多年没有回北京,老朋友们相见分外高兴,一把拉我走进了路边的小铺“老北京炸酱面”。一口“几位您里边请”,旧式的家具,旧式的服装,突然把我拉回到了几十年前,是个老舍先生讲述的年代。一碗炸酱,还是那样的不咸不淡,还是那样精工细做。一碗清面,还是那样不生不烂,还是那样朴素大方。一杯白干,数不完的别情,道不尽的新趣,更加上新时代新环境让人佩服的壮志雄心。
酱乃是用大豆,小麦,米,麸皮等经发酵加盐和水制成的糊状调料品。做北京炸酱要有自己的讲究。先用瘦肉加姜蒜黄酒炒出肉末,再加七分黄酱三分甜面酱。等酱炸出细小的蜂窝状时,酱就炸好了。早了未熟一股生酱味,晚了炸糊了,一口苦涩。炸酱里一定要放些黄酱,有了黄酱,味道才硬朗。日本的米酱在这点上就逊色得多,咸的可以,后味就是跟不上。这酱里还一定要放些甜面酱。没有它,就把黄酱里黄豆的味道放到了最前方。有了它就有了缓冲,增加了口感的舒服,让你踩了步台阶再把高楼上。
北京的炸酱面就像个浑身是肌肉的壮汉,红红的脸膛,宽阔的胸膛,我行我素,大大方方。夏天一到,煮面先洗上个凉水澡,从里到外透心凉,再就上那顶花带刺的脆黄瓜,消暑去热,别有一番香。冬日严寒,暖暖和和,一团热气,有肉有味,再加上一碗热热呼呼的煮面汤,一个个春风满面,喜气洋洋。
北京的炸酱面并不是什么高级的东西,它不登大雅之堂,从来没有谁家结婚庆典专门请人到饭店吃顿炸酱面,从来没有人把它摆到国宴上。因为一来吃起来噗噜噗噜不好听,二来连嘬带咬弄得浑身是酱,进一步把小姐太太们的口红都染成酱色,太不美观,太不像样。可在家给人过生日,少不了那炸酱面,图的是数不出的面条数,看不到头的面条长。
记得那年我在内蒙古当知青,半年没肉没油吃得好简单。是我家舅舅从包头把一家人的肉票买的肉都炸了酱带给我,让我几个月来第一次吃到荤腥。当时,我是不管肥肉白油咸了淡了疯了似的把那炸酱一口气都吃了下去,味道是非常的香。从此我就记住了这个天下食中极品肉炸酱,我知道它比以后别人请我吃的任何山珍海味都要珍贵,因为那是他们一家人一个月的定量。
如果只是喜欢吃炸酱面,这还没有什么新鲜的。可我因为在国外吃不到北京炸酱面就拒绝吃所有的面条,包括日本拉面,韩国炸酱面,意大利通心粉,死不该的,烙杂泥压,做到从一而终,这可就不是一件容易做到的事情了。
来到美国,只有CHEESE没有酱。死不该的面条是加了淀粉半个小时还煮不烂的钢丝面,西红柿牛肉丸一酸一硬,面和酱井河水你过它往;烙杂泥压,宽带面像裤带又软又长,青蔬菜烂如泥加在中央,吃起来深一脚浅一脚如踩泥塘;再说日本拉面,面条是白胖胖乱糟糟装一大碗,看碗里安静静葱花舞寡水清汤;韩国炸酱面,大个碗豪气壮空是个样,肉炸酱黑又亮少咸缺香。
出来十年,我是年年盼来夜夜想。我也曾四处打探八方寻访,面条好找,就是找不到黄酱。往往是慕名而来,败兴而去,总是两手空空一场。还是我家弟弟知道我的爱好,飞洋过海来看我,给我带来一瓶纯正的北京炸酱。打开它放到我自己擀得不厚不薄的、切得不细不粗的、煮得不老不生的面条上:它是北京的春夏秋冬,它是北京在我心上。
酱乃是用大豆,小麦,米,麸皮等经发酵加盐和水制成的糊状调料品。做北京炸酱要有自己的讲究。先用瘦肉加姜蒜黄酒炒出肉末,再加七分黄酱三分甜面酱。等酱炸出细小的蜂窝状时,酱就炸好了。早了未熟一股生酱味,晚了炸糊了,一口苦涩。炸酱里一定要放些黄酱,有了黄酱,味道才硬朗。日本的米酱在这点上就逊色得多,咸的可以,后味就是跟不上。这酱里还一定要放些甜面酱。没有它,就把黄酱里黄豆的味道放到了最前方。有了它就有了缓冲,增加了口感的舒服,让你踩了步台阶再把高楼上。
北京的炸酱面就像个浑身是肌肉的壮汉,红红的脸膛,宽阔的胸膛,我行我素,大大方方。夏天一到,煮面先洗上个凉水澡,从里到外透心凉,再就上那顶花带刺的脆黄瓜,消暑去热,别有一番香。冬日严寒,暖暖和和,一团热气,有肉有味,再加上一碗热热呼呼的煮面汤,一个个春风满面,喜气洋洋。
北京的炸酱面并不是什么高级的东西,它不登大雅之堂,从来没有谁家结婚庆典专门请人到饭店吃顿炸酱面,从来没有人把它摆到国宴上。因为一来吃起来噗噜噗噜不好听,二来连嘬带咬弄得浑身是酱,进一步把小姐太太们的口红都染成酱色,太不美观,太不像样。可在家给人过生日,少不了那炸酱面,图的是数不出的面条数,看不到头的面条长。
记得那年我在内蒙古当知青,半年没肉没油吃得好简单。是我家舅舅从包头把一家人的肉票买的肉都炸了酱带给我,让我几个月来第一次吃到荤腥。当时,我是不管肥肉白油咸了淡了疯了似的把那炸酱一口气都吃了下去,味道是非常的香。从此我就记住了这个天下食中极品肉炸酱,我知道它比以后别人请我吃的任何山珍海味都要珍贵,因为那是他们一家人一个月的定量。
如果只是喜欢吃炸酱面,这还没有什么新鲜的。可我因为在国外吃不到北京炸酱面就拒绝吃所有的面条,包括日本拉面,韩国炸酱面,意大利通心粉,死不该的,烙杂泥压,做到从一而终,这可就不是一件容易做到的事情了。
来到美国,只有CHEESE没有酱。死不该的面条是加了淀粉半个小时还煮不烂的钢丝面,西红柿牛肉丸一酸一硬,面和酱井河水你过它往;烙杂泥压,宽带面像裤带又软又长,青蔬菜烂如泥加在中央,吃起来深一脚浅一脚如踩泥塘;再说日本拉面,面条是白胖胖乱糟糟装一大碗,看碗里安静静葱花舞寡水清汤;韩国炸酱面,大个碗豪气壮空是个样,肉炸酱黑又亮少咸缺香。
出来十年,我是年年盼来夜夜想。我也曾四处打探八方寻访,面条好找,就是找不到黄酱。往往是慕名而来,败兴而去,总是两手空空一场。还是我家弟弟知道我的爱好,飞洋过海来看我,给我带来一瓶纯正的北京炸酱。打开它放到我自己擀得不厚不薄的、切得不细不粗的、煮得不老不生的面条上:它是北京的春夏秋冬,它是北京在我心上。