【一尘散文集】《水墨哈尔滨》等

一尘

一曲晨歌
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2014-04-15
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1,323
《水墨哈尔滨》 。。。。。。。。。。。。。。第 1 页
《渥太华, 他乡亦故乡》 。。。。。。。。。。第 5 页
《我的父亲》。。。。。。。。。。。。。。。 第 5 页
《别辜负了那心海泛舟的一帆灵性》 。。。。。 第 5 页
《冰, 结晶了清澈的水》 。。。。。。。。。。 第 7页


《水墨哈尔滨》
——童年记忆如歌

一尘​

我出生在北方城市——哈尔滨。那里埋藏着很多我小时候的记忆。

那里冬天是银色的洁至,夏日是多彩的丰泽; 松花江流经城市的北面。当时,江南岸是城市,江北岸太阳岛只是一个渔村。太阳岛是一个热烈浪漫的名字,走过松花江大桥,就是静谧的太阳岛了。那里屋舍稀少,人迹罕至;绿树成行,浓荫蔽日。有一片树木丛生的地带叫“青年之家”。那里走很久都看不到一个人,只有恬静的湾水和鸟语阵阵。偶尔会有人在那天然的水域中游泳。

沿江南岸是美丽的江堤,由无数个几十米长的堤坝组成。堤坝与堤坝之间有一个出口,在洪水瀑发时,出口就会被堵上,防止洪水冲出江堤。江堤的下面是很多石阶,石阶连着江水。江堤与江堤的衔接处有石柱,每一个石柱上面都有一个美丽的多角石灯。它被印在火柴盒上,幼小的我每次见到大人用完了火柴,都会去拿那个火柴盒,收藏起来。一遍一遍看那上边的江堤和那个多角石灯。那时候心理不知埋藏了多少美丽的幻梦。到了夜晚,松花江大桥的灯光映照在江面上,在水里投下一道道橘红色的光柱,又神秘又温馨,有一种非常虚幻的感觉。松花江真秀美,江水缓缓的流着。夏日里每天晚上都有人坐在江边的石阶上纳凉,看着波光粼粼的江水。其中很多人是恋爱中的青年男女。我不知道别的城市在那个年代是否也有那么一个地方汇集着青年男女,给他们如松花江这样美丽的背景,让他们在体会浪漫年华的同时,也曾有过那样一处富有灵性的自然风景相伴。

这是一个有着浓郁文化气息的城市,它沿袭了俄罗斯的建筑风格,弥漫着欧洲风情。江南岸沿江的建筑非常别致。我们的祖父们没有在这里抢占每一寸土地修建房屋; 而是宽宽地留出沿江路—— 斯大林公园这个美丽的风景区。这里有庄严宏伟的哈尔滨市青年宫,高高矗立的防洪纪念塔和它那半圆形的回廊,友谊宫那琉璃瓦顶的明清宫廷式建筑,灵秀的俄式小九站;它们无一不为江畔增添浓厚的人文风情。还有那些美丽的雕塑,展翅的天鹅石雕和一个似欲跳跃的小男孩雕像。景物和花坛,相互映衬,让沿江散步的游人在夏日里陶然欲醉,流连忘返。这座城市还有很深的艺术渊源;他们早在1958年就开始举办《哈尔滨之夏音乐会》。

我的童年和少年是在那样一个可爱的城市中度过的。那条江水曾照见了我蒙蒙之初的青春岁月。我们的父辈给了我们一种独特的凛赋,那是很多年后我才意识到的。我笼统地称它为北方人的性格。

冬天,那是一个神奇的世界,雪花飘舞,白雪皑皑 —— 一个被冰雪覆盖的银色世界。你也许会想象它很单调, 寒冷冻结了人们的生活活力。也许你的眼前会出现一些穿着厚厚的棉衣,双手插进袖筒里,脸上因寒冷而些许冻得有些僵化的脸庞。但是,那些剔透多彩的冰雕一定会改变你的印象。那里的人们把世界几千年的建筑大成用个把月的时间就复现出来,并且把无数彩色的霓虹灯嵌进这些建筑奇观中。夜幕中衬映出来,简直就是一个水晶的神话世界。

