9. ccc

    ccc 难得糊涂 ID:6614 管理成员 VIP

    注册:
    2003-04-13
    帖子:
    199,779
    支持:
    29,717
    声望:
    1,393
    金钱:
    $53,392
    服务中心网站上的:

    申请最长十年多次签证材料清单

    申请L(旅游),M(商务贸易),Q(探亲)和S(私人事务)签证的加拿大籍华裔人士,请根据以下要求提供材料:

    一、护照
    要求:有效期半年以上,有空白护照页,护照无损坏。

    二、签证申请表
    1、 要求:电脑填写申请表,打印后手工签上申请人姓名(未满18周岁的可由父母或法律规定的监护人代签),签名应与你所使用的加拿大护照上的签名一致。

    2、 表格必须每项都按要求填写,无内容可填写的,可写“无”(英文可填写N/A)。
    --1.2项的“中文姓名”,请填写您使用的中文姓名(中国字),如原中国护照上的中文姓名,或曾经使用过的中文名字。

    如果您曾经改过名字,应该提供改名文件的原件和复印件;

    电脑无法填写中文字的,可将表格打印出来后,手工填写补上。

    --1.7项“曾有国籍”,如曾是中国籍,一律填写“中国”。

    --1.9项的“身份证/公民证号码”是指加拿大的公民证号码,不能填写加拿大护照号码。 如无公民证,可填写加拿大的驾驶证号码,或者健康卡号码、出生纸号码等其他证件号码。

    三、相片
    签证申请表上应用订书机或胶水牢固地订好或粘好一张申请人近期拍摄的相片,相片的要求是半年以内所拍,正面,免冠,白色背景,尺寸为:48X33mm。签证中心有自助的投币拍照设备,10加元可拍6张。

    四、邀请函
    请见本网站的“具体步骤”。

    应注意以下几个问题:

    1、办理Q,S或L签证所使用的邀请函,请使用本中心“资料下载”里的格式。

    国内的邀请人应在邀请函上签字。

    --邀请人如果是中国公民,应提供他(她)的中国身份证正面和反面的复印件。邀请函可以是原件,复印件,传真件,扫描件等,邀请人的身份证只需复印件,传真件或扫描件。

    --邀请人如果是在中国工作或学习的外国人,应该提供他(她)的护照姓名页和有效的中国工作签证(或居留签证)或学习签证(或居留签证)的复印件。请注意,如果是在中国的外国人作为亲属邀请你,还应提供亲属关系证明(如出生纸,结婚证等)的原件和复印件。

    2、商务邀请函应是国内的机构发出,可以是原件,复印件,传真件或扫描件,但邀请人或邀请单位应签名或盖章(只要有一项即可)。邀请函上应有邀请单位的地址和电话、传真号码等联系方式。

    五、旧签证记录

    如果您护照上没有中国签证的记录,应提供旧的中国签证复印件一份。如果旧签证上您的姓名与现在使用的加拿大护照姓名不一致,请提供改名文件的原件和复印件。

    如果您是第一次申请中国签证,应提供您的中国护照(无论是否仍有效),并将中国护照姓名页与加拿大护照姓名页并排,用A4纸复印两份。如果您的中国护照上姓名与现在使用的加拿大护照姓名不一致,请提供改名文件的原件和复印件。

    如果您没有中国护照,请提供香港、澳门或台湾的证件(如身份证等)。如果您的证件上名字与现在使用的加拿大护照姓名不一致,请提供改名文件的原件和复印件。


    六、其他情况,请参照本通知栏目里的“华裔人士(含儿童)办理签证要求”。



    七、关于签证的有效期

    多次签证只限于L,M,Q,S四种,有效期最长十年。中国颁发的签证是签证有效期加上每次停留的时间,不能超过您的护照有效期。签证中心会为您计算,给您最长的签证有效期,不需为此担心。

    停留期有最短的要求,具体是:

    L: 60天(每次)

    M:60天(每次)

    Q:120天(每次)

    S:90天(每次)

    如果停留期不够用,可以在申请表格上填写您所要求的停留期,但最多不超过180天。


    您需要准备以下材料:
    一、 基本申请材料

    (一)护照:自申请之日起有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。
    (二)签证申请表及照片:填写完整并签名的《中华人民共和国签证申请表》1份,所附照片要求为:近期(半年以内新照片)、正面、彩色(浅色背景)、免冠、小2寸护照照片(48mm×33mm)。
    您可以在签证中心网站在线填表,填妥后打印并签名;
    另一种办法是在签证中心网站下载申请表,电脑填写、打印并签名。


