精华 买车篇

: 我在买车前,列了一个单子,上面有一些常见的需要询问的地方,希望对大家有点帮助.
: 1. Is this car still available?
: 2. Is the price the same as the price on the Ad.? Is it negotiable?
: 3. What is the milage?
: 4. Are you the first owner? If so, do you have the maintenance record? If not,
: when did you buy this car and who is the previous owner?
: 5. How about the condition of this car? Is it in a clean, good condition?
: 6. Do you smoke?
: 7. Equipment:
: 1) Power window; Power lock; Dual Power chair; AC
: 2) Does it have sun roof or moon roof?
: 3) Do it have CD?
: 4) Is its chair leather?
: 5) Does this car have ABS system?
: 6) Does it have air bag?
: 7) What model is it? GXE, SE, XLE ...
: 8. I am really interesting in this car, could you please tell me the VIN
: number of this car, then I can check it about its history.
 
1、一定要先将VIN#问到查好,免得浪费大家时间;
例子:一次帮一朋友买车,她看了当地报纸的一则passat的广告,milage和价钱都很有
诱惑性,于是当天就很着急的拉我去看。车外表,内饰都相当不错,但是就是没有足够的
电压点火。dealer解释说由于工人没把门关严,顶灯跑电了云云,然后诱惑我朋友说反正
是当天的生意了,又是帮别人代卖的,而且看她喜欢,可以自己不赚钱而给我朋友一个便
宜的价格,只要先付定金就一定不卖给别人....blah blah blah......当时我朋友都有点
动心了,我坚持第二天是开后再说并抄下了VIN#,结果回来在版上一查,整个一垃圾,当
年才几千买的时候就被水淹的total了,后来又被rebuilt并转了两手.....西装革履的白
哥哥dealer居然面不改色地对我们说过first owner....clean title.....云云,所以这
步一定要先办;

2、买车早作打算,提前留意,及时下手;
很多新cop往往很不懂事,早也不知道在干什么,一到快放假了就东求西告的找人看车
,最好希望一下就能搞定,结果什么烂车都有人看有人抢,卖主当然可以把价格抬得高高
的罗(尤其小地方更明显);
正确的方式应该是有此打算后就留心local报纸广告或者网上消息,如发现合适的就致
电询问,如果自己没车可以让卖家开过来让自己或朋友察看。价格尽量按kbb上trade in
的价格的10~15%左右砍。如果谈不成在让他开走好了;

3、如果双方都有意向了,一定要做mechanic check, engine diagnosis, state safety
inspection. 这里要先挖个坑,夸夸卖家的车看着漂亮开着舒服。然后再说交钱之前还是
想检查一下大家都放心。卖家肯定会一口咬定车没问题,你就可以表示自己可以承担全部
费用,但如果查出问题要么卖家修,要么叹号的价格中作相应扣除。如果对方不干,则可
以说那样的话风险应该均摊,体检费一边一半。

在此提醒大家........买车不要轻信卖家的话。最好先假设他是个骗子,然后通过交谈询
问和观察来提供证据说明他不是......另外,千万不要不好意思更老外砍价格,谁的钱不
是辛苦挣来的?当然不要太aggressive为上,所谓厚而无形是也........

还有什么补充?
 
再次声明宝贵经验之一:
那就是如果你想找个deal,
找个好车又好价钱,
又怕看很多车麻烦别人
最好的方法就是,
第一步
看卖主在报纸上要的价钱
如果写到个位 ( ex: 3995, 2855)
就算他吹的再好价格在吸引人
也不要去看,
和这中人达教导你不可能搞到deal.

什么样的价钱好呢?
一般来说整数最好 (ex: 4000, 5000)
其次是到百位数 ( 4500, 3200)
看到这个价钱了再打电话
可以节省自己的时间. 
 
【 在 flyawayyy (会飞的青蛙) 的大作中提到: 】
: 一个月来,看了5辆车,最后买了一辆破车,现在就打不着火在家歇着呢。
: 我的经验如下:
: 1.一定要找对人帮你看车,最好找比较有经验的,自己的车又买的比较好的人.
: 2. 不要嫌麻烦别人,买了辆破车回来,可能麻烦别人还要多,我就是因为怕麻烦人所以急

: 想买车才被骗了得缘故.
: 3.最好从老美那儿买车, 最好是家庭条件优越的那种,搞清楚为什么要卖车. 别从穷人
那: 儿买车.这次被一个约旦人给骗了,难怪以色列要灭阿拉伯人.真他妈的不是东西!
: 4.一定要查VIN.
: 5.交钱之前还要再查一遍车,以防万一.这次交完钱,发现车就发动不了了.
:
: 郁闷阿,2750买了辆被撞过的车.后盖很难盖上,OD不动,不能打火,转速过高,真是没办法
 
发信人: lonelysea (bluepoint), 信区: Automobile
标 题: 买车经历
发信站: The unknown SPACE (Mon May 19 20:03:31 2003), 转信

以前听别人说,dealer 黑,但是不知道有多黑。赫赫
自己这次买车经历了一把。看了四,五个的车行,见识了一下。
经验就是:不要相信dealer的任何一句话,丫完全没有一句实话。
买车之前,自己详细打听清楚,问朋友,看网站。
到了车行,看自己预先找好的车款,不要听dealer给你的任何建议。
谈价格的时候,按自己查到的车价,给他一个能够接受的最低价。不要听
dealer的jjyy。我见到的dealer的伎俩有,
吃惊,“啊,你这个价格只能买到..."
建议,“你要不看看别的一款,我们有...."
出示证据,给你打印出来的车的价格,告诉你“这是我们的invoice价格,
我们从厂家就是以这个价格买来得,你给我们一个高于这个的价格..."
还有就是不断的找人和你谈,一会儿来一个maneger和你谈,把你搞得很累,
心理防线降低,慢慢地提高价钱。
这期间,我听到的明显的谎话就有好多。尤其是有一次,我们谈好价格,因为已经
很晚,我说明天来做paper work,dealer竟然骗我们说,今天是月末了,过
了今晚APR就不是2.9,明天要涨了。等我们做完paperwork,要做finance的
时候,dealer跑过来,说那辆车被拿走了。原来,旁边有一对亚裔夫妇(像是
韩国人)也在谈那部车,他们虽然来得晚,也没做paperwork,但是,估计谈
的价格比我们高,就把我们谈好的车给他们了。
其他的骗人之处还有很多。所以,看车到后来,基本上就不为dealer所动了,
就比较直接,给他一个很低的价格(但也不离谱),一点也不觉得不好意思,不受
dealer的话左右,和他谈。dealer当然要赚钱才会买车,但是也不能让他骗钱阿。
 
