食在北京

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bj130

现实只忠于现实本
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2002-10-04
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食在北京 (1)
游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在
北京有三家本店:和平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如
果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而
且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭比较有保证。长安街北
京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面反
映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。 现在在北京吃
烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),
30-40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别
图便宜坏了兴致,鸭子这东西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑
脂肪韧,恶心。 相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西
外、东内等很多),价廉物美 。再上些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门
外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主席吃的烤鸭是“九华山”特
供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。 如果你
非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格
就下来了一大块。白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多
(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。

除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。
老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落旗人的爱好,多为牛羊
肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。 北京街头许多饭馆的玻璃上都写
着大红字的“涮”(shuan四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去就现眼了。涮肉
馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮
羊肉最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。“东来顺”
的羊肉是手切的,鲜嫩爽口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算
是物有所值。 我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”
也有分号,但比较后还是觉得东安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。
白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的选地。几乎每个北京人都有自己
习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区白纸坊东
街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一
副店主和郎木寺活佛的合影。
烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,
火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑自行车还是开奔驰来的,全窝在满是
烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻篦子的,也有平
底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安
门南站的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北
京郊区顺义的。”--真诚实,没装大尾巴狼。 小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉
店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了,是为一件憾事。中
粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京
烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。

食在北京 (2)
爆肚是吃牛和羊
的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的
“百叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。
爆羊肚细分为羊肚仁、散丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、
牛肚仁、百叶尖、厚头4中。因此吃爆肚不是简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同
的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚店只分7、8个品种
就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各
个部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯
吱响,那叫一个香。各家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是
“爆肚冯”。 东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主
冯国明很有文化,店内环境幽雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆
肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯”的合法使用权判归前门门框胡
同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来. 再说门框
胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡
同是老北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字
号的老根,门框胡同肯定能打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回
根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号:“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛
斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水手在北京开二
大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前
差许。 “小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡
着猪小肠、肺、猪肉、烧饼,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指
一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两,二两加3毛钱。悉尼奥运会期间,
稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子边吃卤煮边兴
奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧
最贴切的评价。 老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京
传统回民聚居区)给发掘拉来的,现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等
等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧业。有驴友曾专门问过稻糠
“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个“煎饺
子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆
肚冯”吃饭前到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚
冯”是清真,只好带到“小肠陈”处大嚼一顿。 北京的南城有许多回民,从牛街下
来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉、烤肉、拉面、拉条子等
大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子”也
是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎
子”很过瘾,10几块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,
好象比端上来的时候还多(全拆散了,关节寸断!)。 在作者家的附近就有一家原
名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收钱的说念
“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套
海羊蝎子馆”,这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员,人家解释说
那个X字工商登记的时候电脑里打不出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改
就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是三个羊三个牛三个鱼组成的,
应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作者其实不
想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作
想,着纳林套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。 夏
天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的
炸馒头片)。一些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写
着,但在高档些的店就很少见了。西便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子
比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过,不知道这里面的渊源如何
了。北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等
年糕系列、白塔寺的“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观
园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真
大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮食没什么好吃的,更
不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有
点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一
人一个的酒精小火锅了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒
精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。 北
京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一
条秘密的经验传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色
菜的佳选,如果你无意闲逛看见一家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新
疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙古办事处的手抓羊肉是衣食住
行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。 北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西
域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当代商城对面。牛街北口
新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁还
有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面
是燕麦做的,色黑发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,
西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着
“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不乡土),是陕西某驻京办
开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾
馆",是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种
汤为特点。现在需要特别强调的是,这个宾馆已经没有了。 新街口“西安饭庄”是北
京吃"羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头泡馍”,
很正宗的。

食在北京 (3)
川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问
“陈川粤”,就在阜成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助
餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻糠的一位四川同事常去,应该不会
差。 建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很
本色,价钱也便宜,适合3、5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮
翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的“巴国布衣”(怪才魏明伦
写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的
“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品
牌。长椿街地铁口南和北三环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜
品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好象经常有网友聚会喔)。
长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大
酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。 提到“水煮鱼”,
嘴里就开始咽口水,那过瘾--又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在
北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附
近西坝河重庆饭店旁侧的“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静
安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店,长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”
也是极响的水煮鱼招牌。 风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”
了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58元的,也有48元的,甚至38的也
有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三下四
川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原
味,说香辣蟹原名“楚香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣
蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上海北京甚至全国的。“楚香
蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪,一是听四川的朋友说成都3年前就有
香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖
北自然不可能用外国蟹来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这
香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好吃,英雄不问出处。亚运村北辰
东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。 四川火锅已
无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中
服大厦、新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路
西).但“皇城老妈”努力树立川菜第一火锅品牌.东西就随环境管理广告贵了许
多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣火锅势衰时带起了
一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门
厅叫“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。 鱼头火锅是川西张大胡
子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内人
的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子
才是正根的。点单时要明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净
鱼头则是只有鱼头,鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩上乘。但身处“鬼街”的“谭
鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼”也
是嗜鱼者的乐园。 说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,
在永安里赛特东边的第一个十字路口往南100米再往东200米,没有人带自己绝对
发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。“自家菜”就是自成一统,其
实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三
吃的“麻辣鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好
看又好吃的小菜。 西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建
后搬到了西单文化广场的地下,许多人以为它没有了,其实规模比原来还大了不
少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜市其实没什么
意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客
一网打尽的愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。
以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法
的,稻糠也给辣糊涂了。湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、
长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天饮食集团”,大一统了,特色
味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”,端
上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附
近的“汤王”、和平里的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水
鱼”更是美味与营养的绝佳组合--满屋子的王八。 湖北菜就是阜成门的“鱼米
楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太平庄分
店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖
藕”、“炖鸡汤”、“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主
食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城饭店后面还开了家“蓝田酒店”,
一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一边快走一
边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明
白要出血,不过蓝田啤酒免费。北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里
“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻糠曾不远几十里(北京太
大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减
量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,
从东往西走,第二家“酸汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸
汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开胃。云南菜平时吃的人不多,
民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。在
四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气
氛,也常有名流光顾,按稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很
便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够,呵呵,让一个汉人在北京
大赚云南菜的钱。 东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边
但很低调,黑色木栅门,经过都不容易注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先
生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的是江南水乡的调
调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南
岸,临水凭风阁窗看竹,小资地很。 吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南
侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂名指导,老爷子自己
不动刀了,天天喝茶打麻,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮
阴腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”
乃北京一绝。 介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了
前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,
店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被吓着。地坛东门的
“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),
门口站一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎.“坛根院”每天晚上7点半都有京
剧、杂耍、相声等曲艺表演,来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天
才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、“大宅门”)东西确实
没啥好吃的。来的都不光是为了吃。 中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热
面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有长椿街的“面爱面”
和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,
有肉有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、
凉面……,还有特别要推荐的是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅
贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋”的时候,发现锅贴
皮厚了,面也大不如前。 最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名
并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京站口恒基中心二层)。24小时营
业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的茶
水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜
欢辣的朋友一定要单独向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,
但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃天下的老饕也不是剩油的灯啊。
 
说得我都不行了,真的好想赶快回北京亚~~~~~~~~~~~~
 
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