精华 再论数码与光学摄影

好点的数字相机,测光方式一般有“局部测光”(或ESP, iES)测光)、点测光和多点测光。

“局部测光”可能就是常说的按“灰板”,即标准反光板测得暴光值按80%,也是一般相机的ESP方式;Olympus的iESP是一种“智能”方式,将整个拍摄区域分成几个部分,将拍摄主体及周围区域测得的暴光值加权平均(这个“权”是相机里的计算芯片根据专家经验取的,所以,为区别于ESP,叫为iESP),及兼顾拍摄主体暴光“准确”又照顾到周围(背景)的暴光;

点测光是根据相机取景器里的“小方块”对准的部分进行测光,保证这部分(“点”)的暴光准确,比如人的面部;

多点测光主要用于明暗反差极大场合,比如炽烈阳光下光照部分和阴影区域明暗对比强烈场合。

照相机出厂的厂家设置省缺值一般是ESP或iESP,这是“傻瓜”方式;对于摄影爱好者来说,专家建议将省缺值设置成“点测光”。

好点的数字相机通常还有"BKT",即设定一个“暴光值增量”,按下快门可以连拍几张甚至10几张照片,每张照片的暴光值按照“点测光”的值加减这个设定的“暴光值增量”,从而可以从中选出暴光最满意的照片。这对于一些特殊情况,根据经验也很难正确暴光的场合特别有用。
 
最初由 david_lee 发布


长老不敢当,言重了。

您的确是专家,都说对了,你猜对了我用canon。而且点测光是不太常用,而且较贵,有点性能价格比不太好之嫌。
我有些体会交流交流。
由于一般局部测光是9.5%,基本与对焦环大小差不多。有些点测是3.5%,有些是1.5%。
有几种情况,可能比较常碰见,那时有点测就方便多了。
一个是拍景,尤其照夜景,或是照剪影效果,如果有点测就成功率就大了,能省不少胶片和冲洗费。 当图中存在大面积单色或是大面积反差的时候,你摄影的主体可能只占图中很小的面积,而且不容易找到近似暴光量的区域,这时往往要靠经验猜。 如果是一次难得的机会,在一次难得的旅行中,那时可能会有要是有点测就好的感慨。

二是在杂光较多较强的环境。譬如舞台剧照。如有次照ottawa artist association 举行的party 上,有许多艺术节目,现场灯光很暗,但是有些射灯的角光会进入你的镜头,这时主题可能处在戏剧性的光线下,有暗有亮,这是用点测可以很好把握。

三是正常光线下,也许有点测会更好。例如,有两个主体,一个大,一个小,小于9%,小的可能特黑或特白(指颜色,不是亮度),小这时只有对小主体在meter测的基础上加暴光补偿,才可能使照片成功。 或者被滠主体的形状面积可能不太小,能到9.5%,但是形状或是线,是圈,多点。 若有点测就比较方便。

点测有利掌握于戏剧性的光线环境,不平衡的光线条件,能够造就氛围。可以用点测不同的区域,综合他们的暴光值(有点象AEP的概念)。当然点测的弱点是对整个图片暴光影响大,很敏感。如果是照负片,就好些,它对暴光的宽容度大些,尤其是过度。

另外,有点体会,由于点测意味着“点睛”, 小面积重要性会超过大面积,就是万一整体暴光不好,但后期加工的余地大,只要那“龙睛”质量保证了,其他的后期补救的可能性就大,相对后期处理“龙睛”,容易些。 包括photoshop的处理。

其实,点测是有些奢侈,但是有时后也确实感觉这玩意挺好,人都容易懒,也容易贪心,要想图省事,图成功率的话,这玩意也许值得试试。实际上我承认,用局部测光可以满足绝大部分的摄影条件。

胡言一番,不着边际之处,多多指点。
多谢。我要把这一段打印下来好好消化一番。
 
最初由 cu_ou 发布
好点的数字相机,测光方式一般有“局部测光”(或ESP, iES)测光)、点测光和多点测光。

“局部测光”可能就是常说的按“灰板”,即标准反光板测得暴光值按80%,也是一般相机的ESP方式;Olympus的iESP是一种“智能”方式,将整个拍摄区域分成几个部分,将拍摄主体及周围区域测得的暴光值加权平均(这个“权”是相机里的计算芯片根据专家经验取的,所以,为区别于ESP,叫为iESP),及兼顾拍摄主体暴光“准确”又照顾到周围(背景)的暴光;

点测光是根据相机取景器里的“小方块”对准的部分进行测光,保证这部分(“点”)的暴光准确,比如人的面部;

