耶书仑
世事洞明皆学问
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这些地方都是我很向往而没有机会去的地方。出游可以既可以观风景, 又可以看到多年未见的朋友,真是一桩乐事。 希望有一天可以再一次行驶在北美大地上,去看盼望已久的Banffu 和 温哥华。 我也特别喜欢开长途, 实际是坐长途。 惭愧,出门都是领导开车。 长途行驶,人很放松,知道时间有很多,可以放下工作和家庭琐事,一心看风景。 发现出门,心情都超好。开车一路上还可以会朋友,欣赏沿途风光,我们两天在Chicargo,去了Badland National Park,又去了Rushmore,Dakoda的大平原,Montana的崎岖山峦,过Mississippi River时,很美,但事先没安排,只是走马观花了。最重要的,要喜欢开长途,我是不下方向盘的那种人。还有,晚上一定睡好,不开夜车。Priceline 定旅店,挺便宜的。
一尘是现在是毛利专家啊。十 罗托鲁瓦—— 毛利人,他们的历史,语言和文化
大约一千多年以前,毛利人(原波利尼西亚人),离开自己的家乡哈瓦基(Hawaiki),乘坐独木舟(Waka Hourua),来到新西兰。他们是最早的原住居民。他们把新西兰称为“白云之乡”(Aotearoa)。毛利人占新西兰人口的14%。他们的文化和语言对新西兰产生重大的影响。
毛利人的信仰和神话, 崇尚神灵,有自己的宗教渊源和信仰。同时有丰富的神话传说。他们擅长雕刻,编制,捕鱼。他们有丰富的文化遗产,自己的语言,自己的雕刻图腾,自己的礼仪,音乐和舞蹈。
毛利语,到过新西兰的人都知道,那里的大部分地名都是毛利语。如 Cape Reinga ( 最北端地区) , Rotorua 北岛一个城镇,地区, Ahuora ( 白云之乡,指新西兰) , Otahuhu, Pakuranga, Waitangi, Ruakaka, Papatoetoe, Makaurau。如果你了解奥克兰, 那就象了解渥太华的 Barrhaven, West Hunt club Road,Baseline Road 一样,或者象 多伦多的 Younge St, Steele Ave, Shepherd Ave 一样, 是非常popular 的区名和街名。 毛利语语法规范并合乎逻辑,发音基本都以元音结尾, 音韵优美。在新西兰讲一二句毛利语即是对毛利文化的尊重,亦表示对毛利文化的认同。政府部门,机关,学校,医院等都会使用毛利语首先问候。新西兰国歌第一段也是用毛利语写成。在这里原住民文化的受到最大可能的尊重和保护,新西兰社会也由此呈现一种完美的社会和谐。
Kia ora = Hello! 你好!
Haere mai — Welcome!欢迎你!
毛利人的吻鼻仪式(Hongi),是一种宾主见面时的礼仪。通常,男士主动上前一步,伸出双手轻轻放在女士的双肩上。把鼻子对准,贴在一起,然后过度到额头。
毛利哈卡战舞(haka ),是毛利传统的集体舞蹈。它赋有鲜明的节奏,舞蹈中使用很多乐器,舞蹈这同时并用手,脚,腿,身体,声音,舌头和眼睛。表示他们的挑战,欢迎,欢欣鼓舞,无视敌人或蔑视敌人。哈卡战舞原为战斗前的舞蹈,宣布自己的力量和实力,用以恐吓敌人。它是集体表演,生机勃勃。舞蹈者顿足击掌, 挥动武器,蹦踏作响, 最后瞪着大眼睛向下看, 伸出吐舌, 还不停地抖动, 表示敌人行将死亡。
欢迎仪式(Powhiri)以挑战为序幕。由主人一方的勇士向客人提出挑战。这名勇士通常手持长矛,会将一个象征性的银蕨树叶放到地上;客人将树枝捡起,以示自己为和平而来,不抱任何敌意。然后,主人一方的女士们会为远道而来的客人表演节目,通常是高声呼唤或吟唱;来客应做相应的回应。
欢迎词(Whaikorero),进入毛利会场里的聚会厅后,迎接客人的将是友好的问候和热情洋溢的欢迎词。为了充分表达自己的真诚和友好,毛利人可能会演唱些迎宾歌曲(waiata)。通常,客人在向主人行以碰鼻礼仪后,客人可以向主人赠送礼品。欢迎仪式结束后,主客一起入席进餐。
毛利图腾:(Maori Carving)毛利的历史是战争的历史。 毛利人在与大自然和敌人的斗争中,建立了勇敢的信念。毛利图腾木雕源自一个传说:毛利祖先鲁阿(Rua)的爱子被海底魔鬼绑走,并用魔法使之变成木头。 鲁阿寻子来到洞穴中,发现木雕在讲话。鲁阿见魔鬼们睡熟了,他把洞内的遮掩物揭去,魔鬼当时目眩逃窜。鲁阿抡起石棒,痛打魔鬼,救出爱子。 他离开时随身带了一些木雕人像。 他们既成为毛利人木雕艺术的渊源。
选上一首著名的毛利歌曲:
当你将灌木丛的心取出,
当你将语言和文化从人身上抽离,
鸟儿将在哪里歌唱?
