精华 2013 CFC “非洲之巅”行动报道-《非洲日记》全文完

约摸午后1点左右,我们一行到达3500米左右的喜来高原一带。回头向Machame营地看去,长期盘绕在乞力马扎罗山下那一片由于雨林区大量水汽蒸发而形成的厚厚云海已经被我彻底踩在脚底。和宽远宁静海纳百川式的“黄山云海”有所不同,“喜来云海”的云层受到高山的阻挡后上下奔突,其形若蛟龙戏海,其势如浪拍礁石。怎不叫那波谲云诡,暗流汹涌,生生给我一个“东临碣石,以观沧海”的豪迈气象。

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情状甚为难得,我决定登高揽胜。正巧不远处有块自徒步路道延伸出去孤悬半空中的巨石,我立刻三步并两步徒手执杖登上顶部踩点,果不其然觉得无限风光在“险峰”。看到我在石头上不停地骚首弄姿的“感召”下,后半程赶上来的欧洲队的Marcolo和Stella 也纷纷跟进。我给欧洲朋友各拍了一张“山高人为峰”式的照片后,在一旁默默等待却等得有点不耐烦的Charles见状自告奋勇要求也给我单独拍一张。盛情难却之下,我把相机里我给Marcolo拍的片子作为样品给Charles看,嘱咐他“把我放在画框边上2:8的这个位置”。

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结果就是下面这样:本来就身形瘦弱的我 “不幸” 地被我那位 “专业登山向导,兼业余摄影助理” 的Charles 搁在画框边上几乎要掉出去的位置。Charles却还很得意地向我表功,咧着嘴露出洁白的非洲牙齿笑得乐开了花。我当时看到液晶显示屏上的照片,却真真是连撞墙的心都有了,可是为了赶路却又不打算重新再拍。没想到若干个月等我重新审视他给我拍的这张作品,不知为何却觉得别有一番意境。相对于我给Marcolo拍的2/8比例的那张来讲,Charles这位第一次使用沉重的单反相机给客户拍照的非洲导游所采用的0.5 / 9.5比例却更显出了 “喜来云海” 磅礴浩瀚却不失灵动的特点。

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上图作者:Charles @ Karibu Adventure
 
最后编辑:
第九日:云上的日子
8月30日,晴

不知道是因为过度兴奋还是由于氧气不足所致,我在乞力马扎罗山上的第一个夜晚睡得十分简短。第二天凌晨不到5点钟我就醒了过来,隔着帐篷竖起耳朵凝神一听就判断出向导Charles和他的伙计们都仍然还在睡梦中。原因很是简单:热爱说话的这拨非洲兄弟们生活里只存在两种状态――要么一声不吭地闭着眼睛睡觉,要么醒来滔滔不绝地说着家长里短。

我倒是不急慌忙叫醒他们。离再次出发还有2个多时辰,何不趁此机会起个早,看看能否见到预想中那红霞映山的画面。用一张湿纸巾洗了脸和手戴上隐形眼镜,扔几粒星巴克薄荷到嘴里权当漱口(忘记带洗漱包的人,当时寻短的心都有啊!),我屈身在帐篷里抖抖索索地从那罐全程陪同我的“乞力马扎罗牌”速溶咖啡里轻取一小汤匙咖啡粉,再添上两匙儿时曾当作零食放嘴里干舔的那种全脂奶粉和颗粒蔗糖,拧开上世纪中叶流行过的软木塞瓶胆式热水壶,给自已泡了一茶缸热气腾腾的咖啡。

Charles在上山的路上曾经告诫过我,此咖啡性烈。一茶匙足以提神,两匙可以乱性,三匙就可能导致心跳过速,或恶心呕吐。好嘛,这说的是咖啡还是鸦片膏呢?!我后来方才得知,我们一行6人6天全指着这罐500克的“乞力鸦片粉”提神。因此虽说我有这罐咖啡的优先使用权,但是多少也得省着点用才行。

