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《水墨哈尔滨》 。。。。。。。。。。。。。。第 1 页
《渥太华, 他乡亦故乡》 。。。。。。。。。。第 5 页
《我的父亲》。。。。。。。。。。。。。。。 第 5 页
《别辜负了那心海泛舟的一帆灵性》 。。。。。 第 5 页
《冰, 结晶了清澈的水》 。。。。。。。。。。 第 7页
《水墨哈尔滨》
——童年记忆如歌
一尘
我出生在北方城市——哈尔滨。那里埋藏着很多我小时候的记忆。
那里冬天是银色的洁至,夏日是多彩的丰泽; 松花江流经城市的北面。当时,江南岸是城市,江北岸太阳岛只是一个渔村。太阳岛是一个热烈浪漫的名字,走过松花江大桥,就是静谧的太阳岛了。那里屋舍稀少,人迹罕至;绿树成行,浓荫蔽日。有一片树木丛生的地带叫“青年之家”。那里走很久都看不到一个人,只有恬静的湾水和鸟语阵阵。偶尔会有人在那天然的水域中游泳。
沿江南岸是美丽的江堤,由无数个几十米长的堤坝组成。堤坝与堤坝之间有一个出口,在洪水瀑发时,出口就会被堵上,防止洪水冲出江堤。江堤的下面是很多石阶,石阶连着江水。江堤与江堤的衔接处有石柱,每一个石柱上面都有一个美丽的多角石灯。它被印在火柴盒上,幼小的我每次见到大人用完了火柴,都会去拿那个火柴盒,收藏起来。一遍一遍看那上边的江堤和那个多角石灯。那时候心理不知埋藏了多少美丽的幻梦。到了夜晚,松花江大桥的灯光映照在江面上,在水里投下一道道橘红色的光柱,又神秘又温馨,有一种非常虚幻的感觉。松花江真秀美,江水缓缓的流着。夏日里每天晚上都有人坐在江边的石阶上纳凉,看着波光粼粼的江水。其中很多人是恋爱中的青年男女。我不知道别的城市在那个年代是否也有那么一个地方汇集着青年男女,给他们如松花江这样美丽的背景,让他们在体会浪漫年华的同时,也曾有过那样一处富有灵性的自然风景相伴。
这是一个有着浓郁文化气息的城市,它沿袭了俄罗斯的建筑风格,弥漫着欧洲风情。江南岸沿江的建筑非常别致。我们的祖父们没有在这里抢占每一寸土地修建房屋; 而是宽宽地留出沿江路—— 斯大林公园这个美丽的风景区。这里有庄严宏伟的哈尔滨市青年宫,高高矗立的防洪纪念塔和它那半圆形的回廊,友谊宫那琉璃瓦顶的明清宫廷式建筑,灵秀的俄式小九站;它们无一不为江畔增添浓厚的人文风情。还有那些美丽的雕塑,展翅的天鹅石雕和一个似欲跳跃的小男孩雕像。景物和花坛,相互映衬,让沿江散步的游人在夏日里陶然欲醉,流连忘返。这座城市还有很深的艺术渊源;他们早在1958年就开始举办《哈尔滨之夏音乐会》。
我的童年和少年是在那样一个可爱的城市中度过的。那条江水曾照见了我蒙蒙之初的青春岁月。我们的父辈给了我们一种独特的凛赋,那是很多年后我才意识到的。我笼统地称它为北方人的性格。
冬天,那是一个神奇的世界,雪花飘舞,白雪皑皑 —— 一个被冰雪覆盖的银色世界。你也许会想象它很单调, 寒冷冻结了人们的生活活力。也许你的眼前会出现一些穿着厚厚的棉衣,双手插进袖筒里,脸上因寒冷而些许冻得有些僵化的脸庞。但是,那些剔透多彩的冰雕一定会改变你的印象。那里的人们把世界几千年的建筑大成用个把月的时间就复现出来,并且把无数彩色的霓虹灯嵌进这些建筑奇观中。夜幕中衬映出来,简直就是一个水晶的神话世界。
那些冰雕展示的正是这个城市的精神风貌——华美,浪漫,一种逾越现实的、热烈的理想主义。