那些冰雕展示的正是这个城市的精神风貌——华美,浪漫,一种逾越现实的、热烈的理想主义。

在伪满洲国时期,日本人入侵东北。他们为了把从中国掠夺的大量物资财富运回本土,在东北修建了一个铁路网。它连接了黑龙江,吉林和辽宁幅员广阔的土地。 哈尔滨市是这铁路网的重要枢纽。城市被铁路分成几块,连名字也直接几何般的标出了地域的分界:道里,道外,南岗。哈尔滨有很多苏联人。在列宁的红色政权下,很多俄罗斯贵族被称为白俄,即白俄罗斯人;他们是个革命政权打击的对象。所以很多人逃到哈尔滨避难,居住在道里,道外和其他几个区。他们带来了丰富的东欧文化:对哈尔滨的建筑风格,穿着、饮食习惯等产生了重大影响。道里中央大街的秋林、马迭尔宾馆、道里新华书店、斯大林公园的小九站都是典型的欧洲哥特式建筑,南岗的秋林商场,黑龙江博物和周围很多洋房也都是欧式建筑的遗迹;道外景阳街也有很多俄罗斯式建筑:高大细长的窗户,雕饰华美的窗楣都让人可见一斑。哈尔滨的词汇里也遗留了很多这样语言元素。如:布拉吉——连衣裙,列巴——大面包,未得罗——水桶。那时象秋林公司这样的大商场都是俄国人开的。只有道外靖宇五道街的同记是中国人– 伍满祥– 一个挑担的货郎,开了一个和外国人同样大的商场。

我家住在道外北十四道街。小时候,生活很简单,也很简朴。街上甚至没有多少汽车。十四道街是一条很通达的街,贯通了横向所有的街道。南面是滨江火车站,北面是松花江。松花江边上也有一些苏联房。旁边是哈尔滨的三联中学——第三十四中学,第十中学,第四十三中学。是原黑龙江省长李范五提议修建的。他在江边修建了这三所学校,希望这里是一片朗朗读书声,是培养青少年的摇篮。可是,文化大革命却把这里变得乌烟瘴气,有几个人真正读书了呢?江堤在课间成了男学生打闹吸烟的场所。本应读书的年龄,白白抛掷在连自己都不理解的‘阶级斗争中。每个人都被要求写大字报,批判刘少奇、潘复生、李范五、林彪和孔丘。很多老师在政治气候稍微和缓时,以一个知识分子的良知,认真地向我们传授知识,严格地要求我们好好学习。我清楚地记得他们的名字:我的语文老师王筑,我的数学老师方淑珍,我的母亲何老师。他们是风雨中真正的园丁,他们用自己的心血默默地呵护,培养了一代又一代人。他们改变了多少人的人生轨迹,让多少人用心灵之笔把自己写成一个端端正正的人字。我永远感激那些向我们播撒知识之光的老师们。而每当我想到我同龄人,那些顽皮的孩子们被冠之以“流氓”“马子” 的恶名时,我内心就会为那个扭曲的时代而伤痛。写到这里,我不禁想起马里奥*普佐写在《教父》中的一段话: “啊,西西里,西西里,你毁了你的精华,把他们化作你脚下的尘土。从你这块土地上诞生的孩子比天使还美丽,但是后来都变成了魔鬼。”


我家的大院门前,是用小方石块以弧线型铺成的马路。路很宽,车很少,可以在吃完晚饭后打羽毛球,跳绳,跳格子。偶尔过一辆车,我们就跑开,因为看到车而兴奋,还要目送。当然也过马车,所以大街最早叫大马路。夏天,有时马车拉一车冰在门前经过,冰块都会有一二立方米大。赶车人有时卖冰,用一个大水舀子盛满 —— 一分钱。

夏日炎热的晚上,街灯亮起来,街灯四周飞着许多昆虫。男人们坐在灯下下象棋,总是两个人下棋,很多人围观。我有时候也会去看,尤其是叫爸爸回家吃饭的时候,好像一盘棋永远都下不完。小孩子很性急,我常常一看,就想:走一步马就可以将军了,怎么那么慢呢?我还曾坐在马路的石台上,一遍遍捉摸我想不透的事情:衣服是怎样变小了的?因为妈妈总说:衣服又小了。为什么我家门前的人总是很少,而远处总是有很多人呢?大院对面的大墙为什么没有窗户呢?