[选车篇]-车的分级

车如其人,选车关键是针对自己的需求。任何一款车,
都有其设计的潜在消费人群。经济型的车(compact),
市场定位主要是年轻人、低收入者和追求经济实惠的
人群。买车只作为交通工具,要求就是便宜(车价、
维修、油耗)可靠。反正是做牛做马,一身粗料牛仔
服。各大公司都有这一档次的车,销量数一数二,利
润薄,用料也是能省则省。典型代表toyota corolla,
ford escort,focus,chrysler neon,gm saturn sl
系列。下面的一级就是midsize,主流的family sedan。
用户主要是一般中产阶级,有了工作和家庭,需要更大
更舒服的车。什么著名的camcord(toyota camry +
honda accord),ford taurus,chevy malibu,dodge
stratus之类。特点就是车体更大,马力更足,经济耐
用,油耗比compact略高。相比经济型车,厂商们有更
大的价格空间改善车内的装饰和设备。再下来的一级,
就是fullsize了,著名的就是警用车ford crown victoria,
chevy impala,chrysler concorde等等。一般针对商务、
出租以及特殊用途。体积庞大,强调乘坐的舒适性,
马力更大,油耗高。个人用户不是主要对象,但也有
不少人喜欢。

三级的划分基本上反映了厂家们对客户市场的定位。有些
公司别出心裁,不按照标准出牌,往往会有高半级的车。
就像nissan altima按照大小、性能、价格介于compact和
midsize之间,算是两级半,maxima算是比camcord高半档,
尺寸更大,标配V6。还有ford的contour,也算是2.5级。
这种半级车,不上不下,市场定位不明确,反而影响了其
销量。现在估计nissan终于认识到了这一点,开始让altima
match camcord,而彻底把maxima放到入门级的豪华车,
福特的contour则完全退出了北美市场。

在compact之下,还有一级super-compact,外型更小,更
紧凑,也更便宜经济。典型代表就是toyota的echo(国内
的夏利2000原型车),加上假冒伪劣的ford aspire和chevy
metro。honda也准备明年引进fit/jazz。但这一级别的车
在美国不算主流。毕竟汽油便宜,相对空间大,有的是地
方趴车。老美们已经习惯了又肥又大的生活方式,身宽体胖。
君不见各种车型,到北美后,都要肥大一圈。呵呵。
 
[买车篇]-看车

新手买车,不可能懂得太多,但是简单的观察还是很容易学的。
尽量找一下开车经验多的,尤其是自己会经常打开盖子看看的
朋友,帮忙试车,剩下的检查交给车铺,自己主要做简单的评价。

首先看车的外观,毕竟这是给你自己买衣服,如果不好看,外
形很crappy,也是很伤面子的,除非你自己不在意。呵呵,欧
其实很看重这个,觉得以前antz大虾说的对,车其实全看body,
里面任何mechanical的东西坏了,都好换好修,但是body锈烂
了,车就没有救了,反正偶自己能修,不担心出问题。:P。看
外表也是一个很重要的相车的方面,如果前人车主对车好,应
该会把body保护得很好。但是那种abuse车的人,估计就无所谓,
车外面脏脏烂烂的。关键是从这些地方推测前车主对车的照顾。

下来看车内部,要干净整洁。如果里面邋邋遢遢,甚至还有
印度饭糊的痕迹(偶看过一个camry,里面就是这么脏),打
死了偶,甚至白送都不要。如果车整理的井井有条,地毯也
呈现正常使用的脏记,那么就非常合理。这个和看车的外表
是相通的。只是车的外表可能还和存放的环境有关,但是车
的内部就是更能体现原车主对车的使用和照顾情况。另外一
点就是,原先车主是否在车内吸烟。欧不抽烟,估计不会接
受smoke过的车车,呵呵。

之后就是最重要的engine/tranny了。打开hood,察看engine
机油尺,机油容量应该比full略高。机油颜色可能会比较脏,
这个属于日常保养,问题不大。但是机油里面切忌有水泡
(严重内部coolant泄漏,$1000以上的修理费),机油尺
切忌有严重的红褐色的残垢(长时间不换油的征兆,略微
的泛红算是正常)。然后拧开加机油的口,看看里面的零件
是否有严重的红褐色残垢,像机油尺,略微的泛红可以接受,
如果是非常的舒服的淡淡的金属色,那么这个说明engine保
养得非常好,同时设计也非常成功,呵呵,偶的87年小破车,
现在里面还是干干净净的,一点残垢都没有,engine非常的
smooth and strong。下来就看看engine周围有没有漏油,
少量的油迹,是可以接受的,毕竟加机油的时候,可能会
洒出来。如果有严重的外面的漏油的痕迹,可以砍价,修起
来一般不贵,尤其是准备自己收拾这种外漏。通常$10-20的
密封圈一换就好了(车铺一般在$60-150之间)。之后打火,
听听engine的声音,应该比较轻柔,到后面看看尾气,应该
没有蓝烟,或者严重的白色的水雾(两者都是严重的engine
内漏的症状),冬天淡淡的水汽算正常。

静止检查tranny比较困难。对于自动车,一般只能看看变速
液测量尺,观察变速液的颜色。新的液体应该是鲜红色,如
果变黑,变浅,可能就有很旧没有换过了。询问车主以前是
否按照要求定期更换。常见的说法是,如果以前定期更换
(30k/2 years),那么只要继续更换就好。但是如果一直没
有换过,又接近100k,那么最好就这么开着。给这种老车换
tranny fluid就像赌博,很有可能新的液体进去,就把以前
的脏东西洗下来,transmission反而不成了。呵呵,可见以
前的保养对车有多重要。手动车一般没有方便检查液体的地
方,这一步可以略过,只能问问以前是否换过clutch,里程
多半是高速还是local之类的。

