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欢乐贴图斑竹
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- 2002-01-25
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桂林不仅山水甲天下,桂林米粉也非常有名。祖籍广西的?羽西对桂林的印象是除了江清水美洞幽峰奇外,还有就是桂林的米粉了。
桂林人吃米粉就象是北方人吃面食一样,天天都吃,且只重味道,不记店面的大小与装饰,越是老店,生意越好。桂林街头,时时可见穿着入时的小姐和一身笔挺西装的男士,等不着座位,就端着一碗热气腾腾的米粉站着就食,全心品味米粉,丝毫不觉难堪。据说前些年美国的快餐大姐大麦当劳放弃桂林市场的原因就是认为桂林米粉这一中式快餐已经占据了桂林快餐市场的大半壁江山了,而且价格便宜,每碗壹元伍角至贰元,任凭唐那老兄横扫中国大江南北重镇,百般红火,但也实难与桂林米粉抗衡,故择径前往他方。
桂林米粉久负盛名,不仅在于清澈甘甜的漓江水制作的米粉本身爽滑柔韧,而且在于卤水、调料和配菜的讲究。其中,光是配菜就不下十几种:卤菜(卤好的肉类过油稍炸,使其甘香韧脆)有牛肉、牛、猪嚼吧肉(拱嘴部位)、牛舌、牛黏贴(胰倪部位)、牛肚、猪肚、马肉、猪尾节(大肠部位)、土制腊味(以腊肠居多,带烟熏味)等等,另配菜中不得不提及的就是猪肉锅烧,制作要经过几道工序,将上好的连皮五花肉先加各种香料腌制片刻后煮熟,再将蜂蜜、浆油等调料特别处理肉皮,最后再放到油锅中先是中火将皮朝下炸,再到大火四面炸,待外脆内香、皮色金黄时捞出,切成薄薄一片,且不说味道是肉皮香脆、瘦肉酥软透着清清的原味淡香、肥肉一含即化可口不腻之外,光是色彩就已是让人垂涎三尺:一道金色的肉皮、夹着多层油亮雪白的视肥瘦所需而厚薄不一的肥肉、多层保持原嫩色的丝丝可见的瘦猪肉,怎不让人隐隐心动?卤水则是肉类卤后的汤加上数十种中药、香料熬制所得的卤水。调料则多视口味而定,有油炸水泡黄豆(现许多粉店以花生仁代之)、葱花、香菜、桂林酸(酸辣椒、酸萝卜、酸笋、酸菜、酸豆角等,最常见的为酸豆角)、碎生辣椒、红椒油、老蒜蓉、白醋等等;而捞米粉就是用漏勺装上米粉放入热开水中,不停用筷子搅开,装入碗中,一碗热腾腾的米粉,铺上一层卤莱、一片金色光亮锅烧,加些酥脆的黄豆或花生米,撒点葱花、香菜 ,淋上熟油、卤水,最后听到沉闷的“啪”一声,老蒜蓉应声入碗,端上来香气四溢,鲜美可人。所以,卤菜甘香和卤水鲜甜才是桂林米粉的特色。
菜市米粉店
菜市指的是古王城附近的水洞门菜市,即解放桥头的环球酒店右侧,现因城市改造,老菜市已经拆除搬迁。菜市米粉顾名思义也就是指位于水洞门菜市的米粉店,老桂林无人不晓,每到黄昏傍晚,菜市米粉出摊之际,食客们早已恭候多时了,有的是一天卖菜后准备回家的菜农,有的是专在此时来买菜的市民,而更多的则是专门慕名前来的老食客,一时之间,原本已略为安静的菜市又喧闹鼎沸起来,人人挣先抢食,有的一扫而空,有的一碗不过瘾再来一碗或打包个二三两的或加块把钱菜(卤牛肉或锅烧),而有的老桂林则就着桂林三花米酒,一口一杯,慢慢品味,你走我来,熙熙攘攘,热闹场景一直持续到午夜过后。夜班族的人也习惯吃一碗米粉当宵夜或晚餐,其中不乏穿着入时的“酷”妹、“帅”哥,也有款爷、打工仔、的哥、夜生活者,可谓三教九流,小小米粉摊,尽显桂林人的米粉情结!
菜市米粉原有两家:龙记和尹记,现龙记老店在环球酒店右侧原门洞门菜市的后出口处造就经营,年近九旬的店主龙元卿因年事已高,将本家绝秘卤水配方传给老大,但仍亲自采买各种原料,据他说米粉味道好坏的关键除卤水外,最重要的就是原料的选购了,牛嚼巴、牛健子、牛下水等均以中等公牛为最佳。“捞米粉也很多的名堂,其中之一就是水一定要开……”“牛骨头烫的熬制也有很多的古怪,学问可就多了……”只是关键之处秘不示人。一碗热腾腾的卤菜米粉下肚,在喝上碗滚烫的清清牛骨头烫,无论是隆隆深冬,还是炎热夏季,都令人热气直冒、骨络酥通、精神抖擞、倍感舒畅。
红鼻子米粉店
红鼻子真可谓是“红”遍了大江南北,联锁店的经营模式,把桂林的饮食文化精髓带出桂林、带出广西,但你是否知道红鼻子的由来吗?