晚上,每一家都用一个水桶做的煤球炉子做饭。先放上拌子,再放上煤球,用一截炉筒子扣在上面。炉子里会冒出一团团黑烟,呛得走近的人都要咳嗽。半小时后,黑烟没有了,剩下通红的火碳,人们就可以做饭了。

夜里,睡不着觉的时候,我会听到滨江站传来的火车汽笛声。在静谧的夜里,非常悠远,悠扬。我眼前浮现出一个个乘车的人,他们每一个人都是大包小裹。我羡慕他们可以旅行,来自一个个我不甚了解的奇异世界。汽笛声漫过我的想象,把我童年的梦浸得波光粼粼。如果我可以挥毫作画,我一定可以画出几尺长卷,重现我童年时代如诗如画的哈尔滨。


哈尔滨的南岗区有很多大机关和大学。哈尔滨有大专院校几十所。动力区有三大动力:哈尔滨电机厂,哈尔滨汽轮机厂,哈尔滨锅炉厂和工程机械厂。那是五十年代中国的一个战略决策,把重工业迁到哈尔滨;以防世界战争爆发摧毁我们国家的重工业。重工业的迁移也给这座城市带来了全国各地的人才。他们带来了各地的文化,让哈尔滨不仅科技人才富有了,而且文化习俗也更加丰富了。

生活在南半球的悉尼,已经有十几年没有回过那个城市了。那里一定发生了很大的变化。每当我想起童年,都是那小方石块铺成的马路和在上面奔跑玩耍的画面。都是那碧波粼粼的江水和岸边美丽的林荫路。。。。。。

一幅文字的水墨,献给我的故乡和远方的亲人、师长和好友。献给那个已远去了的时代。。。。。。
 
最后编辑:
水墨哈尔滨

——童年记忆如歌

一尘​

我出生在北方城市——哈尔滨。那里埋藏着很多我小时候的记忆。

那里冬天是银色的洁至,夏日是多彩的丰泽; 松花江流经城市的北面。当时,江南岸是城市,江北岸太阳岛只是一个渔村。太阳岛是一个热烈浪漫的名字,走过松花江大桥,就是静谧的太阳岛了。那里屋舍稀少,人迹罕至;绿树成行,浓荫蔽日。有一片树木丛生的地带叫“青年之家”。那里走很久都看不到一个人,只有恬静的湾水和鸟语阵阵。偶尔会有人在那天然的水域中游泳。

沿江南岸是美丽的江堤,由无数个几十米长的堤坝组成。堤坝与堤坝之间有一个出口,在洪水瀑发时,出口就会被堵上,防止洪水冲出江堤。江堤的下面是很多石阶,石阶连着江水。江堤与江堤的衔接处有石柱,每一个石柱上面都有一个美丽的多角石灯。它被印在火柴盒上,幼小的我每次见到大人用完了火柴,都会去拿那个火柴盒,收藏起来。一遍一遍看那上边的江堤和那个多角石灯。那时候心理不知埋藏了多少美丽的幻梦。到了夜晚,松花江大桥的灯光映照在江面上,在水里投下一道道橘红色的光柱,又神秘又温馨,有一种非常虚幻的感觉。松花江真秀美,江水缓缓的流着。夏日里每天晚上都有人坐在江边的石阶上纳凉,看着波光粼粼的江水。其中很多人是恋爱中的青年男女。我不知道别的城市在那个年代是否也有那么一个地方汇集着青年男女,给他们如松花江这样美丽的背景,让他们在体会浪漫年华的同时,也曾有过那样一处富有灵性的自然风景相伴。

这是一个有着浓郁文化气息的城市,它沿袭了俄罗斯的建筑风格,弥漫着欧洲风情。江南岸沿江的建筑非常别致。我们的祖父们没有在这里抢占每一寸土地修建房屋; 而是宽宽地留出沿江路—— 斯大林公园这个美丽的风景区。这里有庄严宏伟的哈尔滨市青年宫,高高矗立的防洪纪念塔和它那半圆形的回廊,友谊宫那琉璃瓦顶的明清宫廷式建筑,灵秀的俄式小九站;它们无一不为江畔增添浓厚的人文风情。还有那些美丽的雕塑,展翅的天鹅石雕和一个似欲跳跃的小男孩雕像。景物和花坛,相互映衬,让沿江散步的游人在夏日里陶然欲醉,流连忘返。这座城市还有很深的艺术渊源;他们早在1958年就开始举办《哈尔滨之夏音乐会》。

我的童年和少年是在那样一个可爱的城市中度过的。那条江水曾照见了我蒙蒙之初的青春岁月。我们的父辈给了我们一种独特的凛赋,那是很多年后我才意识到的。我笼统地称它为北方人的性格。

冬天,那是一个神奇的世界,雪花飘舞,白雪皑皑 —— 一个被冰雪覆盖的银色世界。你也许会想象它很单调, 寒冷冻结了人们的生活活力。也许你的眼前会出现一些穿着厚厚的棉衣,双手插进袖筒里,脸上因寒冷而些许冻得有些僵化的脸庞。但是,那些剔透多彩的冰雕一定会改变你的印象。那里的人们把世界几千年的建筑大成用个把月的时间就复现出来,并且把无数彩色的霓虹灯嵌进这些建筑奇观中。夜幕中衬映出来,简直就是一个水晶的神话世界。