人们何以继续存在?
你问我,什么是世上最重要的事情?
我的回答一定是,
那就是人,那就是人,那就是人。
在罗托鲁瓦,有一个毛利村。他们身着民族服装现场表演;用建筑,图腾艺术,雕刻艺术品,图片,吟唱,舞蹈等展示自己的文化。他们还会讲述生动的毛利神话。
注:以上两幅图片选自当地旅游部门的宣传图片。
终于找到了以前的游记,摘一段在这里,补充 @耶书仑 提到的那个国家公园的部分。
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Tongariro
离开Waiotapu Thermal Wonderland, 当晚我们就一口气开过乌云下的lake Taupo。 湖光山色自然是没看到。 天黑以后在大雨中,总算赶到我们订好的旅馆。幸好路上吃过晚饭,悠然在最后一个小时的车程里已经呼呼大睡了。到了旅馆,直接把她抱上床,她连眼睛都没睁开过。
(此处略去一段关于hiking boots的防水性能的描写)
在淅沥的雨水中,迎来新的一天。这天的原计划时非常宏大的,我们要进入Tongariro National Park,争取完成一个17公里的crossing. 这个国家公园有三座火山,其中两个时活火山,最后一次喷发是95年。The crossing 是从唯一不会喷发的火山一面上山,横贯山脊,从另一面的丛林中穿出。最吸引人的事山上的几个火山湖,荒山顶上,碧玉般的散落了几个小湖,那景色让我们神往。我和老公都做好准备,打算在悠然走不动的时候背她。可这样的天气,这条新西兰最著名的day crossing能不能开是最大的问题。 早饭后,我们马上进入公园,直奔山脚小镇而去,那是山路的一端。到了雪山脚下的小镇,就觉得寒风刺骨,怎么跟冬天似的。进游客中心一问,山路不开,因气候险恶。温度计显示只有4度,山上风力可达50公里/小时。工作人员在忙着帮大家找山下的一些trail,总不能让大家都白来呀。看我们带着小孩子,他们坚决阻止了我们想上另一条山路的打算,说温度太低,孩子容易得病。我们被建议在山脚下的两个5 公里长的trail上转转。我们查了一下,觉得吸引力不大。既然这么冷,什么也干不了,干脆,我们奔下一站,惠灵顿去吧。虽然没定酒店,但也不至于露宿街头吧。
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到此打住,再往下是惠灵顿的那部分,继续等着看 @一尘 的吧。 我发现我的游记很个人化,不大适合给外人看,都是我们家自己的事儿。
写得挺好呀,我还是第一次看你码的字呢。终于找到了以前的游记,摘一段在这里,补充 @耶书仑 提到的那个国家公园的部分。
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Tongariro
离开Waiotapu Thermal Wonderland, 当晚我们就一口气开过乌云下的lake Taupo。 湖光山色自然是没看到。 天黑以后在大雨中,总算赶到我们订好的旅馆。幸好路上吃过晚饭,悠然在最后一个小时的车程里已经呼呼大睡了。到了旅馆,直接把她抱上床,她连眼睛都没睁开过。
(此处略去一段关于hiking boots的防水性能的描写)
在淅沥的雨水中,迎来新的一天。这天的原计划时非常宏大的,我们要进入Tongariro National Park,争取完成一个17公里的crossing. 这个国家公园有三座火山,其中两个时活火山,最后一次喷发是95年。The crossing 是从唯一不会喷发的火山一面上山,横贯山脊,从另一面的丛林中穿出。最吸引人的事山上的几个火山湖,荒山顶上,碧玉般的散落了几个小湖,那景色让我们神往。我和老公都做好准备,打算在悠然走不动的时候背她。可这样的天气,这条新西兰最著名的day crossing能不能开是最大的问题。 早饭后,我们马上进入公园,直奔山脚小镇而去,那是山路的一端。到了雪山脚下的小镇,就觉得寒风刺骨,怎么跟冬天似的。进游客中心一问,山路不开,因气候险恶。温度计显示只有4度,山上风力可达50公里/小时。工作人员在忙着帮大家找山下的一些trail,总不能让大家都白来呀。看我们带着小孩子,他们坚决阻止了我们想上另一条山路的打算,说温度太低,孩子容易得病。我们被建议在山脚下的两个5 公里长的trail上转转。我们查了一下,觉得吸引力不大。既然这么冷,什么也干不了,干脆,我们奔下一站,惠灵顿去吧。虽然没定酒店,但也不至于露宿街头吧。
