今儿个天气好,放个菜谱恭京城的老少爷们解解搀

北京烤鸭

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2004-04-25
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高档海参席菜单
序号 格式 菜肴名称 主要原料 做法 色泽 口味
1 花拼 孔雀开屏 虾、彩肠、鱼头等 拼摆 彩色 咸
2 双拼 卷尖拼五香鱼 鸡蛋、脊、鲜鱼 蒸、(火高) 米黄、老红 咸、五香
3 双拼 火腿拼水晶虾 火腿、盐水虾、清冻 冻、切 红、橙、黄白 咸而清淡
4 双拼 白切鸡拼丁香肉 嫩鸡脯、通脊 煮、煨 米白、红 咸辛、微甜
5 双拼 拌三鲜 鲜贝、海参、虾、兰片 拌 黑、白、橙红 咸鲜
6 双拼 炝鱿鱼拼蹄筋 鱿鱼、蹄筋、菜梗 炝 红黄、白绿 咸、麻香
7 大件 兰花海参 菜蕊、泥子、海参 蒸、烧、浇 黑、绿、五彩 咸鲜
8 热炒 芝麻虾球炸象眼 芝麻、虾泥、面包、鸡蛋 炸 黄、褐、微白 咸鲜麻香
9 热炒 软炒芙蓉全蟹 鸡泥、蛋清、鲜蟹 软炒 白、桔红 鲜咸
10 热炒 葡萄鸡块、桂花鸡脯 嫩鸡、桂花、葡萄酒、鸡蛋 (火高)、烹 红、金黄 酒香桂花味
11 大件 肉油飞龙鸟 飞龙、网油 炸 红 咸、麻香
12 热炒 赛鸡片拼扒二冬 泥子、冬菇、冬笋 扒 白褐 咸、鲜
13 热炒 荷花鸡拼爆鲜贝 鸡蛋、泥子、鲜贝 蒸、爆 五彩、白 咸、鲜
14 大件 生菜大虾 生菜叶、大虾 (火高) 绿、橙红 咸微甜
15 热炒 梅雪飞龙糕 飞龙、泥子、蛋清 蒸 雪白、五彩 咸鲜
16 热炒 烧海杂瓣 参、虾、兰片、干贝等 烧 彩色 咸鲜
17 大件 麒麟鱼莲籽 桂鱼、莲籽 蒸 白 咸鲜
18 点心 咸点一道两样 面粉、边馅 烙、炸
19 热炒 烧烩什锦羹 鸡、海鲜、豌豆等 烧、烩 白 酸、辣、咸
20 热炒 虾籽蹄筋 蹄筋、虾籽 烧 白、微红 咸鲜
21 大件 八宝粥 脱骨嫩鸭八宝馅 蒸、炸 红 咸鲜
22 热炒 黄花鸡丁 蛋皮、泥子、嫩鸡 炸、爆 黄、红、绿 咸鲜辣
23 热炒 鸡肫肝烧菜蕊 肫肝油、菜蕊 烧 绿 咸鲜
24 甜菜 京糕、春卷、冰霜苹果 京糕、鸡蛋、水果 拔丝、挂霜 红、黄、白 甜、酸
25 甜件 冰镇西瓜盅 西瓜、水果、果脯 雕刻 彩 甜、酸
26 点心 甜点心一道两样 面粉、蛋等 蒸、烤 黄、白、红 甜
27 饭菜 炒香菇芽菜 绿豆芽、香菇 炒 白、红、褐 咸嫩
28 饭菜 鸡丝、蒜苗 鸡蛋、蒜苗 炒 绿 咸
29 饭菜 氽瓜片鱼腐 鱼泥、蛋清 氽 白清 鲜
30 饭菜 烧烩什锦羹 海鲜、鸡肉、鲜笋 烩 汤白 酸辣
31 主食 银丝卷 面粉 蒸 白
32 主食 米饭
 
正伤心呢!化悲愤为食粮,吃!:mad:
 
哈哈,我快回国拉,替你们多吃点~~~~~
 
北京烤鸭N久不发帖子了,这好不容易发一个,可不能让它随便就掉下去!
 
在别的坛子里发过,如今有了“皇城根儿”,还是放回北京的地界儿好。算是叶落归根!
烤鸭私存了不少菜谱,弟兄们若喜欢,俺就接着发.




闲话官府菜

俗话说“宰相门前七品官”,连相爷府看大门的都能与外阜晋京的地方官们称兄道弟,平起平坐。足见“不到北京不知道官小”是有历史根据的。

京城既然是官宦权贵们云集所在,就短不了场面上的应酬,重头戏就是大吃大喝。无职无衔的求个官做,有衔的求个紫袍玉带官上加官。于是送礼、递帖子、设华筵…一派热热闹闹景象。

俟个一官半职,后半辈子就算有了交代。

“千里去做官,为的吃和穿”。在朝供职,一家老小的吃穿花消都由皇帝从财政里拨给俸禄,再加上利用职务之便捞点外快,搜刮点民脂民膏什么的,总能落个府库殷实,衣食优越。各府私养的家厨班子更是高手云集,家常便饭、大小酒宴无一不能,无所不精。加上府里主子都有“我今入世本为口”的气派,于是别具特色的风味菜肴便被这些天才们轰轰烈烈地一道道臌楸出来。