    请注意:来签证中心递交申请时,请务必携带填写好的签证申请表。申请表应电脑填写和打印,手工填写的不被接受。
    (三)合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如果您不在国籍国申请签证,请提供在当地合法居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。
    (四)原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如果您第一次申请中国签证,请提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件(中国护照姓名页和加拿大护照姓名页并排,复印在A4纸上,复印2份。请注意照片复印必须清晰。)。如果您曾获得中国签证,持新换发的外国护照申请签证时,请提供原护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照与原护照所记载的姓名不一致,请提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。

    (五)华裔人士申请签证,请详见“常见问题”的“华裔人士办理签证要求”。

    二、其它申请材料

    中国境内有关单位或个人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:
    (一)被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;
    (二)被邀请人来华信息:来华目的、抵离日期、逗留地点、与邀请单位或邀请人关系、在华期间费用来源等;
    (三)邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、邀请单位印章、邀请单位法定代表或邀请人签字等。

    三、特别提示

    (一)邀请函可以是传真件、复印件或打印件,但领事官员可能要求申请人提供邀请函原件。中国境内个人出具邀请函需提供个人身份证件复印件。
    (二)必要时,领事官员可根据情况要求申请人提供其他证明文件或补充材料,或要求申请人接受面谈。
    (三)领事官员根据申请人的具体情况决定是否颁发签证及颁发签证的入境有效期、入境次数和停留期限。
     
    已获得PipiMom的支持。
  10. MINGYANG

    MINGYANG 新手上路 ID:152137

    注册:
    2015-07-28
    帖子:
    69
    支持:
    5
    声望:
    18
    金钱:
    $1,460
    这个是必读,
     
  11. ccc

    ccc 难得糊涂 ID:6614 管理成员 VIP

    注册:
    2003-04-13
    帖子:
    199,779
    支持:
    29,717
    声望:
    1,393
    金钱:
    $53,392
    这几个能解释一下么?

    4 签名不是手写签名: 无论申请表,还是邀请函,都需要手写签名。

    5 申请表手动填写, 申请表格需要电脑填写并打印出来,这个是签证中心的明文规定, 很多申请人高兴的来递交申请,却被告知需要电脑填写才可以, 然后再去填写, 打印,付费,从新排号, 少则半个小时,多则数小时。

    6 需要提供2014年一月一号之后的护照, 例如申请人的护照是2015年签发的, 那申请人也需要提供上一本护照原件, 如果您忘带了, 可能又会麻烦您跑一趟。
     
  12. MINGYANG

    MINGYANG 新手上路 ID:152137

    注册:
    2015-07-28
    帖子:
    69
    支持:
    5
    声望:
    18
    金钱:
    $1,460
    就是申请表格,邀请函等需要签名的地方, 不要用电脑把名字打上去,把填写好的表格打印出来,再手写签名。
     
  13. 小猪跟妈妈

    小猪跟妈妈 新手上路 ID:161303

    注册:
    2016-08-01
    帖子:
    405
    支持:
    31
    声望:
    38
    金钱:
    $4,839
    这里没有入籍的,办美国签证,怎么样办理啊?有人办过吗
     
  14. MINGYANG

    MINGYANG 新手上路 ID:152137

    注册:
    2015-07-28
    帖子:
    69
    支持:
    5
    声望:
    18
    金钱:
    $1,460
    您需要先填写一个DS-160的表格, 上传照片,预约时间。
    如果是第一次,需要去使馆面签。
    https://ceac.state.gov/genniv/
     
  15. 小猪跟妈妈

    小猪跟妈妈 新手上路 ID:161303

    注册:
    2016-08-01
    帖子:
    405
    支持:
    31
    声望:
    38
    金钱:
    $4,839
    一般需要什么资料啊?面试不会说英文怎么办啊
     
  16. MINGYANG

    MINGYANG 新手上路 ID:152137

    注册:
    2015-07-28
    帖子:
    69
    支持:
    5
    声望:
    18
    金钱:
    $1,460
    需要很多您个人的信息,例如名字,生日,性别,护照号码,签发时间,签发地点,工作经验,受教育情况等等。您填一下表格,一步一步的,不难。
    面试可以带着您的朋友或者家人当您的翻译。
     

分享此页面

扫描下面的二维码分享到微信!
http://bbs.comefromchina.com/threads/1534074/