太过分,居然不知道偶们加拿大的首都。人在异乡,夜幕徐降。我换上了人字拖,和Frank, Dave, 以及那对加拿大夫妻一起坐在了Key's Hotel的餐厅里,商量接下来四天的猎游行程。
“你好,我叫Victor (化名), 我身边是Maggy (化名),我的太太。我们来自Winsor。”,中年男子主动向我打着招呼。但见其目光如炬,颧骨高启,性格爽朗,谈锋甚键。反观其太太则一副学者模样,温文尔雅,措辞有度。
Victor是Bell Canada的一位项目经理,一说起Bell的服务是口若悬河;Maggy则身兼数职,既是西安大略大学的一位讲师,又是一家自立经理的理疗中心的老板。今年她以自愿者的身份,来到卢旺达从事一项医疗援助服务。Victor 和 Maggy二十年前在一次旅行中相识并结婚,志同道合的他们已经携手在20多个国家旅行,称不离砣,砣不离称。
“我叫Albert, 来自渥太华。很高兴和你们作伴safari。”,遇到加拿大同胞我从未感觉这般亲切。要知道我此行不论在什么地方和当地人或其他国家游客交谈,一旦说我来自加拿大,对方的反应无一例外是:Oh? You from Toronto?. No? then Vancouver? No? Ottawa, where is it?
“我们也很高兴。我们前天刚刚完成乞力马扎罗的登顶,感觉太棒了。”Victor有个小毛病,就是极其热衷于剧透。在接下来的四天时间里,但凡有机会,他一定会拉着我透露他们攀登乞力马扎罗的种种细节和注意事项---“你知道吗?第二天在那啥啥的时候,你会被安排那啥啥。然后你一定要小心不要那啥啥,否则你登顶会有麻烦。”,看着Vince眼里装得满满汪汪的热诚,我很不忍心地极为善意地极为委婉地打断他的话题,向他表示:请尊重我的一点点好奇心。
“我们简单说接下来四天大致的安排”,待我们寒喧完毕,Frank开始了会议的主要议题。“第一天肯定要去塔兰吉尔(Tarangire)国家公园,接下来两天直奔塞伦盖蒂(Serengeti)国家公园,回程时我们去恩格罗恩格 (Ngorongoro) 保护区”。
“原先不是说第二个晚上会住在马塞人村子里么?这个项目为啥取消了?”,我问道“我觉得这是我们事前商量好的,马塞村对我来讲很重要。”。
“我们不能住在马塞村,因为马塞人对外来游客比较提防。如果需要,我们可以考虑在沿途找一个马塞村安排一次短时间的探访。”,Frank 向我解释着。
一直在旁不言不语的Dave接过话题:“别担心,Albert。我会帮你找一个马塞村的。只需要付25美元一人,他们会安排一个说英语的马塞人带领你们参观。交了钱,你可以随便拍照和摄像。你看如何?”。
“25美元一个人?为什么我们要去马塞村?”,Victor显然感到不解,对于临时增加的项目存有疑虑。而团队旅行,任何行程变化必须征求全体团员的一致意见。
“马塞人是东非的传奇。不仅有着独特的历史和文化,马塞人还有着超出常人的勇气。”,我赶忙向Victor解释,“BBC曾经专门录了个节目,记录了马塞人仅凭一把长矛即敢从狮子口中抢夺食物的真相。”
“25美元倒不贵,只是我不太习惯增加客外项目浪费时间。我更喜欢把时间花在寻找野生动物。”,Victor虽然略为接受我的解释,嘴里却仍然在嘟囔着。其实他的顾虑也不无道理,花时间到“非洲的非洲”的马塞村落里参观,如果没有足够强大的理由,当然不如去找‘非洲五大动物’来得吸引人。
Maggy不愧为大学讲师,显然接受了我所描述的参观马塞村的重要性。关键时刻拧头看了一下Victor,轻轻说一声:“我看行。”
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不过,很多人都以为加拿大的首都是土狼屯。