那些冰雕展示的正是这个城市的精神风貌——华美,浪漫,一种逾越现实的、热烈的理想主义。

在伪满洲国时期,日本人入侵东北。他们为了把从中国掠夺的大量物资财富运回本土,在东北修建了一个铁路网。它连接了黑龙江,吉林和辽宁幅员广阔的土地。 哈尔滨市是这铁路网的重要枢纽。城市被铁路分成几块,连名字也直接几何般的标出了地域的分界:道里,道外,南岗。哈尔滨有很多苏联人。在列宁的红色政权下,很多俄罗斯贵族被称为白俄,即白俄罗斯人;他们是个革命政权打击的对象。所以很多人逃到哈尔滨避难,居住在道里,道外和其他几个区。他们带来了丰富的东欧文化:对哈尔滨的建筑风格,穿着、饮食习惯等产生了重大影响。道里中央大街的秋林、马迭尔宾馆、道里新华书店、斯大林公园的小九站都是典型的欧洲哥特式建筑,南岗的秋林商场,黑龙江博物和周围很多洋房也都是欧式建筑的遗迹;道外景阳街也有很多俄罗斯式建筑:高大细长的窗户,雕饰华美的窗楣都让人可见一斑。哈尔滨的词汇里也遗留了很多这样语言元素。如:布拉吉——连衣裙,列巴——大面包,未得罗——水桶。那时象秋林公司这样的大商场都是俄国人开的。只有道外靖宇五道街的同记是中国人– 伍满祥– 一个挑担的货郎,开了一个和外国人同样大的商场。

我家住在道外北十四道街。小时候,生活很简单,也很简朴。街上甚至没有多少汽车。十四道街是一条很通达的街,贯通了横向所有的街道。南面是滨江火车站,北面是松花江。松花江边上也有一些苏联房。旁边是哈尔滨的三联中学——第三十四中学,第十中学,第四十三中学。是原黑龙江省长李范五提议修建的。他在江边修建了这三所学校,希望这里是一片朗朗读书声,是培养青少年的摇篮。可是,文化大革命却把这里变得乌烟瘴气,有几个人真正读书了呢?江堤在课间成了男学生打闹吸烟的场所。本应读书的年龄,白白抛掷在连自己都不理解的‘阶级斗争中。每个人都被要求写大字报,批判刘少奇、潘复生、李范五、林彪和孔丘。很多老师在政治气候稍微和缓时,以一个知识分子的良知,认真地向我们传授知识,严格地要求我们好好学习。我清楚地记得他们的名字:我的语文老师王筑,我的数学老师方淑珍,我的母亲何老师。他们是风雨中真正的园丁,他们用自己的心血默默地呵护,培养了一代又一代人。他们改变了多少人的人生轨迹,让多少人用心灵之笔把自己写成一个端端正正的人字。我永远感激那些向我们播撒知识之光的老师们。而每当我想到我同龄人,那些顽皮的孩子们被冠之以“流氓”“马子” 的恶名时,我内心就会为那个扭曲的时代而伤痛。写到这里,我不禁想起马里奥*普佐写在《教父》中的一段话: “啊,西西里,西西里,你毁了你的精华,把他们化作你脚下的尘土。从你这块土地上诞生的孩子比天使还美丽,但是后来都变成了魔鬼。”


我家的大院门前,是用小方石块以弧线型铺成的马路。路很宽,车很少,可以在吃完晚饭后打羽毛球,跳绳,跳格子。偶尔过一辆车,我们就跑开,因为看到车而兴奋,还要目送。当然也过马车,所以大街最早叫大马路。夏天,有时马车拉一车冰在门前经过,冰块都会有一二立方米大。赶车人有时卖冰,用一个大水舀子盛满 —— 一分钱。

夏日炎热的晚上,街灯亮起来,街灯四周飞着许多昆虫。男人们坐在灯下下象棋,总是两个人下棋,很多人围观。我有时候也会去看,尤其是叫爸爸回家吃饭的时候,好像一盘棋永远都下不完。小孩子很性急,我常常一看,就想:走一步马就可以将军了,怎么那么慢呢?我还曾坐在马路的石台上,一遍遍捉摸我想不透的事情:衣服是怎样变小了的?因为妈妈总说:衣服又小了。为什么我家门前的人总是很少,而远处总是有很多人呢?大院对面的大墙为什么没有窗户呢?

