听起来,这似乎与刘晓庆的“做女人难, 做名女人更难”有点雷同,但事实是一旦你真买车那一天,那可有你的烦了。价格,牌子,配置,车况会弄得你一头雾水。买到一辆好车,花点银子还算值得,不要象有个哥们所说,
“那开车回去后,过段时间开起来山响,比拖拉机还响,”那可就糟了。
然而事情也没想象得比登天还难。更多地了解一些车的常识,掌握如何去避免一些隐患,把好一些关,挑选到性能价格比相对好一点的车还是可能的。以下是我认为在买车过程中非常要注意的要点。
在安省,无论新车还是二手车交易,相对来说还是比较规范的,也有相应的法律所约束或保护。除私人之间交易外,只要在Dealer那里交易购得车辆,都有相应的法律规定,换句话说,你一旦上当受骗都可以诉诸法律,仲裁机构简称“OMVIC”。
另一方面,从价格上来讲也是如此,尽管价格标得千变万化,但基本上还是遵循一定的规律。在后面我会谈清楚这一点。好的价格还取决于你的谈价艺术和本领。
一. 新车
先说说新车,购买新车,主要考虑的应该是1)你的经济承受能力(budget);2)付款方式;3)车的牌子(即车的保值性);4)车的配置,功能和颜色。
(一) 在你的预算范围内,你可选择三种付款方式。
1) Cash buy , 即一次性付款。
该车归属与你,保险也可由你决定是全保还是基本三保(Liabilities)。这里要注意的是有些厂家,尤其是美国三大公司的车均有Cash
政策,即Factory Rebate, 从500 到3000 或更多不等。要问清楚,不要让自己的银子流到别人的腰包里去了。
2) Financing,
即分期付款,但你得通过你的Credit调查,即信用度调查,这不仅跟你的信用度有关,
还涉及到你的收入和一些主要支出的额度有关。老外普遍接受这种方式,而非现款方式。
3) Leasing, 即先租后买。如你租4年,
那么4年后你可以不要这车而选择租用其他车,也可4年后再买断,该车就属于你的了,所付款为你leasing车时的Residual.但租车时会受一些限制,如公里数,保养等。不同车有不同规定。Leasing与Financing比,主要付款差别在于利率。很简单,如果Leasing的利率比Financing的要低,则 leasing 划算,反之亦然。
(二) 车的牌子或保值性。
如果纯粹是先租而后不买,那就无所谓保值不保值。不管是日本车,美国车,韩国车也好,租它三年,谁便宜就Take谁。但如果你是买下来的,作为投资,你就应该考虑它的保值性。根据现在二手车市场的行情,丰田和本田在市场上是最保值和最抢手。因此,换句话说,你买一辆丰田车,在开过10年后再卖,你的车还能卖出个好价钱而不象美国车那样掉得比什么都不值钱。
(三) 车的配置,功能和颜色
这就根据个人的喜好和欣赏能力。因人而异,各不相同。同样一种车,不同配置(package),不同价格。功能也是随不同的package而来。要舒适,功能多,那就得多花银子。还要考虑车的油耗, 千万不要买油耗过高的车, 喝油如喝水啊。
(四)交易
新车交易都是在Dealer进行。在你使完吃奶的劲谈好价格后,签完合同,你就可以等着开你的新车了。
Dealer会提供一切方便帮你做很多的service工作,如上牌,办证,洗车,加油等。你只需在提车前办好保险即可。
二. 二手车交易
二手车市场错综复杂。对许多新移民来讲,由于工作的不稳定性,收入状况不稳定,保险费过高等原因往往会选择买辆二手车作为过渡,或选择较新的,或选择很便宜的,情况不一。在千辛万苦领到驾照后,同时也象刘姥姥进了大观园。别急,让我慢慢讲来。
一) 购车途径。
二手车交易通常有车行(Dealer),私人交易和拍卖行(auction)三种途径。拍卖行通常车都会有各种各样的问题,因此价格会便宜些,但不受法律保护。交易之后什么样的质量问题都要由你自己承担(如同私人间交易一样),而且不让试车等。对新移民来讲较陌生,因此此途径较少采用。最常见的是在车行或私人间购得。
1. 车行交易。
