茶与禅

俺只有一样,大碗茶. :D
刚才回看楼主一开始的帖子,楼主提到大碗茶,让我想起了北京的老舍茶馆。曾经很久远之前去过一次老舍茶馆,在那里很地道的感受着当年老北京的热闹气氛,感受一碗碗品大碗茶的情致,那“香烟洋火桂花糖”的吆喝声,有老北京的风味小吃,一串串的冰糖葫芦,中间夹杂着老北京虹桥下曾经特色的杂耍,还有那京韵唱腔的戏曲
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北京大碗茶

大碗茶多用大壶冲泡,或大桶装茶,大碗畅饮,热气腾腾,提神解渴,好生自然。这种清茶一碗,随便饮喝,无须做作的喝茶方式,虽然比较粗犷,颇有“野味”,但它随意,不用楼、堂、馆、所,摆设也很简便,一张桌子,几张条木凳,若干只粗瓷大碗便可,因此,它常以茶摊或茶亭的形式出现,主要为过往客人解渴小憩。 大碗茶由于贴近社会、贴近生活、贴近百姓,自然受到人们的称道。即便是生活条件不断得到改善和提高的今天,大碗茶仍然不失为一种重要的饮茶方式。
[media]http://www.youtube.com/watch?v=RYXxJfzpJso[/media]
 
北京大碗茶简介  

喝大碗茶的风尚,在汉民族居住地区,随处可见,特别是在大道两旁、车船码头、半路凉亭,直至车间工地、田间劳作,都屡见不鲜。这种饮茶习俗在中国北方最为流行,尤其早年北京的大碗茶,更是闻名遐迩,如今中外闻名的北京大碗茶商场,就是由此沿习命名的。
 
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=ZBzQvJyqS_Q&feature=related"]前门情思大碗茶/杭天琪 - YouTube[/ame]


老舍茶馆
  
  老舍茶馆是以人民艺术家老舍先生及其名剧命名的茶馆,始建于1988年,现有营业面积2600多平方米,集书茶馆、餐茶馆、茶艺馆与一体的多功能综合性大茶馆。在这古香古色、京味十足的环境里,您每天都可以欣赏到一台汇聚京剧、曲艺、杂技、魔术、变脸等优秀民族艺术的精彩演出,同时可以品用各类名茶、宫廷细点、北京传统风味小吃和京味佳肴茶宴。自开业以来,老舍茶馆接待了近47位外国元首、众多社会名流和200多万中外游客,成为展示民族文化精品的特色“窗口”和连接国内外友谊的“桥梁”。
 

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[ame="http://www.youtube.com/watch?v=GaRWj1GOuPk&feature=related"]前门情思大碗茶录像.wmv - YouTube[/ame]

大碗茶历史  

早年间北京卖大碗茶的都是挑挑儿作生意。什刹海海沿上、各个城门脸儿附近、十里天桥一带,常能碰见挑挑儿卖大碗茶的,一般都是老头或是小孩,挑子前头是个短嘴儿绿釉的大瓦壶,后头篮子里放几个粗瓷碗,还挎着俩小板凳儿。一边走一边吆喝。碰上了买卖,摆上板凳就开张。   卖大碗茶的现在也还有,不过全都改成茶摊了,名声赫赫的大碗茶集团公司就是从这儿起的家。这种茶摊在旅游区常能见着。树荫底下,支张小桌,摆几个小凳,玻璃杯里早就晾好了茶水,上边还都盖着盖儿,透着那么干净,那么凉快。顾客来了,一口气能喝下好几杯去。   

北京茶馆最昌盛的年代是在清朝。那时候,北京四九城的街面上,到处都有大大小小的茶楼、茶园、茶馆,一天到晚,接待着三教九流的茶客。当年的茶客里边有相当一部分人是八旗子弟。满、蒙、汉八旗原本是清朝政府统一中国的时候所依靠的军事力量,政府为了保证随时都有足够的兵源,不准闲散的八旗子弟离开八旗自谋生路,他们只能依靠朝廷发给的粮饷度日,这就是所谓的“铁杆庄稼”。战争结束以后,随着人口越来越多,十来万人守在北京,无所事事,只能是游手好闲,提笼架鸟,走狗斗鸡,浪荡度日。茶馆是这些人一天也离不开的地方。   

当然上茶馆的不全是八旗子弟。茶馆是个公共的社交场所,是各类社会信息聚集和传播的地方,这一点和国外的咖啡馆其实是一样的。茶客们在这儿评茶、论鸟、拉家常、讲时事;会朋友,谈买卖,一坐就是半天,花钱不多,收获不少。有些茶馆为了招徕生意,又搭起舞台,添上大鼓、评书,添上京戏,茶馆又成了娱乐场所。北京城有名的广和、天乐、同乐等大戏园子,早先都是茶园。   

有的茶馆专作某一类人的生意,比方说打小鼓收旧货的小贩,他们每天都在固定的茶馆歇脚聚会,一边喝茶,一边交换情报,他们管这地方叫“攒儿上”。北京城那些打散工的泥瓦匠、木匠、棚匠,每天早上也在固定的茶馆聚齐,一边喝着茶,等着包工头儿来叫人,他们管这儿叫“口儿上”。所以与其说这类茶馆提供的是茶,不如说是提供了一处廉价的社交环境。
 

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[ame="http://www.youtube.com/watch?v=-hKzIUXlQrg"]刘晓庆【北京情书大碗茶】 - YouTube[/ame]