然后就是hood下面的各种其它液体了,例如冷却液(coolant)、
动力转向液(power steer fluid)、刹车液(brake fluid)
等等。主要看看是否在min和max之间,是否有明显的leak的
症状,比如管子接口附近比较潮等等。如果出现任何的明显
低于min的情况,就一定要小心,因为可能意味着明显的泄漏。
冷却液不足可以导致engine过热烧毁,而且如果找不到外面的
泄漏痕迹,就很有可能是engine内部泄漏,需要$1000以上的
修理费用。刹车液泄漏会导致刹车失灵,动力转向液不足会
导致动力转向失灵。这个时候,如果帮忙看车的朋友经常打
开hood检查自己的车,应该很容易就能看到这些东西。

最后检查各种耗件,能省则省嘛。先尽量看看地盘是否锈迹
严重,排气管状况如何。再检查一下轮胎得胎纹,如果少于
2mm,估计就只能开1-2年了。下来用身体的重量,按一下车
的四个角,看看弹起来的时候有几个明显的震动,好的减震
器应该只有直接弹起来,没有任何多余的晃动。呵呵,反正
是耗件,如果有问题,多半是一换就好,刚好拿来侃侃价。
 
[买车篇]-试车

呵呵,这个可能有些多余。新手们多半都不会开,既是会开,
估计也是自认比偶这个老警察牛,可能偶说什么都没有用。但
偶还是大概写写吧,说不定新警察们买下一步车的时候用得到。:P

试车首先就看engine/tranny是否smooth。加速应该反应灵敏,
换档的时候,应该平滑,没有过多的震动。开过车的人,对
这个应该反应很明确,是好是坏,一开即知。如果这个感觉
不好,最好三思而行。对于engine,可能还好说,可能是很
久没有tune up了,燃烧不充分,某些sensor失效,等等。
大概$50-100一修就好,但是也有可能是气缸内部磨损,动
力损失严重,需要$1000以上的rebuild。对于自动档tranny,
基本上就不要考虑。因为严重的换档震动,多半意味着快不
成了,需要$1000以上的rebuild。反正偶是不会冒着个险,
如果试车感觉不smooth,绝对不会考虑买。

下来单独检查个个部件。对于engine,应该加速噪音比较小,
否则就是排气系统有漏洞,muffler不能起作用了。等红灯的
时候,应该感觉不到震动,如果方向盘抖动严重,可能是
idle speed过低,或者engine减震mount磨损,可以适当砍价。
check engine的警告灯应该熄灭,否则就意味着在engine控制
和废气排放控制的系统里面有错误码。这个多半不影响开车,
但是可能不能通过州里面的年检,尤其是在要求严格的地方。
这个东西很tricky,因为一个错误码,可能对应上百种不同的
原因,比如说,EGR报警,可能是EGR valve不成了,也可能
是valve控制的电路接触不良,检测EGR valve的sensor失效,
等等。很多时候,可能花了$200-300,还是不能解决问题。
但是如果知道原因,可能就是清理一下真空管,一分钱都不
用花就好了。呵呵。偶的小破车的EGR问题就是这么解决的。
对于这种问题,绝对应该砍价,如果在年检严格的地方,
尽量避免这种车,除非你自己知道怎么修,或者直接让卖家
修好再说。

自动档变速器除了观察换档的情况,基本上没有其他的需要
察看。唯一要提的,就是看一下静止的时候,换档是否有震
动,比如说,从P到R或者D的时候。如果有明显的震动,意味
着tranny/engine mount有些弱了,但是如果不影响驾驶,
可能也就只能这样,很多旧车都不能避免这个问题,不值得
修理。

对于手动档,试车的时候需要特别的注意,因为可以操纵的
地方更多。首先换档的时候,应该流畅,没有任何的阻碍。
如果能够听到打齿轮的声音,绝对要避免,里面的同步齿轮
已经不成了。但是对于R档可以例外。当idle的时候,如果
直接换到R有打齿轮的声音,先回到N,松开离合,然后踩下
离合,进入1st,再进R。如果声音消失,那么说明一切正常,
R档的同步齿轮有点磨损,但是不严重。赫赫,有些车可能
就这么设计的,因为R不常用。而且反正有上面说的方法,
可以避免在R打齿轮。这个也是偶现在标准的进R的动作。但
是如果还有打齿轮的声音,那么多半是clutch没有完全松开,
有明显的drag,估计快要换clutch了。下来就说说看离合器。
踏板应该踩下去没有过多的阻力,同时弹起有力。离合器的
咬合应该紧密,没有任何打滑的症状。检查的时候,可以在
15mph左右进3档,然后floor gas,看看转速是否和车速同步。
如果转速升高过快,但是车速没有快多少,就是打滑了。离
合磨损的快不成了。至于离合的寿命,主要看以前车主的开
车习惯和路况。好的driver可以在较低的转速下(1000-1500rpm)
用尽量短的半离合时间起步,而且高速上离合器没有任何损
耗,只有local mileage最影响它的寿命。这样的车,离合应
该是lifetime的。但是如果新手自己胡来,可能停车场3个小
时,一个新离合就报废了。更换离合器的价格大概是$500-600,
即使自己换,也是一个不小的工作。

之后就要观察suspension了。车的控制应该准确,没有路上
不受控制的晃动,否则就很有可能是悬挂连接老化了,需要
更换ball joint或者bushing。路上的噪音应该比较小,如果
感觉到~~~5555的有节奏的很大噪音,尤其是和车速相关,
就要小心,可能是wheel bearing不成了。悬挂相关的监测
比较tricky,基本上只有有经验的人才能看出来。一般的
driver多半可以感觉到不同,但是很难确定具体原因。尽量
避免这种车,因为悬挂不好修,而且价格不便宜。:(
但有一个情况需要提一下,就是方向盘不正,开车的时候,
需要一个角度,才能让车直行。这个可能的原因很多,因为
路面不平,胎压不平衡都会导致这种情况。只能多开开一段,
仔细感觉。如果确定是pull,那么还是有很多原因。第一个
就是alignment出了问题,需要调整,下面就是轮胎表面不平,
导致车不能走正,或者就是悬挂系统磨损,不能保证alignment
的参数。这些东西都是相关的,很难说可以一下完全解决。
只能先检查悬挂系统,确保没有问题以后,才能做alignment,
或者更换轮胎。偶的建议是如果不严重,最好不要太在意,
只要以前没有撞过车,悬挂支撑没有变形,基本问题不大。
最后一个问题就是轮胎的震动,99%的情况下都是tire没有
balance好,花上$30去walmart就有lifetime的balance了。
但是另外1%可能就意味着悬挂的问题,比如说什么地方老化
就是alignment出了问题,需要调整,下面就是轮胎表面不平,
导致车不能走正,或者就是悬挂系统磨损,不能保证alignment
的参数。这些东西都是相关的,很难说可以一下完全解决。
只能先检查悬挂系统,确保没有问题以后,才能做alignment,
或者更换轮胎。偶的建议是如果不严重,最好不要太在意,
只要以前没有撞过车,悬挂支撑没有变形,基本问题不大。
最后一个问题就是轮胎的震动,99%的情况下都是tire没有
balance好,花上$30去walmart就有lifetime的balance了。
但是另外1%可能就意味着悬挂的问题,比如说什么地方老化
了,不能稳稳hold住轴,需要一笔不小的开销修理。