多点测光主要用于明暗反差极大场合,比如炽烈阳光下光照部分和阴影区域明暗对比强烈场合。

照相机出厂的厂家设置省缺值一般是ESP或iESP,这是“傻瓜”方式;对于摄影爱好者来说,专家建议将省缺值设置成“点测光”。

好点的数字相机通常还有"BKT",即设定一个“暴光值增量”,按下快门可以连拍几张甚至10几张照片,每张照片的暴光值按照“点测光”的值加减这个设定的“暴光值增量”,从而可以从中选出暴光最满意的照片。这对于一些特殊情况,根据经验也很难正确暴光的场合特别有用。
我用胶片相机。我的照相机的局部测光是对画面的10%左右进行测光,可以与对焦点连动。我大约一半用这个测光方式。
你所说的:”对于摄影爱好者来说,专家建议将省缺值设置成“点测光”。“
我不是太理解,我觉得如果都用点测的话(比如3。5%或2。3%),那出废片的概率是很高的(用于一般的摄影,比如旅游),也许你所说的点测有其他的定义(特定的照相机的特定定义)。
另外我觉得中央重点平均测光也很有用,但你没有提到好的数字相机上有它。所以我猜可能叫法不同。你所说的”点测光“很可能就是局部测光,(你所提供的两个样片用局部测光也可以),”多点测光“可能就是多区域评价测光,局部测光没准就是中央重点平均(??)。瞎猜的,说错了别见怪。
 
最初由 DDDD 发布

对于摄影爱好者来说,专家建议将省缺值设置成“点测光”。“
我不是太理解,我觉得如果都用点测的话(比如3。5%或2。3%),那出废片的概率是很高的(用于一般的摄影,比如旅游),也许你所说的点测有其他的定义(特定的照相机的特定定义)。
另外我觉得中央重点平均测光也很有用,但你没有提到好的数字相机上有它。所以我猜可能叫法不同。你所说的”点测光“很可能就是局部测光,(你所提供的两个样片用局部测光也可以),”多点测光“可能就是多区域评价测光,局部测光没准就是中央重点平均(??)。瞎猜的,说错了别见怪。

专家建议的将省缺值设置成“点测光”是对“摄影爱好者”来说的,不是普通旅游者或一般家用。

"点测光(spot metering)”不是“局部测光(ESP multi-patterned metering)”。

"The ESP multi-pattern metering” looks at a variety of areas in the subject area for proper overall exposure.

“Spot metering” allows for pinpoint control of subject exposure using only the very center of the image area。

“Multi-Spot metering” mode combines up to eight spot reading positions and averages them together for total control over subject exposure.

如你所说,对数字相机来说,不同厂家用的术语与对应的参数可能不同,也不排除你所说的“局部”与“点测”对某些数字相机是一个意思。看来要查“点测”参数是否3%左右。

数字相机的方便之处是拍完后可以立即看到拍摄效果。不满意可以立即修正重拍。 尽管暗房技术或shotoshop可以进行事后处理,但毕竟有限。准确的暴光还是很重要的
 
最初由 cu_ou 发布


专家建议的将省缺值设置成“点测光”是对“摄影爱好者”来说的,不是普通旅游者或一般家用。

"点测光(spot metering)”不是“局部测光(ESP multi-patterned metering)”。

"The ESP multi-pattern metering” looks at a variety of areas in the subject area for proper overall exposure.

“Spot metering” allows for pinpoint control of subject exposure using only the very center of the image area。

“Multi-Spot metering” mode combines up to eight spot reading positions and averages them together for total control over subject exposure.

如你所说,对数字相机来说,不同厂家用的术语与对应的参数可能不同,也不排除你所说的“局部”与“点测”对某些数字相机是一个意思。看来要查“点测”参数是否3%左右。

数字相机的方便之处是拍完后可以立即看到拍摄效果。不满意可以立即修正重拍。 尽管暗房技术或shotoshop可以进行事后处理,但毕竟有限。准确的暴光还是很重要的
多谢回复。
我好象有点明白了,估计是中英文翻译的问题。
不过我还是觉得3%以下的点测光很少会用到。比如旅游留念,风光摄影(摄影爱好者也常拍这些题材,对吧),甚至人像,如果用3%以下点测,废片肯定很多。当然,数码有数码的优势,可以通过重拍来改正。
 
最初由 DDDD 发布

多谢。我要把这一段打印下来好好消化一番。

多交流交流,有什么好经验让我也学学。:-)
 
“Multi-Spot metering” mode combines up to eight spot reading positions and averages them together for total control over subject exposure.

可以对它再多讲些? 有没有一些用这种模式拍的例子,多谢指教。你用film camera拍片吗?用数码和film的体会如何? 谢了!
 
