coffeeman
欢乐贴图斑竹
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- 2002-01-25
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作者: 宁 平
成都的味道在“吃”上。
我嗜辣如命,最好是一日三餐都有辣。到成都的第一顿饭就吃得我眉开眼笑:几乎个个菜式都是红艳艳地端上来,连小青菜都放上红辣椒。在一张小小低低的桌前,拉过来两只坐上去会吱吱呀呀叫唤的竹椅,要一个辣香氤氲红通通的底锅,随意抓些串着牛肚猪肉鸡片豆腐粉皮青菜香菇的小竹棒,往火锅里一搁。善解人意的小老板送上两份拌着碎芝麻碎花生的调料和油碟,串串们在油碟里一滚再蘸些粉粉,顺棒棒一扯呀,满嘴的那个香呵,现在想起来都满口生津。我们在这里吃得浑身舒坦通体冒汗,在另一个桌子上的一对小恋人一边看着我们笑,一边指点着我们“内行”地吃。一个小时后,两人居然吃了一百来个小竹棒上的内容,太吓人了。算算帐,更吓人,才十来元钱。一个棒棒一角钱。
成都的味道在“喝”上。
成都最多的门面可能就是茶馆了。盘踞在锦宫城内就有四千多家茶馆。有地处老街古巷青砖瓦屋里的,有倚在河畔桥头百姓人家里的,有躲在林间空地树荫花香中的,真似一位先生在文中所述:“蜀中茶馆烟雾蒸腾,茶博士的吆喝声与茶馆的聊天声沸反盈天,热闹自是热闹,却不静。”喝茶我还是要静些,想背靠竹椅,手枕脑后,看穿梭来去人来人往,品自家心境花开花落。朋友说,道家圣地青羊宫里喝茶最有味道,我带你去。
在青羊宫里觅静的茶客不少,但多清雅少喧闹。上香的径自进殿,喝茶的选处婆娑树下,在斑驳细碎的午后阳光下要一壶或花茶或绿茶或药茶。静静地喝,细细地品,什么也不说,什么也不想,茶就喝出了万般滋味。
成都的味道在“休闲”上。
晒太阳是成都人的心爱。地处高山峻岭中的成都平原常年多雨,在带来丰厚滋润的同时,时常不见阳光也是常事,特别是冬日。于是成都人又找到了一乐:只要见太阳一出来,大家立即呼朋邀友,带几份报纸,找一处灿烂地儿,拽把躺椅靠上,看上会儿报纸往脸上一蒙再迷迷糊糊睡一觉。嘿,那个舒服呀,给份江山也不换。四川日报同行说,在晒太阳的日子里,除了报社必须上班的人员外,几乎是倾“巢”而出。这时候要有人不值班来报社,立刻就会有人吃惊:“咋子没去晒太阳?”好像晒太阳倒成了正经事。
成都太有味道,它那弥漫在空中的辣香与恬静叫人去了不想走,回来还想去。
新民晚报
成都的味道在“吃”上。
我嗜辣如命,最好是一日三餐都有辣。到成都的第一顿饭就吃得我眉开眼笑:几乎个个菜式都是红艳艳地端上来,连小青菜都放上红辣椒。在一张小小低低的桌前,拉过来两只坐上去会吱吱呀呀叫唤的竹椅,要一个辣香氤氲红通通的底锅,随意抓些串着牛肚猪肉鸡片豆腐粉皮青菜香菇的小竹棒,往火锅里一搁。善解人意的小老板送上两份拌着碎芝麻碎花生的调料和油碟,串串们在油碟里一滚再蘸些粉粉,顺棒棒一扯呀,满嘴的那个香呵,现在想起来都满口生津。我们在这里吃得浑身舒坦通体冒汗,在另一个桌子上的一对小恋人一边看着我们笑,一边指点着我们“内行”地吃。一个小时后,两人居然吃了一百来个小竹棒上的内容,太吓人了。算算帐,更吓人,才十来元钱。一个棒棒一角钱。
成都的味道在“喝”上。
成都最多的门面可能就是茶馆了。盘踞在锦宫城内就有四千多家茶馆。有地处老街古巷青砖瓦屋里的,有倚在河畔桥头百姓人家里的,有躲在林间空地树荫花香中的,真似一位先生在文中所述:“蜀中茶馆烟雾蒸腾,茶博士的吆喝声与茶馆的聊天声沸反盈天,热闹自是热闹,却不静。”喝茶我还是要静些,想背靠竹椅,手枕脑后,看穿梭来去人来人往,品自家心境花开花落。朋友说,道家圣地青羊宫里喝茶最有味道,我带你去。
在青羊宫里觅静的茶客不少,但多清雅少喧闹。上香的径自进殿,喝茶的选处婆娑树下,在斑驳细碎的午后阳光下要一壶或花茶或绿茶或药茶。静静地喝,细细地品,什么也不说,什么也不想,茶就喝出了万般滋味。
成都的味道在“休闲”上。
晒太阳是成都人的心爱。地处高山峻岭中的成都平原常年多雨,在带来丰厚滋润的同时,时常不见阳光也是常事,特别是冬日。于是成都人又找到了一乐:只要见太阳一出来,大家立即呼朋邀友,带几份报纸,找一处灿烂地儿,拽把躺椅靠上,看上会儿报纸往脸上一蒙再迷迷糊糊睡一觉。嘿,那个舒服呀,给份江山也不换。四川日报同行说,在晒太阳的日子里,除了报社必须上班的人员外,几乎是倾“巢”而出。这时候要有人不值班来报社,立刻就会有人吃惊:“咋子没去晒太阳?”好像晒太阳倒成了正经事。
成都太有味道,它那弥漫在空中的辣香与恬静叫人去了不想走,回来还想去。
新民晚报