晚上,每一家都用一个水桶做的煤球炉子做饭。先放上拌子,再放上煤球,用一截炉筒子扣在上面。炉子里会冒出一团团黑烟,呛得走近的人都要咳嗽。半小时后,黑烟没有了,剩下通红的火碳,人们就可以做饭了。

夜里,睡不着觉的时候,我会听到滨江站传来的火车汽笛声。在静谧的夜里,非常悠远,悠扬。我眼前浮现出一个个乘车的人,他们每一个人都是大包小裹。我羡慕他们可以旅行,来自一个个我不甚了解的奇异世界。汽笛声漫过我的想象,把我童年的梦浸得波光粼粼。如果我可以挥毫作画,我一定可以画出几尺长卷,重现我童年时代如诗如画的哈尔滨。


哈尔滨的南岗区有很多大机关和大学。哈尔滨有大专院校几十所。动力区有三大动力:哈尔滨电机厂,哈尔滨汽轮机厂,哈尔滨锅炉厂和工程机械厂。那是五十年代中国的一个战略决策,把重工业迁到哈尔滨;以防世界战争爆发摧毁我们国家的重工业。重工业的迁移也给这座城市带来了全国各地的人才。他们带来了各地的文化,让哈尔滨不仅科技人才富有了,而且文化习俗也更加丰富了。

生活在南半球的悉尼,已经有十几年没有回过那个城市了。那里一定发生了很大的变化。每当我想起童年,都是那小方石块铺成的马路和在上面奔跑玩耍的画面。都是那碧波粼粼的江水和岸边美丽的林荫路。。。。。。

一幅文字的水墨,献给我的故乡和远方的亲人、师长和好友。献给那个已远去了的时代。。。。。。
美得像是诗和画一样的散文,非常精致的散文。一尘的文章总是很精致,带着蕴含的深深的感情。

曾经去过哈尔滨一次。2000年的时候回国,夏天非常热,北京闷热得晚上睡不成觉。去了哈尔滨,顿时觉得像是回到了加拿大的气候,凉爽宜人。在哈尔滨吃了东北的猪肉炖粉条,还有红烧骨头。印象中,街上是一家家婚纱摄影店,姑娘们白晢高挑,像是成都女孩一样漂亮。记得坐在可口可乐的遮阳棚下,喝着冰镇的饮料,看着欧式建筑,心里非常感叹这座城市的美丽。

哈尔滨是一个非常独特的城市,让人流连忘返的城市。只可惜只去过一次。
 
美得像是诗和画一样的散文,非常精致的散文。一尘的文章总是很精致,带着蕴含的深深的感情。

曾经去过哈尔滨一次。2000年的时候回国,夏天非常热,北京闷热得晚上睡不成觉。去了哈尔滨,顿时觉得像是回到了加拿大的气候,凉爽宜人。在哈尔滨吃了东北的猪肉炖粉条,还有红烧骨头。印象中,街上是一家家婚纱摄影店,姑娘们白晢高挑,像是成都女孩一样漂亮。记得坐在可口可乐的遮阳棚下,喝着冰镇的饮料,看着欧式建筑,心里非常感叹这座城市的美丽。

哈尔滨是一个非常独特的城市,让人流连忘返的城市。只可惜只去过一次。
感谢拥抱! 因为是故乡所以格外留恋。大学毕业后,我离开了哈尔滨,所以总是怀有一种特殊的感情。 当时做老师,我的一个学生说, 她离开哈尔滨, 第一次回来的时候,她在哈尔滨火车站前奔跑痛哭了。 哈尔滨人中有一些俄罗斯人, 我们学校同学中就要混血儿。 同学叫他二毛子。 他的样子很英俊。
 
一尘写得有真情实感,我们喜欢回忆小时候,一是童年记忆总难忘,二是那时一个地域很有独特的东西,不象现在全都是混杂的,三是我们小时候很放得开,能够独立在环境中去闯。

一尘的心境就是很潇洒,而且很勤奋,赞!
 