红鼻子---- 唐红明,因长着一个酒糟大鼻头,故人人皆叫他红鼻子,而他开的米粉店也就自然叫做红鼻子米粉店。
近日,途径安新小区路口,猛然发现一家新开铺的红鼻子米粉店,刚开业一、二日,就已高朋满座,生意兴隆,足已见其火红。食客中不乏专程品味的,听店家说有一老者,腿脚已不大方便,搬张板凳当拐杖,一步一挪,从南门桥赶来专程品尝,更见“红鼻子”忠实食客之痴迷。难怪许多的竞争对手硬是说“红鼻子”米粉的卤水中放有罂粟壳……
桂林人吃米粉就象是北方人吃面食一样,天天都吃,且只重味道,不记店面的大小与装饰,越是老店,生意越好。桂林街头,时时可见穿着入时的小姐和一身笔挺西装的男士,等不着座位,就端着一碗热气腾腾的米粉站着就食,全心品味米粉,丝毫不觉难堪。据说前些年美国的快餐大姐大麦当劳放弃桂林市场的原因就是认为桂林米粉这一中式快餐已经占据了桂林快餐市场的大半壁江山了,而且价格便宜,每碗壹元伍角至贰元,任凭唐那老兄横扫中国大江南北重镇,百般红火,但也实难与桂林米粉抗衡,故择径前往他方。
桂林米粉久负盛名,不仅在于清澈甘甜的漓江水制作的米粉本身爽滑柔韧,而且在于卤水、调料和配菜的讲究。其中,光是配菜就不下十几种:卤菜(卤好的肉类过油稍炸,使其甘香韧脆)有牛肉、牛、猪嚼吧肉(拱嘴部位)、牛舌、牛黏贴(胰倪部位)、牛肚、猪肚、马肉、猪尾节(大肠部位)、土制腊味(以腊肠居多,带烟熏味)等等,另配菜中不得不提及的就是猪肉锅烧,制作要经过几道工序,将上好的连皮五花肉先加各种香料腌制片刻后煮熟,再将蜂蜜、浆油等调料特别处理肉皮,最后再放到油锅中先是中火将皮朝下炸,再到大火四面炸,待外脆内香、皮色金黄时捞出,切成薄薄一片,且不说味道是肉皮香脆、瘦肉酥软透着清清的原味淡香、肥肉一含即化可口不腻之外,光是色彩就已是让人垂涎三尺:一道金色的肉皮、夹着多层油亮雪白的视肥瘦所需而厚薄不一的肥肉、多层保持原嫩色的丝丝可见的瘦猪肉,怎不让人隐隐心动?卤水则是肉类卤后的汤加上数十种中药、香料熬制所得的卤水。调料则多视口味而定,有油炸水泡黄豆(现许多粉店以花生仁代之)、葱花、香菜、桂林酸(酸辣椒、酸萝卜、酸笋、酸菜、酸豆角等,最常见的为酸豆角)、碎生辣椒、红椒油、老蒜蓉、白醋等等;而捞米粉就是用漏勺装上米粉放入热开水中,不停用筷子搅开,装入碗中,一碗热腾腾的米粉,铺上一层卤莱、一片金色光亮锅烧,加些酥脆的黄豆或花生米,撒点葱花、香菜 ,淋上熟油、卤水,最后听到沉闷的“啪”一声,老蒜蓉应声入碗,端上来香气四溢,鲜美可人。所以,卤菜甘香和卤水鲜甜才是桂林米粉的特色。
菜市米粉店
菜市指的是古王城附近的水洞门菜市,即解放桥头的环球酒店右侧,现因城市改造,老菜市已经拆除搬迁。菜市米粉顾名思义也就是指位于水洞门菜市的米粉店,老桂林无人不晓,每到黄昏傍晚,菜市米粉出摊之际,食客们早已恭候多时了,有的是一天卖菜后准备回家的菜农,有的是专在此时来买菜的市民,而更多的则是专门慕名前来的老食客,一时之间,原本已略为安静的菜市又喧闹鼎沸起来,人人挣先抢食,有的一扫而空,有的一碗不过瘾再来一碗或打包个二三两的或加块把钱菜(卤牛肉或锅烧),而有的老桂林则就着桂林三花米酒,一口一杯,慢慢品味,你走我来,熙熙攘攘,热闹场景一直持续到午夜过后。夜班族的人也习惯吃一碗米粉当宵夜或晚餐,其中不乏穿着入时的“酷”妹、“帅”哥,也有款爷、打工仔、的哥、夜生活者,可谓三教九流,小小米粉摊,尽显桂林人的米粉情结!
菜市米粉原有两家:龙记和尹记,现龙记老店在环球酒店右侧原门洞门菜市的后出口处造就经营,年近九旬的店主龙元卿因年事已高,将本家绝秘卤水配方传给老大,但仍亲自采买各种原料,据他说米粉味道好坏的关键除卤水外,最重要的就是原料的选购了,牛嚼巴、牛健子、牛下水等均以中等公牛为最佳。“捞米粉也很多的名堂,其中之一就是水一定要开……”“牛骨头烫的熬制也有很多的古怪,学问可就多了……”只是关键之处秘不示人。一碗热腾腾的卤菜米粉下肚,在喝上碗滚烫的清清牛骨头烫,无论是隆隆深冬,还是炎热夏季,都令人热气直冒、骨络酥通、精神抖擞、倍感舒畅。
红鼻子米粉店
红鼻子真可谓是“红”遍了大江南北,联锁店的经营模式,把桂林的饮食文化精髓带出桂林、带出广西,但你是否知道红鼻子的由来吗?
红鼻子---- 唐红明,因长着一个酒糟大鼻头,故人人皆叫他红鼻子,而他开的米粉店也就自然叫做红鼻子米粉店。
近日,途径安新小区路口,猛然发现一家新开铺的红鼻子米粉店,刚开业一、二日,就已高朋满座,生意兴隆,足已见其火红。食客中不乏专程品味的,听店家说有一老者,腿脚已不大方便,搬张板凳当拐杖,一步一挪,从南门桥赶来专程品尝,更见“红鼻子”忠实食客之痴迷。难怪许多的竞争对手硬是说“红鼻子”米粉的卤水中放有罂粟壳……