在伪满洲国时期,日本人入侵东北。他们为了把从中国掠夺的大量物资财富运回本土,在东北修建了一个铁路网。它连接了黑龙江,吉林和辽宁幅员广阔的土地。 哈尔滨市是这铁路网的重要枢纽。城市被铁路分成几块,连名字也直接几何般的标出了地域的分界:道里,道外,南岗。哈尔滨有很多苏联人。在列宁的红色政权下,很多俄罗斯贵族被称为白俄,即白俄罗斯人;他们是个革命政权打击的对象。所以很多人逃到哈尔滨避难,居住在道里,道外和其他几个区。他们带来了丰富的东欧文化:对哈尔滨的建筑风格,穿着、饮食习惯等产生了重大影响。道里中央大街的秋林、马迭尔宾馆、道里新华书店、斯大林公园的小九站都是典型的欧洲哥特式建筑,南岗的秋林商场,黑龙江博物和周围很多洋房也都是欧式建筑的遗迹;道外景阳街也有很多俄罗斯式建筑:高大细长的窗户,雕饰华美的窗楣都让人可见一斑。哈尔滨的词汇里也遗留了很多这样语言元素。如:布拉吉——连衣裙,列巴——大面包,未得罗——水桶。那时象秋林公司这样的大商场都是俄国人开的。只有道外靖宇五道街的同记是中国人– 伍满祥– 一个挑担的货郎,开了一个和外国人同样大的商场。
我家住在道外北十四道街。小时候,生活很简单,也很简朴。街上甚至没有多少汽车。十四道街是一条很通达的街,贯通了横向所有的街道。南面是滨江火车站,北面是松花江。松花江边上也有一些苏联房。旁边是哈尔滨的三联中学——第三十四中学,第十中学,第四十三中学。是原黑龙江省长李范五提议修建的。他在江边修建了这三所学校,希望这里是一片朗朗读书声,是培养青少年的摇篮。可是,文化大革命却把这里变得乌烟瘴气,有几个人真正读书了呢?江堤在课间成了男学生打闹吸烟的场所。本应读书的年龄,白白抛掷在连自己都不理解的‘阶级斗争中。每个人都被要求写大字报,批判刘少奇、潘复生、李范五、林彪和孔丘。很多老师在政治气候稍微和缓时,以一个知识分子的良知,认真地向我们传授知识,严格地要求我们好好学习。我清楚地记得他们的名字:我的语文老师王筑,我的数学老师方淑珍,我的母亲何老师。他们是风雨中真正的园丁,他们用自己的心血默默地呵护,培养了一代又一代人。他们改变了多少人的人生轨迹,让多少人用心灵之笔把自己写成一个端端正正的人字。我永远感激那些向我们播撒知识之光的老师们。而每当我想到我同龄人,那些顽皮的孩子们被冠之以“流氓”“马子” 的恶名时,我内心就会为那个扭曲的时代而伤痛。写到这里,我不禁想起马里奥*普佐写在《教父》中的一段话: “啊,西西里,西西里,你毁了你的精华,把他们化作你脚下的尘土。从你这块土地上诞生的孩子比天使还美丽,但是后来都变成了魔鬼。”
我家的大院门前,是用小方石块以弧线型铺成的马路。路很宽,车很少,可以在吃完晚饭后打羽毛球,跳绳,跳格子。偶尔过一辆车,我们就跑开,因为看到车而兴奋,还要目送。当然也过马车,所以大街最早叫大马路。夏天,有时马车拉一车冰在门前经过,冰块都会有一二立方米大。赶车人有时卖冰,用一个大水舀子盛满 —— 一分钱。
夏日炎热的晚上,街灯亮起来,街灯四周飞着许多昆虫。男人们坐在灯下下象棋,总是两个人下棋,很多人围观。我有时候也会去看,尤其是叫爸爸回家吃饭的时候,好像一盘棋永远都下不完。小孩子很性急,我常常一看,就想:走一步马就可以将军了,怎么那么慢呢?我还曾坐在马路的石台上,一遍遍捉摸我想不透的事情:衣服是怎样变小了的?因为妈妈总说:衣服又小了。为什么我家门前的人总是很少,而远处总是有很多人呢?大院对面的大墙为什么没有窗户呢?