很亲切,很熟悉,看了仿佛又回到小时候去那里的日子,永远记得第一次去哈尔滨,那也几乎应该是我有记忆开始第一次远行。那些和上海完全不同风格的雕塑和建筑,美丽的江边,不同的饮食和文化,对幼小的我来说简直是个童话世界
 
感谢拥抱! 因为是故乡所以格外留恋。大学毕业后,我离开了哈尔滨,所以总是怀有一种特殊的感情。 当时做老师,我的一个学生说, 她离开哈尔滨, 第一次回来的时候,她在哈尔滨火车站前奔跑痛哭了。 哈尔滨人中有一些俄罗斯人, 我们学校同学中就要混血儿。 同学叫他二毛子。 他的样子很英俊。
回来猛一看这题目,还以为是水黑哈尔滨呢。。。。。

建议一尘把这一篇也贴到主坛去,那里可能会有更多的东北老乡看到。
 
水墨哈尔滨

——童年记忆如歌

一尘​

我出生在北方城市——哈尔滨。那里埋藏着很多我小时候的记忆。

那里冬天是银色的洁至,夏日是多彩的丰泽; 松花江流经城市的北面。当时,江南岸是城市,江北岸太阳岛只是一个渔村。太阳岛是一个热烈浪漫的名字,走过松花江大桥,就是静谧的太阳岛了。那里屋舍稀少,人迹罕至;绿树成行,浓荫蔽日。有一片树木丛生的地带叫“青年之家”。那里走很久都看不到一个人,只有恬静的湾水和鸟语阵阵。偶尔会有人在那天然的水域中游泳。

沿江南岸是美丽的江堤,由无数个几十米长的堤坝组成。堤坝与堤坝之间有一个出口,在洪水瀑发时,出口就会被堵上,防止洪水冲出江堤。江堤的下面是很多石阶,石阶连着江水。江堤与江堤的衔接处有石柱,每一个石柱上面都有一个美丽的多角石灯。它被印在火柴盒上,幼小的我每次见到大人用完了火柴,都会去拿那个火柴盒,收藏起来。一遍一遍看那上边的江堤和那个多角石灯。那时候心理不知埋藏了多少美丽的幻梦。到了夜晚,松花江大桥的灯光映照在江面上,在水里投下一道道橘红色的光柱,又神秘又温馨,有一种非常虚幻的感觉。松花江真秀美,江水缓缓的流着。夏日里每天晚上都有人坐在江边的石阶上纳凉,看着波光粼粼的江水。其中很多人是恋爱中的青年男女。我不知道别的城市在那个年代是否也有那么一个地方汇集着青年男女,给他们如松花江这样美丽的背景,让他们在体会浪漫年华的同时,也曾有过那样一处富有灵性的自然风景相伴。

这是一个有着浓郁文化气息的城市,它沿袭了俄罗斯的建筑风格,弥漫着欧洲风情。江南岸沿江的建筑非常别致。我们的祖父们没有在这里抢占每一寸土地修建房屋; 而是宽宽地留出沿江路—— 斯大林公园这个美丽的风景区。这里有庄严宏伟的哈尔滨市青年宫,高高矗立的防洪纪念塔和它那半圆形的回廊,友谊宫那琉璃瓦顶的明清宫廷式建筑,灵秀的俄式小九站;它们无一不为江畔增添浓厚的人文风情。还有那些美丽的雕塑,展翅的天鹅石雕和一个似欲跳跃的小男孩雕像。景物和花坛,相互映衬,让沿江散步的游人在夏日里陶然欲醉,流连忘返。这座城市还有很深的艺术渊源;他们早在1958年就开始举办《哈尔滨之夏音乐会》。

我的童年和少年是在那样一个可爱的城市中度过的。那条江水曾照见了我蒙蒙之初的青春岁月。我们的父辈给了我们一种独特的凛赋,那是很多年后我才意识到的。我笼统地称它为北方人的性格。

冬天,那是一个神奇的世界,雪花飘舞,白雪皑皑 —— 一个被冰雪覆盖的银色世界。你也许会想象它很单调, 寒冷冻结了人们的生活活力。也许你的眼前会出现一些穿着厚厚的棉衣,双手插进袖筒里,脸上因寒冷而些许冻得有些僵化的脸庞。但是,那些剔透多彩的冰雕一定会改变你的印象。那里的人们把世界几千年的建筑大成用个把月的时间就复现出来,并且把无数彩色的霓虹灯嵌进这些建筑奇观中。夜幕中衬映出来,简直就是一个水晶的神话世界。