好了,就不多说如何路上试车了。这个怎么说都是白搭,没
有一把子经验,大家多半试不出来,只能看看感觉了。赫赫。
即使是车铺里面的mechanic估计也只有老手才能懂得一二。
大家随便看看,大概明白点就成。而且很多小细节也不是一
下就能说得清楚了。所以仅供参考,千万别自己不懂装懂,
拿着这个东西当天书,如果没有经验,试车最好交给有经验
的朋友来决定。:P
 
[买车篇]-交易

确定了有意向要买车以后,就要跟卖主谈了。首先大概的砍
一下价格,探探对方的底价,自己也可以offer一个可以接受
的价格。下来询问能不能付deposit(一般$50-$100),然后
去车铺查车。反正说明白,如果没有大问题,就买。但是如果
有大问题,要能够把deposit拿回来。主要是让车主给自己留
车,代价就是自己不能无故反悔。总之是一个小的contract。
等拿到报告,就可以进行最后的砍价,或者决定是否要买。

但如果对方不答应收deposit,那么就只能自己取舍,是不是
要冒冒险。反正没有去车铺检查,可能会有一些不知道的隐含
的问题。但是好的deal,往往都比较hot,如果车主都不愿意收
deposit,说不定下一个看车的就直接买走了。赫赫,要不说
风险和收益并存呢。不过话说回来,车铺里面的$30的检查偶
是见过,直接把车吊起来,看看底下的东西,然后就是打开hood
看看液面了,也没有什么太多的花哨的东西。即使花上$100去
查车,也只能多测一些engine/tranny的状态,读读错误代码,
而且一般没有人给你任何的保证。更多的时候,是拿到一个第
三方的评估,方便自己最后砍价,同时也能放心点。当然了,
如果自己没有办法撑车看,在车铺里面吊起来,把车底下仔细
瞧瞧,还是很有用处的。说了这么多,如果真的这种情况出现,
还是自己衡量一下该怎么办,愿赌服输。

这个时候,也可以顺便抄VIN,回去查查carfax,如果有严重的
salvage title,就说明对方骗人,尽快可以作罢,拿回自己的
deposit。对了,千万别忘了,提前要个收据,尤其是牵扯钱的
时候。:O

之后就没有什么好说的了,如果去车铺查车,检查好以后没有什
么太大问题,就可以交易了。如果有大问题,那就直接取消。小
问题的话,就要最后砍价了。偶不是这方面的高手,也不愿意太
浪费时间,一般随便砍砍就成。最后再询问一下能否少报一点车
价逃逃税,估计就能省上$400-800了。赫赫,要知道偶看的车统
统都是正常标价或者deal的价格,随便砍砍也就算可以接受的范
围了。反正你不买,外面等着的人多的是。价格公道,两边能接
受最为重要。当然了,如果发现有小毛病,还是尽量提出来砍价。
但也别期望太高,对方如果直接说as is,卖得是旧车就这样,
你爱买不买,不买拉倒,也就没招了,大家自己看情况而定吧。

至于那些super好的deal,赫赫,说老实话,欧是不指望,尤其
是不想花上半年一年的蹲点买车的话。另外估计,即使给偶,
估计也不敢要,害怕有什么隐含的问题。

最后一步就是交易。对方需要给title签字,同时公正。拿到了这
样的title,就算是买到了车了。支付的时候,最常见的就是直接
给cash,拿好自己的支票本(如果没有带,多花$1-2买一张临时的)
到开户银行去现钞,收款人是cash,写好金额,支票签名,然后
背书提款。要注意,大多数银行周六时间缩短,周日半天甚至不开,
要提前算好时间。给钱以后,最好让卖家写一个收据,反正主要
是见证一下交易,省得日后麻烦。理论上来说,这一步以后,两边
就各不相欠了。但是如果自己有困难,找不到合适的朋友上换title
和上牌照,也可以要求对方给一个favor,陪着去做这两件事情。
提前找到当地办理这些东西的地方,跑过去,大概1-2个小时(多
半需要排队)就好了。

下来偶就不罗里罗唆了,大家有车以后,就买保险,学车什么的。
无论如何,也请大家一切小心,新手最容易出事。最后一个小tip,
如果车没有什么大问题,学车的时候,别着急修车,只要不影响
正常开,学会了再说。要不越修越烦,自己也不知道怎么回事,
不仅自己给自己找麻烦,还是白白的羊羔送上门上车铺砍。赫赫。
 
买旧车的学问很多,在学会看外观挑车之后,还要继续向内部进军,从内部
装饰的蛛丝马迹中发现问题。内部检查要注意的地方大约有10处,我们将分上
下两次介绍给大家。

  一、座椅椅面及地毯

  先检查座椅部分有无松动,椅面、地毯是否有严重的磨痕。如果发现后座椅
磨损得比较厉害,说明这部车的后座常常载人,而且经常在高负载的情况下行驶;
如果这部车经常是胖人乘坐,则其座椅可能会有凹陷或松动的情况;如果发现
座椅的海绵已经被坐扁了,也说明这部车经常载人。地毯部分如果磨损严重、清
洁度不佳,也表示这部车的使用频率相当频繁;如果该车的地毯全部换新,就更
得留意此车的真实使用程度了。

  二、脚踏板

  在还没有发动汽车之前,可先试踩脚踏板,包括离合器、油门及刹车等部分
的踏板。试试是否有不顺脚的地方或踩下去后踏板弹不回来的情况,如果有类似
问题,就表示踏板部分可能有严重的毛病。
  三、车门门闩和扶手