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到此打住,再往下是惠灵顿的那部分,继续等着看 @一尘 的吧。 我发现我的游记很个人化,不大适合给外人看,都是我们家自己的事儿。
这个博物馆真漂亮!十一 罗托鲁瓦博物馆 RotoruaMuseum
—— 欧洲文化和毛利文化的完美融合
浏览附件486875
罗托鲁瓦博物馆 RotoruaMuseum 摄影:一尘
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从博物馆的窗户向外望去 摄影:一尘
浏览附件486878
博物馆前面的欧式园林风格的花园 摄影:一尘
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欧洲的哥特式建筑和毛利文化的深红色元素 摄影:一尘
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波拿巴小姐 ( 拿破仑的妹妹) 摄影:一尘
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两个朋友 摄影:一尘
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酒神 摄影:一尘
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毛利木雕 摄影:一尘
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毛利女子Makereti Papkura 的肖像 ( 图片来自网络)
毛利女子穿着欧洲风格的服装
Maori woman dressed as Europeans
( 图片来自网络)
罗托鲁瓦博物馆这座建筑本身就包含了毛利文化和欧洲移民文化的融合。丰富的收藏展览诠释了新西兰的大部分历史。
罗托鲁瓦博物馆位于市中心。一个典型华美的欧式建筑,哥特式屋顶;但同时融进了毛利元素——建筑外面的木雕和房顶都采用了毛利人的铁锈红色。它是珍贵的遗产类建筑,建筑正面是一个美丽的欧州园林风格大花园,欧式格调的花卉,绿色的草坪和通道,绿色的植物树墙。当年曾是高尔夫球场。俨然一个活灵活现的欧洲生活微缩世界。一定是那些远离故乡的欧洲人,难以忘怀自己的家乡;希望把他们的生活文化气息和氛围带到这个新的国家。
博物馆的楼梯全部采用新西兰国产木材修建。在二楼的大厅里陈设着各种新西兰人(欧裔移民和毛利人)的收藏。据博物管讲解员介绍:大厅敞开通透的地方,当年曾是一个咖啡厅舞池。那时候,女士们穿着华丽,男士们优雅端庄;他们有的在舞池翩翩起舞,有的频频举杯。期间发生过很浪漫的故事。。。。。从窗外望去, 绿色的园林带着浓郁的欧洲风情。 恍然是在法国 。。。。。。为了能在此创造浓郁的欧洲风格和氛围,博物馆的一层楼,保存着当年从欧洲买来的很多大理石雕像。有夏娃的雕像,拿破仑的妹妹波利那*波拿巴的雕像,酒神女祭司和婴孩巴克斯的雕像和两个朋友的雕像等。。。
这里曾盛行波利尼西亚桑拿浴。据说是源于一个天主教传教士。他由于风湿病不能行走,被抬到这里。他在这里住了一段时间,每天浸泡在硫磺桑拿浴中。三个月后,他的病全好了,自己走路返回家乡陶浪家(Tauranga)。那个温泉水池也由此被命名为“神父浴缸”。此后这里运用天然的地热资源,修建了很多波利尼西亚桑拿浴池,成为人们治疗疾病的地方。很多二战归来的老兵来到这里接受治疗。
这里还展示了大量反应毛利历史和人物的照片。一组画面,展示了毛利人来自亚洲的东南部,从踏上新西兰的土地到在 Rotorua定居,两代人的努力才完成了这个移居过程。他们把它称为白云之路。Aotearoa ( Long Way of Clouds) 。