那些冰雕展示的正是这个城市的精神风貌——华美,浪漫,一种逾越现实的、热烈的理想主义。

在伪满洲国时期,日本人入侵东北。他们为了把从中国掠夺的大量物资财富运回本土,在东北修建了一个铁路网。它连接了黑龙江,吉林和辽宁幅员广阔的土地。 哈尔滨市是这铁路网的重要枢纽。城市被铁路分成几块,连名字也直接几何般的标出了地域的分界:道里,道外,南岗。哈尔滨有很多苏联人。在列宁的红色政权下,很多俄罗斯贵族被称为白俄,即白俄罗斯人;他们是个革命政权打击的对象。所以很多人逃到哈尔滨避难,居住在道里,道外和其他几个区。他们带来了丰富的东欧文化:对哈尔滨的建筑风格,穿着、饮食习惯等产生了重大影响。道里中央大街的秋林、马迭尔宾馆、道里新华书店、斯大林公园的小九站都是典型的欧洲哥特式建筑,南岗的秋林商场,黑龙江博物和周围很多洋房也都是欧式建筑的遗迹;道外景阳街也有很多俄罗斯式建筑:高大细长的窗户,雕饰华美的窗楣都让人可见一斑。哈尔滨的词汇里也遗留了很多这样语言元素。如:布拉吉——连衣裙,列巴——大面包,未得罗——水桶。那时象秋林公司这样的大商场都是俄国人开的。只有道外靖宇五道街的同记是中国人– 伍满祥– 一个挑担的货郎,开了一个和外国人同样大的商场。

我家住在道外北十四道街。小时候,生活很简单,也很简朴。街上甚至没有多少汽车。十四道街是一条很通达的街,贯通了横向所有的街道。南面是滨江火车站,北面是松花江。松花江边上也有一些苏联房。旁边是哈尔滨的三联中学——第三十四中学,第十中学,第四十三中学。是原黑龙江省长李范五提议修建的。他在江边修建了这三所学校,希望这里是一片朗朗读书声,是培养青少年的摇篮。可是,文化大革命却把这里变得乌烟瘴气,有几个人真正读书了呢?江堤在课间成了男学生打闹吸烟的场所。本应读书的年龄,白白抛掷在连自己都不理解的‘阶级斗争中。每个人都被要求写大字报,批判刘少奇、潘复生、李范五、林彪和孔丘。很多老师在政治气候稍微和缓时,以一个知识分子的良知,认真地向我们传授知识,严格地要求我们好好学习。我清楚地记得他们的名字:我的语文老师王筑,我的数学老师方淑珍,我的母亲何老师。他们是风雨中真正的园丁,他们用自己的心血默默地呵护,培养了一代又一代人。他们改变了多少人的人生轨迹,让多少人用心灵之笔把自己写成一个端端正正的人字。我永远感激那些向我们播撒知识之光的老师们。而每当我想到我同龄人,那些顽皮的孩子们被冠之以“流氓”“马子” 的恶名时,我内心就会为那个扭曲的时代而伤痛。写到这里,我不禁想起马里奥*普佐写在《教父》中的一段话: “啊,西西里,西西里,你毁了你的精华,把他们化作你脚下的尘土。从你这块土地上诞生的孩子比天使还美丽,但是后来都变成了魔鬼。”


我家的大院门前,是用小方石块以弧线型铺成的马路。路很宽,车很少,可以在吃完晚饭后打羽毛球,跳绳,跳格子。偶尔过一辆车,我们就跑开,因为看到车而兴奋,还要目送。当然也过马车,所以大街最早叫大马路。夏天,有时马车拉一车冰在门前经过,冰块都会有一二立方米大。赶车人有时卖冰,用一个大水舀子盛满 —— 一分钱。

夏日炎热的晚上,街灯亮起来,街灯四周飞着许多昆虫。男人们坐在灯下下象棋,总是两个人下棋,很多人围观。我有时候也会去看,尤其是叫爸爸回家吃饭的时候,好像一盘棋永远都下不完。小孩子很性急,我常常一看,就想:走一步马就可以将军了,怎么那么慢呢?我还曾坐在马路的石台上,一遍遍捉摸我想不透的事情:衣服是怎样变小了的?因为妈妈总说:衣服又小了。为什么我家门前的人总是很少,而远处总是有很多人呢?大院对面的大墙为什么没有窗户呢?