  从车内及车外试拉四个车门的门闩,并从内向外试开车门,以检查该车的车
门和门闩部分是否失效。如果发现在开关车门时不顺畅,或是只能从外面打开车
门,从里面无法开启,则表示车门的门闩已经损坏,甚至车门已经到了不堪使用
的地步。这样,这部车的品质自然要大打折扣。其次,检查车门的扶手是否较脏,
磨损情况如何,借以判断车子的使用频率。

  四、车内气味

  用嗅觉闻一闻车内的气味,查看是否有异常的气味弥漫在车内。虽然售车者
在卖车前大多会好好清理,或是喷些清新剂,掩盖车内气味。但是可从不易和空
气直接接触的地方检查,如椅垫内侧、脚垫底下等处,将其略翻起,自然可以闻
到比较“原始”的味道。如果有发霉的味道,则表示此车可能有漏水的情况,因
为车内经常处于潮湿的状态,才会有霉味,这也表示该车的车况不太好。

  五、检查里程表

  虽然里程表可以提供一部车的实际使用情况,但是一般车辆的里程表却能动
手脚,造成数字的失真。因此,查看里程表的时候,除了要检查里程表的数字外,
还应该注意其是否和实际状况相符。例如:车子的外观和内饰明显已呈现使用
很久的状态,但里程表却只跑了几万公里,这就值得注意。因此在检查里程表的
时候,要以表上的里程数和车子的外观、内饰的磨损程度相比较。如果不合理,
则表示里程数可能有问题,连带也要考虑售车人是否可信。

六、检查仪表盘及各项开关

  车辆的主要控制键都在驾驶座附近,即让驾驶者能触手可及的地方。首先,
查看各项开关及仪表盘的灯是否会亮或者是否正常,如果发现有开关失效、仪表
灯光不亮的情况产生,则表示开关本身或线路发生了故障。

  七、转动钥匙至第二道开关

  第二道开关打开后,表示所有电器都可以工作,包括音响、空调等都可以开
始发挥效用,仪表盘的所有灯光也都会亮。这时可以通过检查各种功能显示的指
示灯是否亮起来判断车上各功能是否完好。如有ABS的车辆,此时ABS的检
视灯就会亮着。因此,如果发现在该状态下,有的灯该亮却没有亮,则表示这部
分可能有问题。

  八、检查车窗

  车钥匙已经转至第二道开关,因此电动车窗也可检查。无论是电动还是手动
车窗,检查时要随意升降车窗,看升降是否平顺,各个部位是否都能停住。如果
发现无法完全上升,或完全降到最低点,升降艰涩,或在某些地方停留不住,都
说明车窗有毛病,此车的车况自然会受到影响。

  九、检查车顶部分

  检查车顶要抬起头来仔细查看。目前,车顶大部分是绒布或塑胶的,无论哪
一种,都要看其是否重新处理过,或是否有一块块黄色的污点。如果有黄色污点,
可能是因为驾驶者或乘客的头部经常摩擦碰撞所致,或由于经常在车内抽烟造
成的,从这部分的观察,可了解前车主的一些情况。

  十、检查储物箱内的随车资料

  车辆的资料大多会放在仪表盘的储物箱内,如果没有,应向卖车者索要。通
过资料了解该车的部分确实信息如年份、保养记录等。仔细阅读,可获得直接的
讯息。

  选购旧车的朋友,如果依我们所介绍的外观篇和内饰篇仔细检查车辆,买到
问题车的机率就会大大降低。不仅能因此买到状况良好的车,还能多些讨价还价
的资本。但是,这两部分只是对旧车进行初步的判断,一部车最重要的部分还是
其心脏―――发动机部分。车子寿命的长短、性能的好坏,发动机是主要的决定
因素。因此在下次的旧车选购技法当中,我们将为读者介绍发动机部分的检查方
法,这是选购旧车必不可少的重要步骤。
 
在静态的观察挑选之后,对旧车的挑选就要进入动态的试车阶段了。不亲自
开开,是绝对不能放心购买的。由于试车需要注意的项目相当多,大多是凭驾驶
者本身的经验来判断,因此,如果购车者对于车况不是相当明了或只是驾车的新
手,那么在试车时最好能找位懂车的行家一同前往。为了让消费者对试车有一基
本的认识,特提供以下几点注意事项及感受要点,供读者参考,以便在试车时有
所依循。一、发动机部分

  发动机在发动之后,在实际的运转中,很多可能的问题也会随之产生。例如
:车辆发动后,发现发动机室部分产生异音、杂音或有爆震声响,可能表示燃烧
室积碳严重,这自然对车身发动机有不良的影响。又如在试车途中,感觉该车加
油不顺、反应迟钝或不正常熄火,也都表示可能是发动机周边某机件发生了问题。
如果买了有以上情况的车,不免又要花去一笔修理费。

  二、检视排烟

  车辆所排出的废气也是值得注意的线索之一,因此,消费者在试车时,应该
注意该车排出的废气是否正常。一般而言,正常车辆所排出的废气大多是无色的,
如果排出的烟呈白色,除非是相当冷的天气下才为正常,否则排白烟可能是因
为冷却水渗入了燃烧室,而这也表示发动机汽缸壁发生了问题。如果发动机汽缸
壁产生裂缝等情况,车况自然不佳。如果排出的烟为黑色,则表示化油器调整不
良(化油器车种),需要重新调整。如果是蓝烟,则可能是发动机有“吃”机油
的现象。此外,如果排气声很响则表示消声器有问题,甚至有可能已经不能使用
了。三、试踩刹车

  试车过程中消费者可在低速时先试踩刹车,没有问题后再正式上路,以保证
试车的安全。

  在试踩刹车时,如果发现在刹车过程中有异声,或有抖动的情况,则表示该
车的刹车系统可能出现了问题,也有可能是刹车碟盘或刹车蹄片磨损严重,而这
些情况都有可能造成该车的潜在危险,而送修的机率也将为之增高。

  四、排挡测试

  无论是手排车还是自排车,在试车过程中,消费者都可以做各档间的换挡测
试,以测试该车排挡是否正常。例如:在换挡时是否平顺,是否会因过紧等因素
造成换挡困难;或是在行进时换挡,便有异音产生。如有上述不良的情况发生,
则表示该车可能在排挡及变速箱等部位有较严重的问题,这对于该车的寿命、车
况自然有不利的影响。