车行分大小。主要卖新车的车行也会有二手车trade-in进去,这种车行通常叫大Dealer。专门卖二手车的车行通常叫小Dealer。但不管大小,税统一为15%(GST和PST)。价格也会相对比私人买卖稍高一些(主要由于车行车况好)。价格制定基本上是按照安省二手车价格指导书而定。按车况(“非常好”,“好”,“一般”,“差”来划定标价。车况的好坏主要指年限(该车的新旧程度),公里数和其相应的配置而定。实际成交价根据市场抢手程度会有上下浮动,如日本车,Toyota(丰田),Honda(本田),Nissan(尼桑)等由于其质量稳定而倍受青睐,因此在市场上的价格会偏高一些。而美国车等则会偏低于正常指导价。这些都是随行就市的。
车行交易较为方便,谈妥价格后,车行会给予相当的服务。信誉度好的车行往往提供的车总体车况会好一些,如Toyota车行,所有的二手车都是Toyota Certified的,换句话说他们的二手车是受Toyota保障的。在你提车前Dealer都会按规定要求对你的车进行180点的检查,确保你的车是不会有问题的。当然有些小Dealer还会提供1-3年不等的powertrain warranty。但要小心,这种保障不完全可靠,你必须按该Dealer所买的warranty公司的要求严格保养你的车才行,否则为零。
在Dealer买车你要学会还价。你不可象有些人抡起斧子砍半价。你得学会循序渐进,你得表现出真诚,尊重销售员同志,不然浪费大家时间还得不到好价。同时,对车你要尽可能查仔细点,有什么不满意之处,尽可能提出来,Dealer一般都会同意帮你处理好,省得你以后再花额外的银子。
在一定的时间内,一旦车出了什么问题,也可合情合理地找回去。声誉好的Dealer一般都会帮你妥善处理,不要羞于开口。
对一些重要细节,如有没有事故,有没有公里数调回过,是不是出租车公司淘汰下来的Daily
Rental车等,都要问清楚。必要时写在纸上,白纸黑字,谁也赖不了。
2, 私人交易
许多人为了节省一点银子, 选择私人交易是一种常见的途径, 毕竟可以省掉7%的税, 但不要忘记, 私人交易是不受法律保护的,一旦交易完毕, 即使你上当受骗或车第二天就有问题, 你也只能独享。因此, 你一旦选择了私人交易, 请非常注意:
1) 尽可能选择当地人或家竟好,素质较好的主人做为交易对象, 你可通过电话与对方交流, 多问些问题, 如为什么要卖车, 做过那些保养, 有没有二手车信息包啊,是否在他家看车等等. 现在市场上私人倒车的很多.
2) 一定要看信息包 (information package), 这份东西记载了该车自购买之日起第一天起, 每位车主的名字, 过户日期等, 有没有LIEN, 有没有ACCIDENT等等, 很多人只知道查CARFAX.COM, 其实不需要, 有时反倒看不清楚. 在第一页 “BRAND”一栏, 要看清是 “NON”, “REBUILT” 还是 “SALVAGE” 车, 我曾经历过不下十次看到 “REBUILT或SALVAGE”车,卖主有黑人,有当地人,也有中国人出售。有二位中国女学生,我能理解他们是在不懂车的情况下买的便宜货。当他们觉得车不行时,再想卖掉时,就只能碰运气,骗哪些更不懂的人。当我环车一周仔细看,再打开车前盖,然后告知他们这是Salvage车时,他们不语了。
3) 此外,检查车的历史还要看车是否是DAILY RENTAL 或是不是FLEET VEHICLE 或COMPANY VEHICLE. 这些车会比正常车便宜很多.
总之,车的历史,无论私人还是Dealer交易,都必须要查清并避免这些类型的车。
在查清历史后,接下来要做的就是请专人懂车的人去帮你看车。花点小银子,或者把车拿到专门的车行做一次全面检查。我可以告诉你们一些查二手车的检查程序:
*开始时: 有没有保养记录, 公里数证明?
> > 在information package(used car history record) 上是否有不良记录?
> > 如事故,出租车等历史。
> >
> > 为什么他想卖这辆车, 是否疲于修理?