晚上,每一家都用一个水桶做的煤球炉子做饭。先放上拌子,再放上煤球,用一截炉筒子扣在上面。炉子里会冒出一团团黑烟,呛得走近的人都要咳嗽。半小时后,黑烟没有了,剩下通红的火碳,人们就可以做饭了。
夜里,睡不着觉的时候,我会听到滨江站传来的火车汽笛声。在静谧的夜里,非常悠远,悠扬。我眼前浮现出一个个乘车的人,他们每一个人都是大包小裹。我羡慕他们可以旅行,来自一个个我不甚了解的奇异世界。汽笛声漫过我的想象,把我童年的梦浸得波光粼粼。如果我可以挥毫作画,我一定可以画出几尺长卷,重现我童年时代如诗如画的哈尔滨。
哈尔滨的南岗区有很多大机关和大学。哈尔滨有大专院校几十所。动力区有三大动力:哈尔滨电机厂,哈尔滨汽轮机厂,哈尔滨锅炉厂和工程机械厂。那是五十年代中国的一个战略决策,把重工业迁到哈尔滨;以防世界战争爆发摧毁我们国家的重工业。重工业的迁移也给这座城市带来了全国各地的人才。他们带来了各地的文化,让哈尔滨不仅科技人才富有了,而且文化习俗也更加丰富了。
生活在南半球的悉尼,已经有十几年没有回过那个城市了。那里一定发生了很大的变化。每当我想起童年,都是那小方石块铺成的马路和在上面奔跑玩耍的画面。都是那碧波粼粼的江水和岸边美丽的林荫路。。。。。。
一幅文字的水墨,献给我的故乡和远方的亲人、师长和好友。献给那个已远去了的时代。。。。。。
《渥太华, 他乡亦故乡》 。。。。。。。。。。第 5 页
《我的父亲》。。。。。。。。。。。。。。。 第 5 页
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《水墨哈尔滨》
——童年记忆如歌
一尘
我出生在北方城市——哈尔滨。那里埋藏着很多我小时候的记忆。
那里冬天是银色的洁至,夏日是多彩的丰泽; 松花江流经城市的北面。当时,江南岸是城市,江北岸太阳岛只是一个渔村。太阳岛是一个热烈浪漫的名字,走过松花江大桥,就是静谧的太阳岛了。那里屋舍稀少,人迹罕至;绿树成行,浓荫蔽日。有一片树木丛生的地带叫“青年之家”。那里走很久都看不到一个人,只有恬静的湾水和鸟语阵阵。偶尔会有人在那天然的水域中游泳。
沿江南岸是美丽的江堤,由无数个几十米长的堤坝组成。堤坝与堤坝之间有一个出口,在洪水瀑发时,出口就会被堵上,防止洪水冲出江堤。江堤的下面是很多石阶,石阶连着江水。江堤与江堤的衔接处有石柱,每一个石柱上面都有一个美丽的多角石灯。它被印在火柴盒上,幼小的我每次见到大人用完了火柴,都会去拿那个火柴盒,收藏起来。一遍一遍看那上边的江堤和那个多角石灯。那时候心理不知埋藏了多少美丽的幻梦。到了夜晚,松花江大桥的灯光映照在江面上,在水里投下一道道橘红色的光柱,又神秘又温馨,有一种非常虚幻的感觉。松花江真秀美,江水缓缓的流着。夏日里每天晚上都有人坐在江边的石阶上纳凉,看着波光粼粼的江水。其中很多人是恋爱中的青年男女。我不知道别的城市在那个年代是否也有那么一个地方汇集着青年男女,给他们如松花江这样美丽的背景,让他们在体会浪漫年华的同时,也曾有过那样一处富有灵性的自然风景相伴。
