成都冷啖杯

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我们盼望夏天的一个重要理由是冷啖杯。
冷啖杯是种叫法。在夏天夜晚的街边,各家小店就摆开了长阵,无数的矮桌小凳,小店卖着以冷食为主的小菜、啤酒和凉好的稀饭。这就叫冷啖杯。

散淡的成都人趿着拖鞋来到这些摊档,三三两两坐下,要几扎鲜啤,三四个菜,就可以消磨掉一个晚上,既乘了凉,又没多大花费,边吃边聊,肯定比泡吧更适宜成都人的心态。所以,我一直觉得冷啖杯是成都特有的一种情调。

但也不只是一种情调,它还是成都美食的重要构成。不少冷啖杯都是各有看家菜品,比如炒龙虾、炒田螺、卤鸭舌、卤兔头、拌兔肚、拌凉粉、红苕稀饭、菜稀饭等等各店都有各店的妙处,所以我们常为了吃一个特别的口味会去很远的地方。

今年夏天我们的第一次吃冷啖杯是去的玉林的一家小店。这家是我们每年都爱来的,最妙的是它的糖醋味炒龙虾,放了不少辣椒,油汪汪的红汤浸着红亮的龙虾,碧绿的葱和白的蒜点缀其间,香气诱人,虾肉鲜嫩,辣中透出酸甜。

人太多了,找了半天的位子才坐下,巧舌如簧的老板仍像去年一样朝着厨房大声地唱着客人们点的菜,来一个“优秀前蹄”(其实是炖猪手,别的店都只叫蹄花汤,到了这家店就有了这么有趣的叫法),龙虾炒鱼香味的,逮大个活的剥哦(让人觉得真实在)……

我们吃着去年一样的味道,喝着去年一样的酒,聊着一样的话题,细碎如抱怨工作,宏大到忧国忧民,感叹的是男男女女啊风花雪月啊,神思乱走,说完便忘。

其实在玉林这里还有个有趣的现象,在这个杂乱的露天摊档,在座的人也许同时有着大老板、下岗工、知名的艺术家……谁也不碍着谁,各有各的乐趣,但也许不少人都能琢磨点意思。

这不,那个在公用电话旁打传呼的女孩正在往我们这儿看,她是在琢磨谁呢。对了,一定是在看阿立。

阿立,那个女孩在看你呢。

会么?那个穿粉红小背心,脸上浓妆的女子?

她看上去年龄一定还很小,但打扮却老而俗艳,身材丰满,要爆炸了似的。神情执着,定定地盯着阿立看。

她等传呼已经很久了,她一点不着急,肆无忌惮地看阿立。发现我们都在看她,她也不急。冲着阿立就是一笑。

其实阿立和她这时不过一两步的距离。她说话了。

“哥,你是在哪儿抄的?”

这种江湖语法我们都不适应,虽然我们都明白她的意思是大哥是哪个地盘上的。平时跟女孩说话总是脸红的阿立此刻一定不会例外,好在这里光线昏暗。

阿立镇定地说:“我在东门上抄。”

我们都在肚里猛笑,阿立会这样扮酷。

电话来了。她一边接,一边还是在看阿立。接完电话,停了一会儿,看阿立没有再说话,才慢慢地走到另一家冷啖杯坐下。

阿多开始责怪阿立。你怎么能说在东门上呢,一听就不像,你应该说就在这边抄,你应该坐到她那边去,她对你有意思啊,你不要说你是学校老师,说是在外面混的,她一定会和你好的,你不应该让女人失望,不管是什么样的女人。

在阿多的指责下,在阿立的想入非非中,我们又消磨掉了一个晚上。

但肯定明天我们就都会把这些忘了,像前一个夏天那样,只有夜晚才有些胡思乱想,早上醒来,仍然是个朝九晚五的老实百姓。
 
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