> > 是否有过事故,如发动机, 传动波修理历史?
> > 是否能通过 emission 测试?
> > 一), 查发动机是否有任何油, 冷却?或其他液体从发动机中漏出?
> > 在发动机上是否有油污?
> > 发动机油面是否偏低?
> > 抽出发动机油标是否太黑?
> > 是否有任何以前发动机修理记录?
> > 打着发动机, 检查发动机工作时是否不平稳?
> > 是否有任何?击, 啸叫声?
> > 是否有冒烟? 在仪表盘上是否有发动机警告灯亮着?
> > 空转时, 发动机油压是否过低?
> > 加速时, 是否有间隙或加速延迟?
> > 上高速, 试一下发动机是否有力?
> > 二), 查自动挡传动波, 传动波箱润滑油是否有烧焦味?
> > 取出油标, 是否太脏?
> > 起动发动机, 把档位从 P(parking)
> > 拨到 D 档, 再从 P(parking) 拨到 R 档:
> > 在换档时, 是否反应延迟或有其他障碍, 异常?
> > 是否有异常声音或猛地颤动? 把车开起来, 在换档时,
> > 是否有任何延迟 或困难? 是否有失速现象(如从1档到
> > 3档)? 在某些档位是否有卡死感觉?
> > 在冷机时, 换档是否有困难?
> > 三)查手动挡传动波
> > 是否有漏油显现?
> > 行驶时是否有异常声音?
> > 换档时, 是否有困难?
> > 离合器是否有滑离现象?
> > 四)外观检查
> > 车体缝隙是否均衡,是否平整?
> > 车体缝线是否直?
> > 是否重新油漆过?
> > 是否有不相配的颜色?
> > 是否有其他迹象表明此车是修理过?
> > 五)避震系统
> > 减震器是否有油??
> > 轮胎是否有不规律磨损?
> > 行车时, 是否有异常声音或往一个方向偏离?
> > 六),
> > 刹车系统
> > 刹车油容器是否漏?
> > 刹车油液面是否太低?
> > 刹车时, 刹车踏板是否太松(踏空一半)?
> > 车身下是否有刹车油漏滴现象?
> > 紧急刹车时,车是否跑偏?
> > 停车时, 是否感到异常震动或声音?
> > 带ABS的行驶时, ABS 灯是否亮着?
> > 七),
> > 查车内部
> > 驾驶座位是否磨穿?
> > 音响是否工作?
> > 是否有任何迹象表明公里数已经调过?
> > 空调压缩机是否工作?
> > 锁窗等是否工作?
> > 雨刮器等是否工作?
> > 行使时, 是否有任何警告灯亮着?
> > 在驾驶位是否感到舒适?
> > 备用胎, 工具等是否齐全?
至于safety范围内的检查内容,你即不便操心,都可以找他。一个月内任何涉及内容你在查清该车历史,确认该车没有实质性问题时,便可以与车主进行谈价了。
知己知彼是谈价中至关重要的一项。如果你心里对该车究竟值多少银子没有底的话,你如何才可去谈个好价?
在安省汽车行业,车的价格按其年代,公里数,配置等有一定的指导价,按等级进行标价。如果你谈的价格低于该价,即基本上可以说你没有吃亏。
当然最简单的办法,你可以打电话给我,咨询一下,不用花钱即可胸有成竹。
谈价要循序渐进,最好有2人,一人唱红脸,一人唱黑脸,既要表现得懂行,又要表示出诚意,这样才可取得好价。
成交后,千万不要付过多的定金,依我的经验,私人100元即可。不知道大家有否看过网上的相关文章。付完定金再讨回,不是那么容易的。
再罗嗦一句,私人间交易,请多带点疑点去看车。试想,一辆好端端的车,谁会那么便宜卖给你?除非确实车主想购其他新车,或确有其他真实原因。找出那些合理的理由,否则谨慎,再谨慎!