  五、异常抖动

  正常的车辆在起动发动机后,无论是暂停状态,还是起步行车,车身都应保
持平稳状态。如果消费者发现要买的车辆有不正常的抖动发生,则表示该车的某
部分可能产生问题。例如:怠速时车身抖动,表示发动机部位有毛病;如果发现
方向盘有抖动现象,则为轮胎部分有问题,可能要送厂做前轮定位。这些异常抖
动的情况,如果毛病不大,则较易解决,但如果情况严重,则极易威胁到车辆本
身的安全。

  六、减震系统

  车辆减震系统的好坏,对该车在行驶中的舒适性有很大影响,因此在试车时,
可特意将车辆开到不平的路段,以测试其减震系统。如果减震不佳,坐在车内
便会有强烈的颠簸感,车辆的舒适性自然大打折扣。另外,还要注意行驶在这种
路面时,车身是否有杂音及异音产生,并注意观察是从何处传出来的,以此来判
断该车各部位可能出现的问题。

  七、试行各种路面

  只在一般的道路上驾驶,无法判断车辆的真正状态如何。因此在试车时,最
好能在各种路况上行驶。如颠簸的路、多弯道的路、上坡、下坡等等,以实际的
驾车感受,体验该车的各种性能,并体会这部车开起来是否顺手,或是否易操控。
凭着亲自试车的经验来感受该车的车况,一旦发现该车有不对劲的地方或驾驶

  七、试行各种路面

  只在一般的道路上驾驶,无法判断车辆的真正状态如何。因此在试车时,最
好能在各种路况上行驶。如颠簸的路、多弯道的路、上坡、下坡等等,以实际的
驾车感受,体验该车的各种性能,并体会这部车开起来是否顺手,或是否易操控。
凭着亲自试车的经验来感受该车的车况,一旦发现该车有不对劲的地方或驾驶
困难,则最好考虑更换其它车辆,否则,购买后开起来也会遇到同样的麻烦。

  八、异常气味

  车辆行驶时,该车的各个机件也会跟着运转,如果此时闻到车内或车外有异
常的气味,且能确定是该车本身的问题时,则表示此车某个部位有问题。例如:
闻到焦味,可能是发动机室内的电线有烧焦的现象,或传动皮带、刹车蹄片因严
重磨损而产生焦味;如果闻到汽油味,则可能是发动机油底壳破损漏油,或是输
油管、化油器、油箱等机件部分有漏油的现象,因此在车内就会闻到浓浓的汽油
味,无论是哪一种因素导致的,其对车辆本身都具有潜在的危险性,因此车主在
购买前要多加考虑。

  经由静态的目视检测,到动态的亲自试车,相信消费者对如何购买旧车已有
了一个基本的了解。其实,买旧车,最怕的是着急,耐下心来,慢慢地检查、挑
选,才能保证自己所购买的旧车问题较少。但愿您能依此方法买到称心的旧车。
 
针对二手自动老车
1.不启动,检查车外观,内观,音响,安全带等是否work.开前盖,检查油标看机油
标颜色,以及发动机边缘,油应该呈黄色,发动机边缘不应有机油痕迹.否则说明
有漏油现象.如果问题不严重可以不用太担心,老车都这样.另外看一下电池新旧.

2.启动车子,听发呆机有无异声.抽出油标闻闻是不是有糊味,如果有,说明有烧
机油现象,糊味很重的话,问题大了就.最好去mechanics那里检查了.
检查车车
尾气颜色,晴天下应该是无色或者略微发白,如果尾气发黑,发兰说明问题严重,
最好送mechanics检查.基本上这是发动机内燃烧不完全或者在烧机油. 用手堵
住尾气口,看是不是有较强的鳖压感觉,如果发现堵住后尾气仍然能排出说明
尾气管路有漏. 检查muffler看是否腐蚀现象严重.如果严重,将来换muffler大概
又要150$+. 另外检查车身抖动是否剧烈.

3.开车上路,低速检验车的启动速度是否够快,是否有明显的自动换谠时的时间间隔
感. 转动方向盘如果有响动说明steeringoil有leakage.高速开动,检查0-85卖之
间换各档时是否顺畅,是否感觉车车突然被拽了一下.如果换谠不畅说明
transmission有问题,要小心. 另外检查空调是否work.
差不多就这么多了.其他的象漏水不漏水啦,外观啦,车灯work不work啦什么的留心
看一眼就是了.
最重要是尾气要干净,开起来要感觉加速性能良好,换档顺畅.
 
买车步骤: 1. VIN, 2. 看车 3. 检查
关键:外表;前盖;机油颜色,漏否;窗户;仪表盘;transmission 游标;tire, brake, muffler;
看到合适的post,就该打电话过去问问了,一般得问这么几个问题:

2.1 Hi, I'm calling for the car you posted on ...
如果对方反问which car? 证明这厮可能是一专业车贩,敷衍两句了事。

2.2 Did you buy the car new? 关键是搞清他是第几手车主。
Are you the first owner? If so, do you have the maintenance record? If not,
when did you buy this car and who is the previous owner?


2.3 How long have you owned this car? 他用了多长时间,时间短则需小心。

2.4 Why are you selling the car? 每个人都会有一个很reasonable的理由,不过还是要问问。去看车的时候再旁敲侧击的印 证一下。

2.5 What is the mileage? 一般广告里都有标明,再确认一下也好。

2.6 Has the car been in any accidents? 他当然会说没有啦,不过如果碰到诚实的车主,就会省些事。

2.7 Is there any rust? rust很讨厌,修起来很贵。

2.8 When is your available time and where do you live? 好了,如果一切听起来还不错,就要确认看车的时间地点了

2.9 : 8. I am really interesting in this car, could you please tell me the VIN
: number of this car, then I can check it about its history.

2.10 Equipment:
: 1) Power window; Power lock; Dual Power chair; AC
: 2) Does it have sun roof or moon roof?
: 3) Do it have CD?
: 4) Is its chair leather?
: 5) Does this car have ABS system?
: 6) Does it have air bag?
ABS, Cruise control.
 
以下的问题是看车的时候闲聊要问的,或者你电话里问也成。

2.9 Generally, has the car been driven around town or on long trips?
2.10 What do you like best about this car?
2.11 Was this the only car in your family?
2.12 What major repair work has been done on the car? What repairs were needed?
2.13 How do you maintenan this car?
2.14 Where did you get your maintenance service?