这是一个有着浓郁文化气息的城市,它沿袭了俄罗斯的建筑风格,弥漫着欧洲风情。江南岸沿江的建筑非常别致。我们的祖父们没有在这里抢占每一寸土地修建房屋; 而是宽宽地留出沿江路—— 斯大林公园这个美丽的风景区。这里有庄严宏伟的哈尔滨市青年宫,高高矗立的防洪纪念塔和它那半圆形的回廊,友谊宫那琉璃瓦顶的明清宫廷式建筑,灵秀的俄式小九站;它们无一不为江畔增添浓厚的人文风情。还有那些美丽的雕塑,展翅的天鹅石雕和一个似欲跳跃的小男孩雕像。景物和花坛,相互映衬,让沿江散步的游人在夏日里陶然欲醉,流连忘返。这座城市还有很深的艺术渊源;他们早在1958年就开始举办《哈尔滨之夏音乐会》。
我的童年和少年是在那样一个可爱的城市中度过的。那条江水曾照见了我蒙蒙之初的青春岁月。我们的父辈给了我们一种独特的凛赋,那是很多年后我才意识到的。我笼统地称它为北方人的性格。
冬天,那是一个神奇的世界,雪花飘舞,白雪皑皑 —— 一个被冰雪覆盖的银色世界。你也许会想象它很单调, 寒冷冻结了人们的生活活力。也许你的眼前会出现一些穿着厚厚的棉衣,双手插进袖筒里,脸上因寒冷而些许冻得有些僵化的脸庞。但是,那些剔透多彩的冰雕一定会改变你的印象。那里的人们把世界几千年的建筑大成用个把月的时间就复现出来,并且把无数彩色的霓虹灯嵌进这些建筑奇观中。夜幕中衬映出来,简直就是一个水晶的神话世界。
那些冰雕展示的正是这个城市的精神风貌——华美,浪漫,一种逾越现实的、热烈的理想主义。
在伪满洲国时期,日本人入侵东北。他们为了把从中国掠夺的大量物资财富运回本土,在东北修建了一个铁路网。它连接了黑龙江,吉林和辽宁幅员广阔的土地。 哈尔滨市是这铁路网的重要枢纽。城市被铁路分成几块,连名字也直接几何般的标出了地域的分界:道里,道外,南岗。哈尔滨有很多苏联人。在列宁的红色政权下,很多俄罗斯贵族被称为白俄,即白俄罗斯人;他们是个革命政权打击的对象。所以很多人逃到哈尔滨避难,居住在道里,道外和其他几个区。他们带来了丰富的东欧文化:对哈尔滨的建筑风格,穿着、饮食习惯等产生了重大影响。道里中央大街的秋林、马迭尔宾馆、道里新华书店、斯大林公园的小九站都是典型的欧洲哥特式建筑,南岗的秋林商场,黑龙江博物和周围很多洋房也都是欧式建筑的遗迹;道外景阳街也有很多俄罗斯式建筑:高大细长的窗户,雕饰华美的窗楣都让人可见一斑。哈尔滨的词汇里也遗留了很多这样语言元素。如:布拉吉——连衣裙,列巴——大面包,未得罗——水桶。那时象秋林公司这样的大商场都是俄国人开的。只有道外靖宇五道街的同记是中国人– 伍满祥– 一个挑担的货郎,开了一个和外国人同样大的商场。
我家住在道外北十四道街。小时候,生活很简单,也很简朴。街上甚至没有多少汽车。十四道街是一条很通达的街,贯通了横向所有的街道。南面是滨江火车站,北面是松花江。松花江边上也有一些苏联房。旁边是哈尔滨的三联中学——第三十四中学,第十中学,第四十三中学。是原黑龙江省长李范五提议修建的。他在江边修建了这三所学校,希望这里是一片朗朗读书声,是培养青少年的摇篮。可是,文化大革命却把这里变得乌烟瘴气,有几个人真正读书了呢?江堤在课间成了男学生打闹吸烟的场所。本应读书的年龄,白白抛掷在连自己都不理解的‘阶级斗争中。每个人都被要求写大字报,批判刘少奇、潘复生、李范五、林彪和孔丘。