四.上保险
交割或提车之前,别忘了上保险。按法律,车在未上保险时是不给上牌的,也是不准上路的。至于哪家保险公司,则按我经验,没有什么保险公司大小之分,只要便宜就行,哪家便宜上哪家。Jason最后寄语:好好开车,好好保养,
好好享受生活。衷心祝愿每一位中国同胞能开上一辆称心的坐骑。
“那开车回去后,过段时间开起来山响,比拖拉机还响,”那可就糟了。
然而事情也没想象得比登天还难。更多地了解一些车的常识,掌握如何去避免一些隐患,把好一些关,挑选到性能价格比相对好一点的车还是可能的。以下是我认为在买车过程中非常要注意的要点。
在安省,无论新车还是二手车交易,相对来说还是比较规范的,也有相应的法律所约束或保护。除私人之间交易外,只要在Dealer那里交易购得车辆,都有相应的法律规定,换句话说,你一旦上当受骗都可以诉诸法律,仲裁机构简称“OMVIC”。
另一方面,从价格上来讲也是如此,尽管价格标得千变万化,但基本上还是遵循一定的规律。在后面我会谈清楚这一点。好的价格还取决于你的谈价艺术和本领。
一. 新车
先说说新车,购买新车,主要考虑的应该是1)你的经济承受能力(budget);2)付款方式;3)车的牌子(即车的保值性);4)车的配置,功能和颜色。
(一) 在你的预算范围内,你可选择三种付款方式。
1) Cash buy , 即一次性付款。
该车归属与你,保险也可由你决定是全保还是基本三保(Liabilities)。这里要注意的是有些厂家,尤其是美国三大公司的车均有Cash
政策,即Factory Rebate, 从500 到3000 或更多不等。要问清楚,不要让自己的银子流到别人的腰包里去了。
2) Financing,
即分期付款,但你得通过你的Credit调查,即信用度调查,这不仅跟你的信用度有关,
还涉及到你的收入和一些主要支出的额度有关。老外普遍接受这种方式,而非现款方式。
3) Leasing, 即先租后买。如你租4年,
那么4年后你可以不要这车而选择租用其他车,也可4年后再买断,该车就属于你的了,所付款为你leasing车时的Residual.但租车时会受一些限制,如公里数,保养等。不同车有不同规定。Leasing与Financing比,主要付款差别在于利率。很简单,如果Leasing的利率比Financing的要低,则 leasing 划算,反之亦然。
(二) 车的牌子或保值性。
如果纯粹是先租而后不买,那就无所谓保值不保值。不管是日本车,美国车,韩国车也好,租它三年,谁便宜就Take谁。但如果你是买下来的,作为投资,你就应该考虑它的保值性。根据现在二手车市场的行情,丰田和本田在市场上是最保值和最抢手。因此,换句话说,你买一辆丰田车,在开过10年后再卖,你的车还能卖出个好价钱而不象美国车那样掉得比什么都不值钱。
(三) 车的配置,功能和颜色
这就根据个人的喜好和欣赏能力。因人而异,各不相同。同样一种车,不同配置(package),不同价格。功能也是随不同的package而来。要舒适,功能多,那就得多花银子。还要考虑车的油耗, 千万不要买油耗过高的车, 喝油如喝水啊。
(四)交易
新车交易都是在Dealer进行。在你使完吃奶的劲谈好价格后,签完合同,你就可以等着开你的新车了。
Dealer会提供一切方便帮你做很多的service工作,如上牌,办证,洗车,加油等。你只需在提车前办好保险即可。
二. 二手车交易
二手车市场错综复杂。对许多新移民来讲,由于工作的不稳定性,收入状况不稳定,保险费过高等原因往往会选择买辆二手车作为过渡,或选择较新的,或选择很便宜的,情况不一。在千辛万苦领到驾照后,同时也象刘姥姥进了大观园。别急,让我慢慢讲来。
一) 购车途径。
二手车交易通常有车行(Dealer),私人交易和拍卖行(auction)三种途径。拍卖行通常车都会有各种各样的问题,因此价格会便宜些,但不受法律保护。交易之后什么样的质量问题都要由你自己承担(如同私人间交易一样),而且不让试车等。对新移民来讲较陌生,因此此途径较少采用。最常见的是在车行或私人间购得。
1. 车行交易。