3. 看车,约好时间地点,就该去看车啦。
3.1 文档
3.1.1 Service Record
如果车主的servie record很齐全,证明此人比较细心,比较爱护他的车辆,是个好兆头

3.1.2 UVIP(Used vehicle information package)
打印这个文档,交通部要收20块钱。有的车主会把它打印出来,里面是这个车的基本信息
,仔细看看,有什么问题没有。

3.1.3 VIN(Vehicle identification number) 在前挡风玻璃的驾驶员侧的下方,有17位字母和数字的组合,把它抄下来,确认和UVIP上 面的一致,拿回家备查。注意,字母I, O, Q 不会出现在其中。

3.2 内观
3.2.1 seats
磨损,破损,污渍都意味着使用过度,对于年份新里程低的车就要小心了。

3.2.2 mats ???
揭开看看,检查密封性。如果有水就不行。

3.2.3 doors
inside handles,搁driver arm的地方,如果有较明显的磨损痕迹,对于年份新里程低的
车就要小心了。

3.2.4 odometer
通常一部车1年的平均值是2万公里,过低于这个平均值则要小心,而高过也别放弃。要知道,在highway上跑2万要好过在local跑7千。

看看foot pedal和ignition lock,如果有较明显的磨损痕迹,对于年份新里程低的车就
要小心了。

再看看dashboard,有scratch的痕迹就要小心了。
再看看all of the numbers on the odometer,正常情况应该是一条直线的,如果被调过
,很有可能会参差不齐。当然,这也不是绝对的,比如我的就不齐,:(

3.2.5 dashboard
确认灯(headlights, taillights, emergencelights, brake lights, turn signals and
parkinglights),雨刷,收音机,CD,冷暖设备...,everything works well。

3.2.6 windows
确认每块玻璃都是完整的,前后档风玻璃换起来可是很贵的。

3.2.7 inside
闻闻车里有什么异味,如果有霉味,不要要它。

3.3 外观
3.3.1 rust
车前车后找找有没有生锈的地方,特别是wheel wells, rain gutters, windows
moldings, door frames(especially around the bottom) and the joints where the
roof supports connect with the body。如果车顶有起泡的油漆,那离rust也不远了。

3.3.2 repaint
检查车身接缝是否均匀,车门和车窗的橡胶条是否有喷漆残渍。
注意new paint jobs,这通常意味着rust或事故。

3.3.3 doors, hood and the trunk
确认这些地方都可以close easily and tightly。
上下摇摇driver's side door,如果松动,对于年份新里程低的车就要小心了。

3.3.4 inside trunk
闻闻有没有霉味,如果有,意味有leak。检查一下备用胎和工具都在。

3.3.5 leaks under the car
除了清水是从空调里出来的外,其它的oil or fluid滴下来都是不正常地。

3.3.6 tail pipe
冷车时,用手指伸进排气管的内壁,正常情况应为白色或灰色粉末。
如果是黑色粉末状,问题不大,作个tune-up应该就可以了。
如果是黑色粘稠状,表明可能漏burning oil,问题就大了。

3.3.7 tires
旧车而新胎,大抵是不正常的,当然,这也不是绝对的,我的又是新胎。:)
若是旧胎,查看左右轮磨损是否均匀。如果不均匀,则表明轮子定位、悬架可能有问题。
若近乎磨平,则说明前车主常急刹车。

3.3.8 shock absorbers
这就是我们说的减震系统了,按住车的四个轮子上方的车身向下压几下,好车应该是松手
以后,车身随着上浮,然后就不动了。

3.3.9 alignment
把车趴在一个level surface,下来,向后走10步,蹲下,看。
前轮和后轮应该是perfectly aligned;车身也应该是perfectly level的。

3.4 前盖

3.4.1 coolant
确保冷车时打开radiator的盖子,检查coolant上是否漂有异物,如锈蚀的粉屑,不明油
污等。if so,修理起来都是很贵的。
再把你的手指伸进去刮一下,如果有sludge一样的东西,表明添入了stop leak的东东。
注意,一定要确认engine cool的时候做这些检查。

3.4.2 engine compartment
发动机舱如果太干净可能是由于漏油等原因车主故意掩饰才打扫很干净,应该是有一层薄
薄的均匀的灰尘。
检查发动机舱及下方有无油污及漏油痕迹。如果有,修理起来当然是很麻烦而且贵的。

3.4.3 maintenance stickers
检查engine compartment, air filter是否有stickers put on by a service station。
能碰到一辆正常保养的车当然是很好的

3.4.4 all fluids
包括brake fluid, power steering fluid and windshield washer fluid,如果水位过
低,不是保养不好就是有leak。

3.4.5 engine oil
启动,打开发动机转1分钟,抽出engine oil dipstick,正常情况应该是oil level适中
,油色清亮。
若机油呈暗褐色,说明早该换机油了,即前车主保养习惯很差。
若呈粘稠状,亦表示保养很差,很少更换机油,甚至表示该车发动机有大问题。
oil level过低,可能有leak。

3.4.6 automatic transmission fluid
启动,档位打到P,抽出transmission disstick,正常情况是fluid level适中,颜色呈
红色。
若是dark-brown,说明变速箱可能发生了故障,至少是保养很差。
若闻到了焦味,表示变速箱磨损的情况严重,离坏也不远了。
fluid level过低,可能有leak。

3.5 试车啦

3.5.1 steering
找一个安全的地方,把车轮打直。启动,把头伸出车外,一边慢慢打方向盘,一边观察前
轮。
正常情况是方向盘和轮子滚动的节奏一致,如果方向盘打了一点轮子才动,表明车子的st
eering system需要一些昂贵的修理,嘿嘿

3.5.2 exhaust smoke
检查排气管排出的气体。正常情况是是半透明的淡灰色,如果启动时冒白烟,过一会自动
停止,属正常现象。
蓝烟表示engine需要做一次昂贵的检查。
黑烟问题不大,需要做一个tune-up。
另外,可以嗅一嗅排放气体的气味,气味难闻的就说明发动机状况也不好。

3.5.3 brakes
踩下pedal以后,不要马上开走,踩1分钟,觉得它从头到尾不会下沉了,才是辆不漏刹车
油的汽车。
上路,slow down quickly, 如果车身dips forward excessively or pulls to one
side,表示brake or suspension有问题啦。