幽河,几天没来都云里了
 
一顶Mountain Hardwear帐篷严严实实地把乞力马扎罗一宿不绝的瑟瑟寒风和无缝不侵的冰冷晨露阻隔在外面,我披着冲锋衣盘腿坐在帐内,双手捂着茶缸,喝一口咖啡吹一口气,静静地看着缓缓升腾的白雾渐渐充盈在身边的空间里,慢慢形成一个专属于我的温暖世界。我那刻在想,来到乞力马扎罗山区不知不觉已是第九天了,我还没有见到白雪覆盖的非洲之巅的真容。突然想起有人曾经说过:尘世间是绝难看清乞力之巅。要看,得到云上去看。

待到咖啡渐凉的时候,乞力马扎罗山际的曙光轻轻穿过薄薄的帐篷,不声不响地收走营地周围的寒冷和潮湿。她身上带着一股清新愉快的气息,仿佛在轻声呼唤着我快快走出营房,去迎接我在乞力马扎罗山见到的第一缕阳光。对于风光摄影师来说,晨光一刻值千金。我赶忙收拾好三脚架和相机包,掀开沾满露水的帐篷门帘,来到帐篷边上一片稍微开阔点的空地上。

昨日弥天散地的迷雾已全然散尽。乞力马扎罗的主峰――基博峰――豁然出现在一片湛蓝无云的天空下,巨大的山体沐浴着清晨那轻似薄纱淡似云淼的霞光,透出一层淡淡的蓝紫色光晖。冰蓝色的“南坡冰川”在渐渐明朗的阳光照耀之下,圣洁无以方物。虽然从我所在的角度无法看全整个山体,那一刻却是我第一次亲眼见到完全不被云雾阻隔的乞力马扎罗的主峰。我怔怔地端着已经冰冷的咖啡,站在那儿看了足足十分钟左右,才想起来给这个“乞力马扎罗的第一缕曙光”的印象,留一张存证。

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哈,还以为相貌漂移学说只针对小孩呢,看来适用于所有人。 非洲老哥估计已经把楼主认兄弟了
 
结果就是下面这样啦,我 “不幸” 地被我的 “专业向导兼业余摄影助理” Charles放在画框边上几乎要掉出去的位置。Charles却还很得意地向我表功,咧着嘴露出洁白的非洲牙齿笑得乐开了花。我当时看到照片,真真是撞墙的心都有了。为了赶路却又不打算重新再拍。若干个月等我重新审视他给我拍的这张作品,不知为何却觉得另有一番意境,相对于我给Marcolo拍的2/8比例的那张来讲,Charles这位第一次使用沉重的单反相机给客户拍照的非洲导游所采用的0.5 / 9.5比例却更显出了 “喜来云海” 磅礴浩瀚却不失灵动的特点。

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上图作者:Charles @ Karibu Adventure

这张也成。 要是镜头再稍稍向上向左偏点儿,就完美了。
 
结果就是下面这样啦,我 “不幸” 地被我的 “专业向导兼业余摄影助理” Charles放在画框边上几乎要掉出去的位置。Charles却还很得意地向我表功,咧着嘴露出洁白的非洲牙齿笑得乐开了花。我当时看到照片,真真是撞墙的心都有了。为了赶路却又不打算重新再拍。若干个月等我重新审视他给我拍的这张作品,不知为何却觉得另有一番意境,相对于我给Marcolo拍的2/8比例的那张来讲,Charles这位第一次使用沉重的单反相机给客户拍照的非洲导游所采用的0.5 / 9.5比例却更显出了 “喜来云海” 磅礴浩瀚却不失灵动的特点。

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上图作者:Charles @ Karibu Adventure
不错了第一次用能把你装进去,而且相机还是端平了的....已经很不错了.
 
