这一段冻雪面的大坡只是体力上的考验,紧接着下来的冰裂缝区域则是对攀登技术的挑战。冰裂缝之所以危险,是因为似乎毫无改变的表面下,其实每天都随着冰川的移动在发生着变化。比较安全的通过方式是团队成员通过绳索结成一组,万一某队员不慎滑坠掉入冰裂缝时其他队员靠绳索牵引或者冰镐制动可以起到保护作用。
在拉练的时候领队和我四人结组穿越,这一次由于我在高C1的大坡上花费了太多的时间落了单,只好在没有结绳保护的情况下小心前进。大风吹着积雪把前方队员的足迹抹得不好辨认,我错过了第一次拉练时候的穿越路径,而是循着另外一个登山团的路旗走了另外一条线路较长的道路,幸好最后都汇向了著名的“雪桥”-- 一个宽只有2米左右的桥型通道,两边都是深不见底体量巨大的冰裂缝。是通往C2 的必经之路。雪桥结构并不稳定,最好是快速通过,不做不必要的停留。
背上背着30磅的负重,脚下踩着20磅的雪板雪靴,通过冰裂缝地带后离C2越近的路却越发漫长。巧克力能量条像砖头一样坚硬,背囊里的果珍水在能抗零下10度的吸管里也冻成了冰碴,喝上一口热水成了那一刻最大的奢望。或许因为我们团冲顶的日子比中国团队提前了一天的缘故,C1到C2这条慕峰最热闹的通道上十分冷清。偌大的雪坡上只有正在缓慢地画着大“之”字的我那孤零零的身影,陪伴我的只有那一只不断告诉我当前海拔高度和离C2还有多少距离的GPS。
整整8个小时之后,我终于看到了几天前我扎下的,如今几乎被雪埋了三分之一的橙色的帐篷在雪地上闪着圣洁的光芒。和我同帐篷的Daniel正在用冰铲处理着帐篷四周的积雪。他的高山炉出了问题,一直熄火,被他一气之下摔折了牙口。见到我之后松了口气,借用我的防风炉忙着烧水做饭。
“Albert, 你疯了么?花这么长的时间?天都快黑了!”,俄国领队从帐篷里探出头来。他和我上一次是几乎同时到达C2的,这一次我却多用了将近2个小时。他一定以为我中途放弃了。
“别提了,我带了些不该带的东西,小10磅呢。而且由于和你们走散,我在冰裂缝区又绕了些路。”,我沮丧地说道。放下背包,卸了雪板之后的感觉好多了。
“我看你要是状态不好,还是睡一个晚上回C1吧。”,他半开玩笑半认真地说道。他英文不好,有时候开玩笑表情也显得很严肃。
“开什么玩笑。我没问题,负重减一些,明天和你们一起上C3!”,喝了几口Daniel从罗马尼亚带来的据说有特殊药用效果的热茶之后,我感觉完全缓过劲来了。
在拉练的时候领队和我四人结组穿越,这一次由于我在高C1的大坡上花费了太多的时间落了单,只好在没有结绳保护的情况下小心前进。大风吹着积雪把前方队员的足迹抹得不好辨认,我错过了第一次拉练时候的穿越路径,而是循着另外一个登山团的路旗走了另外一条线路较长的道路,幸好最后都汇向了著名的“雪桥”-- 一个宽只有2米左右的桥型通道,两边都是深不见底体量巨大的冰裂缝。是通往C2 的必经之路。雪桥结构并不稳定,最好是快速通过,不做不必要的停留。
背上背着30磅的负重,脚下踩着20磅的雪板雪靴,通过冰裂缝地带后离C2越近的路却越发漫长。巧克力能量条像砖头一样坚硬,背囊里的果珍水在能抗零下10度的吸管里也冻成了冰碴,喝上一口热水成了那一刻最大的奢望。或许因为我们团冲顶的日子比中国团队提前了一天的缘故,C1到C2这条慕峰最热闹的通道上十分冷清。偌大的雪坡上只有正在缓慢地画着大“之”字的我那孤零零的身影,陪伴我的只有那一只不断告诉我当前海拔高度和离C2还有多少距离的GPS。
整整8个小时之后,我终于看到了几天前我扎下的,如今几乎被雪埋了三分之一的橙色的帐篷在雪地上闪着圣洁的光芒。和我同帐篷的Daniel正在用冰铲处理着帐篷四周的积雪。他的高山炉出了问题,一直熄火,被他一气之下摔折了牙口。见到我之后松了口气,借用我的防风炉忙着烧水做饭。
“Albert, 你疯了么?花这么长的时间?天都快黑了!”,俄国领队从帐篷里探出头来。他和我上一次是几乎同时到达C2的,这一次我却多用了将近2个小时。他一定以为我中途放弃了。
“别提了,我带了些不该带的东西,小10磅呢。而且由于和你们走散,我在冰裂缝区又绕了些路。”,我沮丧地说道。放下背包,卸了雪板之后的感觉好多了。
“我看你要是状态不好,还是睡一个晚上回C1吧。”,他半开玩笑半认真地说道。他英文不好,有时候开玩笑表情也显得很严肃。
“开什么玩笑。我没问题,负重减一些,明天和你们一起上C3!”,喝了几口Daniel从罗马尼亚带来的据说有特殊药用效果的热茶之后,我感觉完全缓过劲来了。