大碗茶喝法  

北京人喝茶的历史很悠久。可一直存在着三种不同的喝法。而且根据不同的喝法,就有不同的市场形式与之相适应。

  第一种喝法是最基本的,那就是满足解渴的需要。北京人出门在外,不管是出差,还是逛公园、逛商店,走得口干舌燥的时候,要是碰上卖大碗茶的,那就得猛灌一气。这种喝法儿是救急的,所以喝得多,喝得快;茶好不好、水好不好都在其次,至于使什么茶具那就更不在乎了。

  第二种喝法,喝的是个讲究。讲究茶叶、讲究水,讲究茶具,更讲究怎么个沏法、怎么个喝法。北京城有的是大茶叶店,花茶、绿茶、乌龙茶,云南的坨茶,蒙藏人好喝的砖茶,什么样的茶都买的着。因为喝的是讲究,一般的茶馆无法满足他们的需求,所以已往都是买了茶叶,回到家里头自个儿细斟细品去。   现在北京城里已经出现了好几家专门讲究“茶艺”的茶馆。不管您是喝中国茶,喝外国茶,不管您怎么讲究,都能满足你。不过,既然是讲究,价钱很高。对于大多数人来说,约上几个朋友,作为一种高档的文化享受。

  其实大多数北京人喝起茶来,既不象第二种那么讲究,也不象第一种那么将就。不管经济条件如何,北京人总能找出一种适合自己的茶文化来。只要有口饭吃,肯定得弄壶“高末”喝。还真有不少的北京人,至今保留着当年的老作法,早清儿起来先得闷上壶茶,一直等到喝满足了,这才能吃了早点,出门上班去。所以当年北京城里才能出了茶馆这个行业,而且作为一种地域文化扬名天下。
 
什么时候我要是有烟雨姐姐(妹妹)的修为就好了。:)
 
懂茶的人是幸福的。

什么时候我要是有烟雨姐姐(妹妹)的修为就好了。:)

两位妹妹过奖了,我只是喜欢茶,谈不上懂茶,更不敢谈有修为。

最近没有了那份品茶的心境,所以好久没来。慢待两位妹妹了。
 

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喜欢这套茶具,有一种梦幻般的感觉
 

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【品茶的心情】

品茶之余,为茶所思,为茶所想。茶,不求酒的浓烈,却也不甘于水的平淡,它与世无争,自始自终保持着清香溢人和甘甜的本色,如果做人也同茶那样,或许算是完美吧。

茶虽清雅,却能给人温暖,这种感觉只能意会,就像爱情和友情,慢慢地品味,才能品出感觉,才能品出默契。

茶如人生,苦后是芳香,清茶在手,用心品味,慢慢去感受生活中的每一分阳光,好好珍惜身边正在拥有的人,走好生活中的每一段路程......
 

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【茶品,人品,茶道】

人与茶,茶与人的关系历来是一种水乳交融的境界,故有茶如人生、人生如茶、佳人佳茗等等之说。

茶道是一个审美的过程,追求的是雅致,是一种感觉一种意境。古人云:茶道即人道,品茶即品人。


品茶,需要用心去感觉,感觉它们的喜怒哀乐,认识它们不同的性格。一杯普洱茶入口,入口是茶香,留齿是甘醇,让陈香的韵味回荡在体内;一只曲,一本书,一壶普洱茶,或许是人生的别一种境界吧……


品茶,需要有心境,需要用心去感觉。只要你用心去感觉,哪怕一杯最普通的茶沫,也会感觉得到它的喜怒哀乐,也会看见它情感丰富的内心。


品茶人要心静,各品其中味。三五朋友围几而座,茶香友情缠绕在一起,使茶更香情更浓,若再伴有一轮明月,谁还能记得起今夕是何年。

品茶就像品人生,怎么咽也咽不完的茶的香甜味儿,就像是人生的忧伤,任凭你怎样也挥之不去。那忧伤又像喝茶时读的书,像印在脑子里一样,无论如何难以忘怀,越是想忘记,越是记得更加清楚。茶的苦味儿就像是人生的艰辛,只有停下来的时候才会有丝丝甜味儿,可人生要是真得停下来了,就什么都感觉不到了!
 

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【品茶的心情】

茶虽清雅,却能给人温暖,这种感觉只能意会;茶如人生,苦后是芳香,清茶在手,用心品味,慢慢去感受生活中的每一分阳光,好好珍惜身边正在拥有的人,走好生活中的每一段路程......

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茶韵

“韵”,声音均匀、和谐动听之意。茶韵是我们品饮茶汤时所得到的特殊感受;是一种茶的品质、风格,表明达到同类中的最高品位;是一种感觉,是好的象征,是一种境界。 韵通常是和气联系在一起的,称作“气韵”。我们知道茶汤除了色泽、香气、滋味外,还有气韵,称作“茶汤四相”。我们对“茶汤四相”的感受就称做茶韵。   

但是因为茶品不同,所得到的感受不同。不同的茶有自己的“韵味”,如:铁观音的“音韵”,岩茶的“岩韵”。还有普洱茶的“陈韵”,西湖龙井的“雅韵”,黄山毛峰的“冷韵”,台湾冻顶的“喉韵”,岭头单枞的“蜜韵”,午子绿茶的“幽韵”,潮安凤凰水仙的“山韵”……
 
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