很多老师在政治气候稍微和缓时,以一个知识分子的良知,认真地向我们传授知识,严格地要求我们好好学习。我清楚地记得他们的名字:我的语文老师王筑,我的数学老师方淑珍,我的母亲何老师。他们是风雨中真正的园丁,他们用自己的心血默默地呵护,培养了一代又一代人。他们改变了多少人的人生轨迹,让多少人用心灵之笔把自己写成一个端端正正的人字。我永远感激那些向我们播撒知识之光的老师们。而每当我想到我同龄人,那些顽皮的孩子们被冠之以“流氓”“马子” 的恶名时,我内心就会为那个扭曲的时代而伤痛。写到这里,我不禁想起马里奥*普佐写在《教父》中的一段话: “啊,西西里,西西里,你毁了你的精华,把他们化作你脚下的尘土。从你这块土地上诞生的孩子比天使还美丽,但是后来都变成了魔鬼。”
我家的大院门前,是用小方石块以弧线型铺成的马路。路很宽,车很少,可以在吃完晚饭后打羽毛球,跳绳,跳格子。偶尔过一辆车,我们就跑开,因为看到车而兴奋,还要目送。当然也过马车,所以大街最早叫大马路。夏天,有时马车拉一车冰在门前经过,冰块都会有一二立方米大。赶车人有时卖冰,用一个大水舀子盛满 —— 一分钱。
夏日炎热的晚上,街灯亮起来,街灯四周飞着许多昆虫。男人们坐在灯下下象棋,总是两个人下棋,很多人围观。我有时候也会去看,尤其是叫爸爸回家吃饭的时候,好像一盘棋永远都下不完。小孩子很性急,我常常一看,就想:走一步马就可以将军了,怎么那么慢呢?我还曾坐在马路的石台上,一遍遍捉摸我想不透的事情:衣服是怎样变小了的?因为妈妈总说:衣服又小了。为什么我家门前的人总是很少,而远处总是有很多人呢?大院对面的大墙为什么没有窗户呢?
晚上,每一家都用一个水桶做的煤球炉子做饭。先放上拌子,再放上煤球,用一截炉筒子扣在上面。炉子里会冒出一团团黑烟,呛得走近的人都要咳嗽。半小时后,黑烟没有了,剩下通红的火碳,人们就可以做饭了。
夜里,睡不着觉的时候,我会听到滨江站传来的火车汽笛声。在静谧的夜里,非常悠远,悠扬。我眼前浮现出一个个乘车的人,他们每一个人都是大包小裹。我羡慕他们可以旅行,来自一个个我不甚了解的奇异世界。汽笛声漫过我的想象,把我童年的梦浸得波光粼粼。如果我可以挥毫作画,我一定可以画出几尺长卷,重现我童年时代如诗如画的哈尔滨。
哈尔滨的南岗区有很多大机关和大学。哈尔滨有大专院校几十所。动力区有三大动力:哈尔滨电机厂,哈尔滨汽轮机厂,哈尔滨锅炉厂和工程机械厂。那是五十年代中国的一个战略决策,把重工业迁到哈尔滨;以防世界战争爆发摧毁我们国家的重工业。重工业的迁移也给这座城市带来了全国各地的人才。他们带来了各地的文化,让哈尔滨不仅科技人才富有了,而且文化习俗也更加丰富了。
生活在南半球的悉尼,已经有十几年没有回过那个城市了。那里一定发生了很大的变化。每当我想起童年,都是那小方石块铺成的马路和在上面奔跑玩耍的画面。都是那碧波粼粼的江水和岸边美丽的林荫路。。。。。。
一幅文字的水墨,献给我的故乡和远方的亲人、师长和好友。献给那个已远去了的时代。。。。。。
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