最后这一张怎么看怎么有意境,好片子!:zhichi::good:
 
我觉得这最后一张你要是面朝云海,就春暖花开了。 唯一败笔是你不知道看向哪儿了。
 
楼主冬眠了 :confused:
 
上一年度CFC最最惊艳的神贴-百看不厌,有志好青年,为了你攀登下一座高峰。为了再震撼我们一把,-为了阿凡的下一座高峰我愿意赞助100元--可能少了点,但是省去穿脱“态度决定高度”白T恤衫的麻烦:dx:。众人拾柴火焰高,喜欢此帖的人快来拾柴火吧--:jiayou:
 
这一段的攀登就是不停地从一片云层中走出,又进入另一片云层的过程,完全一分“身在此山中,云深不知处”的意境。

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对于在乞力马扎罗山当了十几年向导的Charles来说,不论身处此山何处,不论眼下风光几何,永远保持着一步一顿Pole Pole的匀速前行。

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** 喜来营地 **

从3500米的喜来云海继续向上攀越三百多米的山路(包括一段250米高差的陡坡)之后,一大片宽阔的高海拔山地平原徐徐展现在视野之内,这就是乞力马扎罗南坡登山线路必经之地――著名的“喜来高地”。在炎炎烈日下仍然披冰挂雪的基博主峰巍然矗立在喜来高地的正中。浮云似绸,碧空如缎,这座乞力马扎罗的主峰俨然是被万千朝圣者精心装饰过的一座占地数百平方公里的“上祭无极穹宇,下抚万千生灵”的巨型祭台。喜来营地内十几座不同登山团队扎下的五颜六色的帐篷,远远望去简直就是藏民们祭祀神山时所挂的五彩经幡。我那份自打到达非洲的第一天起就怀着可能看不到晴空之下的乞力马扎罗主峰的担心,在那一时刻烟消云散。

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在喜来营地的界标处,我请Charles给我拍了张把我放照片正中“全须全尾”的照片。我穿上了自已设计的“CFC非洲之巅”文化衫,满怀喜悦地在访客登记薄上郑重地签上了自已的大名。

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我之所以把Shira Camp译为“喜来营地”,现在回想起来有着充分的理由。因为在喜来营地的这大半天时光是整个乞力马扎罗六天攀登过程中最令我感到轻松愉快的日子。虽然身处将近四千米海拔的高原,但是我的身体状态仍然感觉相当良好。我在我的“私人营寨”入口处支了张小马扎,端坐着极目远望,只见阳光明媚,清风微煦;远山横黛,浮云如梦。这里远离尘世的纷扰;这里可以仰望九天无极的飘渺。在这里我可以从容地停住匆匆的脚步;在这里我可以好好地为冲向顶峰而积蓄力量。这里我既可以换上短袖短裤头顶软沿帽脚踏人字拖象非洲老百姓一样闲着无事趁着阴凉;在这里我也可以如关公关云长秉烛夜读中军帐一样手不释卷海明威。如此悠然清闲的“云上的日子”怎不令人陶醉?

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最后编辑:
离用晚餐之前还有2小时左右时间。按照计划各登山团队要到“喜来营地”西边一处一百多米高的山丘上进行一次3公里徒步往返练习。与其说这是一次适应高海拔低氧量的练习,不如说是让大家在高海拔地带更好地享用晚餐的开胃调整。在高海拔地带人的胃口会下降,然而能否尽量地保持食欲以摄入更多能量却是登山过程中的关键之处。因此一方面随队厨师每天都要更换食谱以增进登山者的食欲,另一方面登山者要进行一系列的训练和调整来保持状态。

对于我来讲,对增进食欲和克制高反是完全没有兴趣的。由于这次短距离徒步意外地在喜来营地最佳的观景平台上同时集中了三支来自不同国家的登山团队(我的加拿大团,Marcolo代表的德意团,以及另一对夫妇代表的法国团)的所有成员,我顿时产生了对他们进行即兴采访的念头。就是在这坐小山丘上,我们给这次会面和采访起了一个代号:Kilimanjaro International。

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