展览还包括Harakeke, 毛利人用来做草裙和用来编制纤维针织衣服的植物。(Harakeke is used for both making the outside cloak and the inside dress fabric. )
这里珍藏很多著名的部落首领的肖像,他们脸上的刺青花纹(Tattoo),他们穿着的草节梭衣(the Cloak),表明他们在部落中的身份地位。很多毛利部落的首领带领部落人们战胜敌人,也有的在灾难中拯救很多人的生命,成为毛利人纪念的英雄。这里还展示了一位毛利女子 Makereti Papakura;她受过良好的教育,与一位英国绅士联姻。为两个种族的交流做出很多贡献。她还给毛利人带来很多欧洲人的文化,毛利女子也开始象欧洲女子那样打扮穿着。
展品里有一只笛子,纪念当初一对勇敢毛利年轻人的爱情故事,他们是一对叛逆者。毛利人的婚姻都是由部落首领或长辈安排的。这位女子和情人私下相恋;每次青年吹起笛子,女子就随着笛声来寻找恋人和他幽会。最后,这个女子违背了族规,和恋人生活在一起。今天,还有他们留下的很多子孙后代,这个笛子一定是她的后代赠送给博物馆的吧?!
这里还有一个著名的毛利图腾木雕Pukaki 。这个男人的腹内有两个孩子,腿下是他的妻子。他是 Te Awera部落的战斗首领,新西兰20 分硬币的反面就是这个雕像。
博物馆还有一只载货独木舟(Hatupat),一条小小细长有一个漏洞的独木舟。当时一位毛利妇女用它每天来运载她的八个孩子和日常用品,这是她的交通运输工具。当木舟下面出现裂缝的时候,主人就用肥皂拟补上,继续用。毛利人有不可置信的勇敢和简单。他们没有很多先进的设施和物品。可是他们用简单的工具,同样和大自然拼搏,简陋没有阻止他们去探险。这一段历史,在新西兰被称为欧洲(文化进入)之前的历史(Pre European History)。
展览馆里还展示了毛利人参加第二次世界大战的历史。(Ake,Ake!)他们参加了惨烈的战争。最后28名毛利将士全部阵亡;他们的照片保存在博物馆里。
走出博物馆,感觉又了解到更多的毛利历史和故事。一点一点穿在一起,更喜爱这个质朴豪放,热情勇敢的民族。
终于找到了以前的游记,摘一段在这里,补充 @耶书仑 提到的那个国家公园的部分。
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Tongariro
离开Waiotapu Thermal Wonderland, 当晚我们就一口气开过乌云下的lake Taupo。 湖光山色自然是没看到。 天黑以后在大雨中,总算赶到我们订好的旅馆。幸好路上吃过晚饭,悠然在最后一个小时的车程里已经呼呼大睡了。到了旅馆,直接把她抱上床,她连眼睛都没睁开过。
(此处略去一段关于hiking boots的防水性能的描写)
在淅沥的雨水中,迎来新的一天。这天的原计划时非常宏大的,我们要进入Tongariro National Park,争取完成一个17公里的crossing. 这个国家公园有三座火山,其中两个时活火山,最后一次喷发是95年。The crossing 是从唯一不会喷发的火山一面上山,横贯山脊,从另一面的丛林中穿出。最吸引人的事山上的几个火山湖,荒山顶上,碧玉般的散落了几个小湖,那景色让我们神往。我和老公都做好准备,打算在悠然走不动的时候背她。可这样的天气,这条新西兰最著名的day crossing能不能开是最大的问题。 早饭后,我们马上进入公园,直奔山脚小镇而去,那是山路的一端。到了雪山脚下的小镇,就觉得寒风刺骨,怎么跟冬天似的。进游客中心一问,山路不开,因气候险恶。温度计显示只有4度,山上风力可达50公里/小时。工作人员在忙着帮大家找山下的一些trail,总不能让大家都白来呀。看我们带着小孩子,他们坚决阻止了我们想上另一条山路的打算,说温度太低,孩子容易得病。我们被建议在山脚下的两个5 公里长的trail上转转。我们查了一下,觉得吸引力不大。既然这么冷,什么也干不了,干脆,我们奔下一站,惠灵顿去吧。虽然没定酒店,但也不至于露宿街头吧。
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