车行分大小。主要卖新车的车行也会有二手车trade-in进去,这种车行通常叫大Dealer。专门卖二手车的车行通常叫小Dealer。但不管大小,税统一为15%(GST和PST)。价格也会相对比私人买卖稍高一些(主要由于车行车况好)。价格制定基本上是按照安省二手车价格指导书而定。按车况(“非常好”,“好”,“一般”,“差”来划定标价。车况的好坏主要指年限(该车的新旧程度),公里数和其相应的配置而定。实际成交价根据市场抢手程度会有上下浮动,如日本车,Toyota(丰田),Honda(本田),Nissan(尼桑)等由于其质量稳定而倍受青睐,因此在市场上的价格会偏高一些。而美国车等则会偏低于正常指导价。这些都是随行就市的。
车行交易较为方便,谈妥价格后,车行会给予相当的服务。信誉度好的车行往往提供的车总体车况会好一些,如Toyota车行,所有的二手车都是Toyota Certified的,换句话说他们的二手车是受Toyota保障的。在你提车前Dealer都会按规定要求对你的车进行180点的检查,确保你的车是不会有问题的。当然有些小Dealer还会提供1-3年不等的powertrain warranty。但要小心,这种保障不完全可靠,你必须按该Dealer所买的warranty公司的要求严格保养你的车才行,否则为零。
在Dealer买车你要学会还价。你不可象有些人抡起斧子砍半价。你得学会循序渐进,你得表现出真诚,尊重销售员同志,不然浪费大家时间还得不到好价。同时,对车你要尽可能查仔细点,有什么不满意之处,尽可能提出来,Dealer一般都会同意帮你处理好,省得你以后再花额外的银子。
在一定的时间内,一旦车出了什么问题,也可合情合理地找回去。声誉好的Dealer一般都会帮你妥善处理,不要羞于开口。
对一些重要细节,如有没有事故,有没有公里数调回过,是不是出租车公司淘汰下来的Daily
Rental车等,都要问清楚。必要时写在纸上,白纸黑字,谁也赖不了。
2, 私人交易
许多人为了节省一点银子, 选择私人交易是一种常见的途径, 毕竟可以省掉7%的税, 但不要忘记, 私人交易是不受法律保护的,一旦交易完毕, 即使你上当受骗或车第二天就有问题, 你也只能独享。因此, 你一旦选择了私人交易, 请非常注意:
1) 尽可能选择当地人或家竟好,素质较好的主人做为交易对象, 你可通过电话与对方交流, 多问些问题, 如为什么要卖车, 做过那些保养, 有没有二手车信息包啊,是否在他家看车等等. 现在市场上私人倒车的很多.
2) 一定要看信息包 (information package), 这份东西记载了该车自购买之日起第一天起, 每位车主的名字, 过户日期等, 有没有LIEN, 有没有ACCIDENT等等, 很多人只知道查CARFAX.COM, 其实不需要, 有时反倒看不清楚. 在第一页 “BRAND”一栏, 要看清是 “NON”, “REBUILT” 还是 “SALVAGE” 车, 我曾经历过不下十次看到 “REBUILT或SALVAGE”车,卖主有黑人,有当地人,也有中国人出售。有二位中国女学生,我能理解他们是在不懂车的情况下买的便宜货。当他们觉得车不行时,再想卖掉时,就只能碰运气,骗哪些更不懂的人。当我环车一周仔细看,再打开车前盖,然后告知他们这是Salvage车时,他们不语了。
3) 此外,检查车的历史还要看车是否是DAILY RENTAL 或是不是FLEET VEHICLE 或COMPANY VEHICLE. 这些车会比正常车便宜很多.
总之,车的历史,无论私人还是Dealer交易,都必须要查清并避免这些类型的车。
在查清历史后,接下来要做的就是请专人懂车的人去帮你看车。花点小银子,或者把车拿到专门的车行做一次全面检查。我可以告诉你们一些查二手车的检查程序:
*开始时: 有没有保养记录, 公里数证明?
> > 在information package(used car history record) 上是否有不良记录?
> > 如事故,出租车等历史。
> >
> > 为什么他想卖这辆车, 是否疲于修理?
> > 是否有过事故,如发动机, 传动波修理历史?
> > 是否能通过 emission 测试?