3.5.4 transmission
挂档时听听有没有喀嚓一声响,有就不好。还要试试不踩刹车时能不能挂档摘档,能就不
好,说明卡子坏了。

3.5.5 alignment
找一个安全的平直路面,行驶中手轻轻扶着方向盘。
如果跑偏,轻点的也许是因为胎压的原因,严重的就是steering linkage out of
alignment了。

3.5.6 listen to engine
开上highway,加速,听听engine有没有什么怪声。
开下highway,停车,P档,听听engine有没有什么怪声。
关火,engine应该马上停下来。

简单看车经验:
1. 我通常看以下几点,外表干净否,不干净说明维护不好,不考虑。
2. 打开车前盖,看有没有漏油,coolant什么的,
2.1 Any accident? check engine oil的颜色如果颜色很深,有颗粒,烂车。
3, 发动车,打开大灯,看发动机有没有异常抖动,声音是否均匀。
4. 看尾气,是否纯净。
5. 空调,radio, CD, pw/pl是否正常。
6. 然后就是上路,测一下alignment, 就是双手脱把,看是否走直线。上高速,在70以上是否平稳
7.最后就是去dealer shop去check车了,通常做那种60以上价位的,一般便宜的也check不了什么问题。


[买车篇]-看车

新手买车,不可能懂得太多,但是简单的观察还是很容易学的。尽量找一下开车经验多的,尤其是自己会经常打开盖子看看的朋友,帮忙试车,剩下的检查交给车铺,自己主要做简单的评价。

首先看车的外观,毕竟这是给你自己买衣服,如果不好看,外形很crappy,也是很伤面子的,除非你自己不在意。呵呵,欧其实很看重这个,觉得以前antz大虾说的对,车其实全看body,
里面任何mechanical的东西坏了,都好换好修,但是body锈烂了,车就没有救了,反正偶自己能修,不担心出问题。:P。看外表也是一个很重要的相车的方面,如果前人车主对车好,应该会把body保护得很好。但是那种abuse车的人,估计就无所谓,车外面脏脏烂烂的。关键是从这些地方推测前车主对车的照顾。

下来看车内部,要干净整洁。如果里面邋邋遢遢,甚至还有印度饭糊的痕迹(偶看过一个camry,里面就是这么脏),打死了偶,甚至白送都不要。如果车整理的井井有条,地毯也
呈现正常使用的脏记,那么就非常合理。这个和看车的外表是相通的。只是车的外表可能还和存放的环境有关,但是车的内部就是更能体现原车主对车的使用和照顾情况。另外一
点就是,原先车主是否在车内吸烟。欧不抽烟,估计不会接受smoke过的车车,呵呵。

之后就是最重要的engine/tranny了。打开hood,察看engine机油尺,机油容量应该比full略高。机油颜色可能会比较脏,这个属于日常保养,问题不大。但是机油里面切忌有水泡
(严重内部coolant泄漏,$1000以上的修理费),机油尺切忌有严重的红褐色的残垢(长时间不换油的征兆,略微的泛红算是正常)。然后拧开加机油的口,看看里面的零件
是否有严重的红褐色残垢,像机油尺,略微的泛红可以接受,如果是非常的舒服的淡淡的金属色,那么这个说明engine保养得非常好,同时设计也非常成功,呵呵,偶的87年小破车,
现在里面还是干干净净的,一点残垢都没有,engine非常的smooth and strong。下来就看看engine周围有没有漏油,少量的油迹,是可以接受的,毕竟加机油的时候,可能会
洒出来。如果有严重的外面的漏油的痕迹,可以砍价,修起来一般不贵,尤其是准备自己收拾这种外漏。通常$10-20的密封圈一换就好了(车铺一般在$60-150之间)。之后打火,
听听engine的声音,应该比较轻柔,到后面看看尾气,应该没有蓝烟,或者严重的白色的水雾(两者都是严重的engine内漏的症状),冬天淡淡的水汽算正常。

静止检查tranny比较困难。对于自动车,一般只能看看变速液测量尺,观察变速液的颜色。新的液体应该是鲜红色,如果变黑,变浅,可能就有很旧没有换过了。询问车主以前是
否按照要求定期更换。常见的说法是,如果以前定期更换(30k/2 years),那么只要继续更换就好。但是如果一直没有换过,又接近100k,那么最好就这么开着。给这种老车换
tranny fluid就像赌博,很有可能新的液体进去,就把以前的脏东西洗下来,transmission反而不成了。呵呵,可见以前的保养对车有多重要。手动车一般没有方便检查液体的地
方,这一步可以略过,只能问问以前是否换过clutch,里程多半是高速还是local之类的。

然后就是hood下面的各种其它液体了,例如冷却液(coolant)、动力转向液(power steer fluid)、刹车液(brake fluid)等等。主要看看是否在min和max之间,是否有明显的leak的
症状,比如管子接口附近比较潮等等。如果出现任何的明显低于min的情况,就一定要小心,因为可能意味着明显的泄漏。冷却液不足可以导致engine过热烧毁,而且如果找不到外面的泄漏痕迹,就很有可能是engine内部泄漏,需要$1000以上的修理费用。刹车液泄漏会导致刹车失灵,动力转向液不足会导致动力转向失灵。这个时候,如果帮忙看车的朋友经常打开hood检查自己的车,应该很容易就能看到这些东西。

最后检查各种耗件,能省则省嘛。先尽量看看地盘是否锈迹严重,排气管状况如何。再检查一下轮胎得胎纹,如果少于2mm,估计就只能开1-2年了。下来用身体的重量,按一下车
的四个角,看看弹起来的时候有几个明显的震动,好的减震器应该只有直接弹起来,没有任何多余的晃动。呵呵,反正是耗件,如果有问题,多半是一换就好,刚好拿来侃侃价。
 
What is mean?
PB Power brakes
PS Power steering, or powered seats
TINT Tinted windows
tilt wheel:方向盘可调
tint: 就是里面可以看不清里面,反过来却可以那种,同时
防止太阳晒

可以考虑的:Ford: prizm, lumina, 98以后的taurus, escort etc
典型代表toyota corolla,ford escort,focus,chrysler neon,gm saturn sl
系列。下面的一级就是midsize,主流的family sedan。什么著名的camcord(toyota camry +
honda accord),ford taurus,chevy malibu,dodge stratus之类。特点就是车体更大,马力更足,经济耐用,油耗比compact略高。
 
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