老华侨炖红烧肉



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看着就香,一定很好吃, 非常感谢 老华侨! :p :p :p 。。。这肉切得真够仔细的啊,佩服佩服! 得学习! 学习啊! :cool: :p :p :p :p




:cool: :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D


 
我的最爱, 看起来真香啊!
 
吃着肯定过瘾。
 
这个不错,一步步的,可行性很高。准备学习下。
 
大半夜闲得,跑来看这帖,受罪呀。



想念起老爸做的红烧肉了。
 
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权作为参考吧。



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<<冰天雪地里,食一碗红烧肉>> -陈楠 纽约时报 2012年12月01日

http://cn.nytimes.com/article/life-fashion/2012/12/01/cc01recipe/


食谱:家常苏式红烧肉

原料:

1. 猪五花肉一斤半,猪前腿(或后腿)肉一斤半;

2. 生抽4勺(喝汤用的勺子),老抽4勺,也可根据个人口味适当增减;

3. 姜4至5片;

4. 绍酒4勺;

5. 冰糖100-150克(冰糖用刀背或者擀面棍敲成小块。苏式红烧肉偏甜,这里冰糖用量可以根据个人喜好增减);

6. 一滴滴香醋。

7. 开水(一定要加入开水,开水的量以没过肉4-5厘米为佳)。

做法:

1. 猪肉切大块(3.5厘米见方最好),浸在冷水里15-20分钟,以便“拔”出血水。拔好的猪肉,沥水待用;

2. 炒锅烧热,放一小茶匙食用油。炒香姜片后,放入肉块,不断煸炒,同时淋入“一滴滴”醋。翻炒直至肉块变色。
这个时候放入老抽、生抽、绍酒,再继续煸炒2分钟左右;

3. 肉块均匀挂上调料后,加入开水。切记一定用开水,而且一次加足水! 水需没过肉块4-5厘米,盖盖儿,大火煮开。
煮开后,转小火慢炖。此间不要开盖,用小火慢慢炖上2个小时再一刻钟。此时开盖,加入冰糖收汁。这里有两种收汁
方法。第一种:加入冰糖后可以再盖上盖子,转中火收汁一刻钟;第二种:加入冰糖后可以打开盖子,转大火,不断把
渐浓稠的汤汁,翻炒到肉上,即为“收汁”。用筷子插入一块肉里,一下插进去,而且肉有软且弹的感觉,那就大功告成了。


 
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小朋友是先读 霍炬先生 这文章,再读上面 陈楠 写的文字。现在一并转来,以飨读者。




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<<红烧肉“不炒糖色”真的重要么?>> 霍炬,上海 2012年12月13日 纽约时报

致编辑:

《冰天雪地里,食一碗红烧肉》一文,表达出了一种令人非常不舒服的情绪,即:这样才是正宗的。
虽然这种情绪掩盖在精致的文字之下,但其实,这和网络上铺天盖地的豆腐脑应该是甜还是咸的争
论一样毫无意义。中国是如此大的一个国家,每个地方都有属于自己的烹饪方法、材料,以及截然
不同的口味。像此文这样,粗暴的认为自己的做法是正宗,而对其他做法“看不上眼”,甚至认为“窘
迫生活的不得已而为之”,不仅难以理解中式烹调的真正意义,也有负作者被冠以的美食家之名。

原作者所列菜谱的所谓秘诀一点也不新鲜,所谓“吃肉的原味”,“不炒糖色”。“不用香料”等等,早就
被袁枚明确写在了《随园食单》中。《随园食单》中有“红煨肉三法”,其中提到了用甜酱或者秋油,
并且也明确反对炒糖色。必须指出的是,袁枚用的是秋油,而非本文作者所说的“老抽上色”。稍微
调料知识就应该知道,老抽为什么能上色?是因为里面加了焦糖色。而炒糖色来上色,也正是为了获
得焦糖色。所以,一份用老抽上色的菜谱,实在是没有资格鄙视炒糖色的。

现代食品工业改变了很多东西,老抽酱油里面有焦糖色,黄酒里面一样有。所以无论用老抽上色还是
用黄酒上色,最后总是离不开焦糖色。所以在现代,用超市里面能买到的这两种调料,就已经违背了
《随园食单》中“求色不用糖”这条原则了。

而且,袁枚生活在江苏,所记载的都是江苏风格的烹调方法,他的原则也并不适合所有地方。在中国,
尤其是中国北方,有大量的地方喜欢用炒糖色来做红烧肉,从现在流行的“分子料理”角度看,炒糖色对
于红烧肉很有意义,因为红烧肉的颜色和香味都来自美拉德反应,而糖和油脂,正是美拉德反应最重要
的材料。这也是为什么就算原作者反对炒糖色,也必须要在红烧肉中加入冰糖的原因,没有美拉德反应,
也就没有红烧肉了。炒糖色是一种高超的技术,红烧肉的成败在炒糖色的一瞬间就决定了,火候小糖味
太大,发腻,火候过了糖变焦,发苦,必须要精确的控制时间和火候才能炒好糖色,比起来放进去老抽
的红烧肉办法,炒糖色的技术含量明显高出很多。

其实,并没有哪种做法比另外一种更好,这种比较是没有意义的,能流传到今天的菜谱,都是很好的,
而一般人能自己在家做的菜,也谈不上正宗不正宗,去追寻一道菜的秘方或者正宗做法,远不如贴近自
己和家人的口味重要。这才是做饭最大的乐趣。



 
转的文字吃过了。
 
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