晚上,每一家都用一个水桶做的煤球炉子做饭。先放上拌子,再放上煤球,用一截炉筒子扣在上面。炉子里会冒出一团团黑烟,呛得走近的人都要咳嗽。半小时后,黑烟没有了,剩下通红的火碳,人们就可以做饭了。

夜里,睡不着觉的时候,我会听到滨江站传来的火车汽笛声。在静谧的夜里,非常悠远,悠扬。我眼前浮现出一个个乘车的人,他们每一个人都是大包小裹。我羡慕他们可以旅行,来自一个个我不甚了解的奇异世界。汽笛声漫过我的想象,把我童年的梦浸得波光粼粼。如果我可以挥毫作画,我一定可以画出几尺长卷,重现我童年时代如诗如画的哈尔滨。


哈尔滨的南岗区有很多大机关和大学。哈尔滨有大专院校几十所。动力区有三大动力:哈尔滨电机厂,哈尔滨汽轮机厂,哈尔滨锅炉厂和工程机械厂。那是五十年代中国的一个战略决策,把重工业迁到哈尔滨;以防世界战争爆发摧毁我们国家的重工业。重工业的迁移也给这座城市带来了全国各地的人才。他们带来了各地的文化,让哈尔滨不仅科技人才富有了,而且文化习俗也更加丰富了。

生活在南半球的悉尼,已经有十几年没有回过那个城市了。那里一定发生了很大的变化。每当我想起童年,都是那小方石块铺成的马路和在上面奔跑玩耍的画面。都是那碧波粼粼的江水和岸边美丽的林荫路。。。。。。

一幅文字的水墨,献给我的故乡和远方的亲人、师长和好友。献给那个已远去了的时代。。。。。。
好美的哈尔滨! 好美的哈尔滨女儿!
 
01年去过一次哈尔滨,太阳岛已经已建成公园了,不是想象中那个郑绪岚唱滴太阳岛,不过很干净很漂亮!
看了一尘滴美文,心中隐隐滴痛啊,勾起乡愁无限。。。还有羡慕嫉妒啊:)
 
很亲切,很熟悉,看了仿佛又回到小时候去那里的日子,永远记得第一次去哈尔滨,那也几乎应该是我有记忆开始第一次远行。那些和上海完全不同风格的雕塑和建筑,美丽的江边,不同的饮食和文化,对幼小的我来说简直是个童话世界
啊因此你就和俺马甲套上了老乡啦
 
一尘写得有真情实感,我们喜欢回忆小时候,一是童年记忆总难忘,二是那时一个地域很有独特的东西,不象现在全都是混杂的,三是我们小时候很放得开,能够独立在环境中去闯。

一尘的心境就是很潇洒,而且很勤奋,赞!
感谢Laurie 的关注和赞誉! 都是幼年时记忆深处的东西。 那是一个对世界充满好奇的年龄; 觉得什么都那么好,什么都充满了无穷的魅力。 也许是内心的单调和空白太多, 少年时,人那么容易接纳, 喜欢周围的世界。 那时候, 各个地方真是非常不一样, 各有特点。另一座城市会让人眼界大开。 其实每个地方都有独特的美好, 只是故乡是一个人成长的地方, 很多景物在记忆中被升华了。
 
很亲切,很熟悉,看了仿佛又回到小时候去那里的日子,永远记得第一次去哈尔滨,那也几乎应该是我有记忆开始第一次远行。那些和上海完全不同风格的雕塑和建筑,美丽的江边,不同的饮食和文化,对幼小的我来说简直是个童话世界
感谢精灵! 熟悉哈尔滨就一定知道那里的很多历史和故事吧! 哈尔滨能带给你那么多美好的印象真是欣慰啊!上海那么美, 记得我第一次看到外滩的那些高大厚重的建筑时, 我真是不敢相信。 不但建筑的外观华美,雄宏,楼里面的楼梯都格外宽。 那些粗重的大圆柱子,让我一下子爱上上海。 更不用说繁华的南京路和淮海路了。
 
回来猛一看这题目,还以为是水黑哈尔滨呢。。。。。

建议一尘把这一篇也贴到主坛去,那里可能会有更多的东北老乡看到。
朝鲜族人喜欢形容自己的家乡白山黑水, 水黑的哈尔滨也不错啊! 谢谢拥抱的建议,考虑一下。。。:p
 
01年去过一次哈尔滨,太阳岛已经已建成公园了,不是想象中那个郑绪岚唱滴太阳岛,不过很干净很漂亮!
看了一尘滴美文,心中隐隐滴痛啊,勾起乡愁无限。。。还有羡慕嫉妒啊:)
谢谢格格! 01年的哈尔滨好像原来的味道不那么浓了。 原来的太阳岛树木非常茂密,很原始。 静得除了鸟虫, 就是风鸣了。 那里几乎没有多少人去。 80年以后就变了,人也多了, 修建了很多人工景观,很漂亮。只是原来的原始和静谧再也没有了。 。。。。。
无限滴乡愁啊,在心里越积越深。怎么就放不下呢?
 
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