> > 一), 查发动机是否有任何油, 冷却?或其他液体从发动机中漏出?
> > 在发动机上是否有油污?
> > 发动机油面是否偏低?
> > 抽出发动机油标是否太黑?
> > 是否有任何以前发动机修理记录?
> > 打着发动机, 检查发动机工作时是否不平稳?
> > 是否有任何?击, 啸叫声?
> > 是否有冒烟? 在仪表盘上是否有发动机警告灯亮着?
> > 空转时, 发动机油压是否过低?
> > 加速时, 是否有间隙或加速延迟?
> > 上高速, 试一下发动机是否有力?
> > 二), 查自动挡传动波, 传动波箱润滑油是否有烧焦味?
> > 取出油标, 是否太脏?
> > 起动发动机, 把档位从 P(parking)
> > 拨到 D 档, 再从 P(parking) 拨到 R 档:
> > 在换档时, 是否反应延迟或有其他障碍, 异常?
> > 是否有异常声音或猛地颤动? 把车开起来, 在换档时,
> > 是否有任何延迟 或困难? 是否有失速现象(如从1档到
> > 3档)? 在某些档位是否有卡死感觉?
> > 在冷机时, 换档是否有困难?
> > 三)查手动挡传动波
> > 是否有漏油显现?
> > 行驶时是否有异常声音?
> > 换档时, 是否有困难?
> > 离合器是否有滑离现象?
> > 四)外观检查
> > 车体缝隙是否均衡,是否平整?
> > 车体缝线是否直?
> > 是否重新油漆过?
> > 是否有不相配的颜色?
> > 是否有其他迹象表明此车是修理过?
> > 五)避震系统
> > 减震器是否有油??
> > 轮胎是否有不规律磨损?
> > 行车时, 是否有异常声音或往一个方向偏离?
> > 六),
> > 刹车系统
> > 刹车油容器是否漏?
> > 刹车油液面是否太低?
> > 刹车时, 刹车踏板是否太松(踏空一半)?
> > 车身下是否有刹车油漏滴现象?
> > 紧急刹车时,车是否跑偏?
> > 停车时, 是否感到异常震动或声音?
> > 带ABS的行驶时, ABS 灯是否亮着?
> > 七),
> > 查车内部
> > 驾驶座位是否磨穿?
> > 音响是否工作?
> > 是否有任何迹象表明公里数已经调过?
> > 空调压缩机是否工作?
> > 锁窗等是否工作?
> > 雨刮器等是否工作?
> > 行使时, 是否有任何警告灯亮着?
> > 在驾驶位是否感到舒适?
> > 备用胎, 工具等是否齐全?
至于safety范围内的检查内容,你即不便操心,都可以找他。一个月内任何涉及内容你在查清该车历史,确认该车没有实质性问题时,便可以与车主进行谈价了。
知己知彼是谈价中至关重要的一项。如果你心里对该车究竟值多少银子没有底的话,你如何才可去谈个好价?
在安省汽车行业,车的价格按其年代,公里数,配置等有一定的指导价,按等级进行标价。如果你谈的价格低于该价,即基本上可以说你没有吃亏。
当然最简单的办法,你可以打电话给我,咨询一下,不用花钱即可胸有成竹。
谈价要循序渐进,最好有2人,一人唱红脸,一人唱黑脸,既要表现得懂行,又要表示出诚意,这样才可取得好价。
成交后,千万不要付过多的定金,依我的经验,私人100元即可。不知道大家有否看过网上的相关文章。付完定金再讨回,不是那么容易的。
再罗嗦一句,私人间交易,请多带点疑点去看车。试想,一辆好端端的车,谁会那么便宜卖给你?除非确实车主想购其他新车,或确有其他真实原因。找出那些合理的理由,否则谨慎,再谨慎!
四.上保险
交割或提车之前,别忘了上保险。按法律,车在未上保险时是不给上牌的,也是不准上路的。至于哪家保险公司,则按我经验,没有什么保险公司大小之分,只要便宜就行,哪家便宜上哪家。Jason最后寄语:好好开车,好好保养,
好好享受生活。衷心祝愿每一位中国同胞能开上一辆称心的坐骑。