我的照相机说明书对几种测光是如下定义和说明的(原文照搬):
评价测光:这适合绝大部分拍摄条件,取景器覆盖的区域被分为35个
测光区,而且评价测光与七个对焦点联动。相机测到被摄体的位置
和亮度,背景,现场光线,逆光状态及其他光线条件,以获得适当
的曝光。
局部测光:这种测光模式在逆光时有效,曝光设定基于取景器屏幕中
央10%面积的亮度。(注:也可通过个人选项设定为与对焦点联动)。
中央重点平均测光:测光偏重于中心,然后再与整个画面平均。
--------------------------------------------------
供各位大侠参考。
 
个人感觉,镜头的重要性远远大于机身的重要性。
 
您太客气了。

显得高级的单反照相机,有的采用了新型的测光方式--多点测光,使照相机的内测光系统更加完善,测光精度更加准确,为拍摄者提供了更为广阔的创作空间。多点测光方式是在点测光的基础上,利用点测光的3度测光角,分别测量一个画面中的多点的亮度值,并由照相机内的微型电脑自动计算出多点测光的平均值,进行自动曝光。
  多点测光照相机还可以根据创作意图,任意选取画面中的任何一点或多点进行测光,测光区域可达8个以上,操作灵活、方便, 为准确曝光创造了可靠的条件。
  测光时,先将照相机取景器中心两个半圆形的明亮区对准测光的区域,在取景器的下方,可以看到速度刻度盘,它的上方会出现一条快门速度的指示虚线,指到适合于所调光圈值的曝光速度上,在它的上方,还有一个闪烁的菱形指示标记,表示第一点测光的数值,按一下点测光按钮,标志即可固定。然后在测量第二点,又出现第二个菱形标志,再按一下按钮,第二个标志也固定了。这时,微型电脑会自动计算出两点的平均值,虚线的最后一节就会指在相应的快门速度上。如需测量更多的点,可以依此类推,最后由电脑算出平均值,以此曝光。

下面是Canon EOS 1v 35mm胶卷单反相机的6种测光方式:
TTL max. aperture metering with a 21-zone silicon photocell.

(1) Evaluative metering (linkable to any focusing point)21区域评价测光
(2) Partial metering (approx. 8.5% of viewfinder at center)局部测光(取景器中心约8.5%的区域)
(3) Center spot metering (approx. 2.4% of viewfinder at center)中央点测光(取景器中心约2.4%的区域)
(4) Focusing point-linked spot metering (approx. 2.4% of viewfinder)点测光
(5) Multi-spot metering (Max. 8 spot metering entries)多点测光(最多输入8个点测光值)
(6) Centerweighted averaging metering中央重点测光
 
Informative. 谢了。

说实话,挺想搞部digital camera,而且与单反兼容的机器,目前价格还有些高:-),投资那么大,但是心里没把握。毕竟数码和光学成像原理不一样。

希望您能说些用数码拍摄的实战经验。
 
David,刚看了您的影集,拍的真好!不愧为专业的
 
最初由 cu_ou 发布
David,刚看了您的影集,拍的真好!不愧为专业的

多谢多谢!若不是想赚点外快糊口,也不至于把这点东西堆出来现眼, 只是给生意混个眼熟。高手有的是,人不露。这不前些时候还有个Ottawa的华人摄影家在Parlimenthill旁边的当代摄影博物馆开了作品展。

各路强手各怀绝技,老兄什么时候有空给指点一下。你的帖子对我挺有帮助。谢了。
 
多谢DAVID_LEE
收到回复。
我明白了,先用着吧。
顺便UP
 
我的CANON PRO 90 IS现在已经用了近四个月了.
拍的照也有四五个G了.
发现有以下缺点:

1.色彩有时有失真,极少数,但是存在.还没有FIGURE OUT WHY
2.对焦慢,
3.对焦有时不准.比如我在"挑战数码摄影之谁与争峰"最后几近几贴中的近物特写.有不少都对不准.然而无论在LCD还是VIEW FINDER上都无法准确看出是否对焦.而且当拍人像时,很有可能对焦到后面背景而自己却看不出来.
4.曝光过度时比FILM难看很多,有的艺术效果无法实现
5.手动对焦太繁,而且同样的问题如3,无法从LCD或者VIEW FINDER上分辨出来.
6.LCD上的显示和实际拍摄效果有差异,所以要取VIEWFINDER上的.

优点:
测光系统可以不用.因为VIEWFINDER和LCD上对于调整的A,S数值都有软件体现拍摄后效果.所以只要调节参数看显示就可以了.现在基本用MANUAL MODE, 参数设置基本最后能和测光后参数设置一样.

总结:
关键问题还是对焦太慢和VIEWFINDER太小,用过朋友的F90,再看这个,眼珠都快掉出来了还没有对焦,急人.如果VIEWFINDER够大,够清晰,完全可以手动对焦.

专业CANON D60和NIKON D100.(普通人买的起的,所以D1就不看了)
FOCUSCENT: D60/CND3500,D100/CND3400(BOTH+TAX)
美国D100最便宜USD1509

个人偏爱CANON,但是不知道为什么都是CMOS的.
 
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