这些士大夫们的饮食格调波及后世, 经过后人前仆后继。在北京这座饮食名城便形成了一个独特的美食群落------官府菜。

其中除了如雷贯耳的孔府菜、谭家菜,据说民国初年,北京军界有“段家菜”、银行界有“任家菜”、财界有“王家菜”。解放后,曾任北洋政府内务总长兼国务院代总理的朱启钤,曾在京中寓所宴请过周恩来总理,周对“朱家菜”颇为赞许。

曾做过国民政府主席、行政院长的“谭三婆婆”谭延剀(?)死后多年,据说有人于50年代在台北开了一家以他为招牌的另一宗“谭家菜”,名菜有“畏公豆腐”、“畏公鱼翅” (谭,字组庵,号畏庐)。不知道这个传说是真是假,就请台湾的弟兄们考察一下。



笑话一则

清代北京官场中有个关于吃笑话,贡献出来与大家分享:

某位官爷赴宴,入席时还挺斯文,吃着吃者忽然被一道刚上的珍馐摄住了目光,顿时垂涎尺余,偷眼两下,众人也都把眼珠子放在这道菜上,大有“于我心有戚戚焉”的架势。

俗话说“先下手为强,后下手遭殃”,眨眼工夫,此菜被乱箸齐下,只剩“半壁江山”。此公一见,好不心焦,恨不得胃里伸出只手,将它一举拿下。

此公到也有些本事,心虽急脸上却装做若无其事,一本正经的指着这个菜盘环视座中宾客道:“美食不如美器,我观此盘纹样色泽精致非常,必是官窑所制,但不知是那代制成的器物?”说着双手把盘子端到自己的布碟上,煞有介事地查看盘子的质地,然后慢慢翻转过来,好象在寻找盘子底下的烧制年代。直到连汤带菜全折在自己的家伙里,才冲大家恍然一笑道:“眼拙了,原来是本朝的玩意儿,不足贵也!”



《存素堂帐目》中曾记载这样一张备办家宴的菜单:

鸭子6元 油鸡2元4角
大鲫鱼三条1元 海参8角5分
海蛰6角4分 猪肉2元
鸡子二个2角6分 冬笋4角
薏仁米3角 莲子2角6分
江米3角6分 木耳1角5分
发菜3角 白果1角
腐竹3角 干贝3角5分
栗子2角 南荠1角5分
鸭肝4角 油酒1元4角
江米酒、江米面、 橘子四个共1元9角4分,黄酒一斤8角

具考证,此菜单为朱启钤亲笔记载。身为政府内务总长兼国务院代总理的要员竟对家宴的采购安排如此细致,“朱家菜”名声在外也就不足为奇了。当然,也别指望这样的人能坐天下。

凡坐天下者是不拘这些琐事的。朱启钤的远亲朱元璋是个例子吧?

还有一超人,善吃红烧肉与辣椒,也坐了天下。后人总结超人的食谱,结论为:“盖红烧肉补脑子,辣椒增强革命性也”!

朱启钤与朱元璋是不是有亲属关系,烤鸭没烤过,有好事的可以考一考。
 
说说炸酱面


话说一京城子弟,久居海外。事业有成,衣食不愁。有一段时间,忽然食不甘、夜不寐,整天介丢了魂儿是的,不知道干点什么好。

“到底儿怎么啦”!这哥们想到脑人儿疼也困惑不解。日复一日,人眼瞅着见瘦。

一天,似被佛祖点化般一拍脑门说:“明白了,我想吃一碗老北京的炸酱面,我这是得了思乡病”!于是,便打点行装回国了。

一碗炸酱面竟折腾的这厮如此神魂颠倒,可见炸酱面的魅力。

炸酱谁都会,各有巧妙不同罢了。所谓“各村有各村的高招”。

炸酱看似简单,但炸好喽也不易。炸生了有生酱味,过火了有糊酱味。用老北京的话:“炸好一锅酱,要学几年徒”。这话实在不假。其实,炸酱还是有一定方法的,烤鸭在此门技艺上湿淫多年,小有斩获。这里先拿出俺们村的“高招儿”供同志们批评。也算是抛砖引玉。

六必居干黄酱2袋(约400克)用水懈开,精选五花肉6、7两带皮切成色子丁,油3两,葱姜末。(姜末宜细)

炒勺上火,烧到冒烟,到入油(热锅凉油,防嘎巴锅),下一瓣大料炸至变色捞出不用,下肉丁小火煸炒约5分钟,放入葱姜末煸出香味,到入懈开的黄酱,(烤鸭按古方,曾用油懈过黄酱)用文火,并用铲勤搅动,这会儿子是个体力活,也是炸好一锅酱的关键,过程约三、四十分钟,得拿出为国旗站好最后一班岗的气概。直到酱色变成深红。剩下的事就简单了,放点味精或鸡精吾的搅匀关火,便大功告成。

经验:
炸酱时,酱太干宜少兑、勤兑开水。高级的兑骨头汤。
肉少不好吃,这个不用废话,肉多则成酱爆肉丁,也不好。
选带皮的肉这一点,还请同志们体会。

烤鸭在面上的经验:面煮到九成熟,拌匀酱后吃境界最佳。面分类以手擀面第一,切面其次,挂面最次。


看完了吗?想不想吃?
回家动手去丫!
 
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