南卡基洼岛大洋球场纪行 - Kiawah Island Ocean Course

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2002-01-16
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望着窗外本该阳春三月的满地白雪,渥太华的夏天似乎遥遥无期。一家人决定去美国南部度个短假。经过一番斟酌,我们选择去南卡罗莱纳州的查尔斯顿。我曾经跟一位外教的母亲保持了很多年的书信来往,只是后来生活太多搬迁与变迁,才渐渐失去了联系。老太太就是南卡人,在一家帮助残障人士的机构工作,工作之余的爱好是摄影。她用手中的相机与自己的语言天赋做了一件非常有意义的事。那就是与一位朋友花费数年时间,走遍了南卡的每一个城镇,编写出一本图文并茂介绍南卡的书。成书时还是胶片时代,照片后期加工的手段也有限,对摄影人的要求很高,工作量也很大。查尔斯顿就在老太太编写的书里,朴朴素素的介绍。

我去查尔斯顿还有另外一个目的,查尔斯顿南部靠近大西洋的海边有一座举世闻名的高尔夫球场——基洼岛大洋球场(Kiawah Island Ocean Course)。大洋球场被高尔夫文摘(Golf Digest) 2013-2014年度评为全美百佳公共球场第四名,是2012年PGA 竞标赛麦克罗伊(Rory McIlroy)夺冠的球场。这个球场我在WGT高尔夫仿真游戏里打了无数遍,如诗如画的美景和布局精巧的球道早已印在了脑子里,一直奢望有一天可以脚踏实地去那里打场球。

除了举办众多国际高水平赛事之外,大洋球场还是以高尔夫为主题的电影《重返荣耀》(The Legend of Bagger Vance,2000年)的拍摄地,在俱乐部的会所里至今仍保留着当年拍摄时留下的照片。


高尔夫文摘(Golf Digest)的一项调查显示,大洋球场的坡度系数(155)和难度系数(79.6)的综合值是所有球场中最高的。球场的坡度系数是衡量球场对于一个普通球员的难度指标,而难度系数是衡量球场对于一个职业球员或者技艺高超的球员(零差点)的难度指标。球场的坡度系数最低为55,最高为155,一个标准难度球场的坡度系数为113,由此可见大洋球场不愧是全美难度最高的球场。

可是一查价格,果岭费375美元,明显超出预算,于是就在Golfnow.com上找了两个周边经济些的球场,一个是Charleston National,一个是Patriots Point Links。说是经济,其实也都是90美元的场地,平时肯定是舍不得打的。不过在Golfnow.com总能找到“热卖(Hot deal)”,50美元含动力车,不能算奢侈。

临行前两天,还是不甘心,心想大洋球场这种球场基本都是一生只打一次。已经近在咫尺,错过殊为可惜。毕竟机会难得,这次错过以后肯定要后悔。于是下了决心给球场打电话订星期天早上的开球时间。电话里工作人员非常客气,帮我订好早8:30的开球时间,然后问我需不需要球童。刚听朋友说过去圆石滩(Pebble Beach)球场打球,球童是必须的,每场每个球包80美元,如果再加上小费,这个数目在渥太华够打4场球了。

我赶紧问:“可以不要球童吗?”工作人员说:“可以,不过不要的话,你得自己背包。”
“不能租车吗?”
“不行,只有下午允许租车。”
“也不能拉小推车?”
“抱歉,也不可以。”

下午我要赶飞机,不能打。那就只好自己背包了。打了这么多年球,还没有背包打过球。这下好,在世界一流球场,背包走遍全场,多职业啊,想想都开心。可是后来跟球友Jack打电话,他居然说,球场上就一位球员没球童,看着怪可怜的。

然后工作人员跟我要姓名、电话和信用卡号码。我问果岭费到底是多少,他说370美元。这是迄今为止我打的最贵的一场球了。上次在多利松(Torrey Pines)因为是非周末的黄昏价,还没觉得太离谱,这次真的超出了我的想象。

订完球场才发现自己没有背着走的球包(Stand bag),临时再买好像也没必要,因为大多数情况下我是推三轮车打球的。打电话问Robin,他刚好有一个平时练球用的背包。我去他那里借,发现是一个Top-Flite球包。Robin说不好意思,这个球包跟你那全美第四的球场可不匹配。我说将就着用吧,照相时用毛巾挡挡商标就是了。想起来上次去美国默特尔海滩(Myrtle Beach)打球,我翻出很早以前的一盒崭新的Top-Flite球带过去打,已经被大家嘲笑过一番,说这样的球场打这种球太丢人,整个球场都捡不到一个这样牌子的球。看来我跟Top Filte还是挺有缘的。当然,这次都带Titleist,虽然明知球场到处是水。

临行前一天晚上,看手机上的天气预报,查尔斯顿竟然有洪水警报。上次好不容易从纽约的台风里逃出来,至今心有余悸。于是赶紧上谷歌输入Flood, Charleston, SC,结果马上出来一组照片,街上市民打着伞,走在没过脚踝的水里。赶紧给旅馆打电话,问前台查尔斯顿洪水严不严重。前台说,没洪水啊,偶尔有点小雨。放下电话一想,照片上肯定是历史上的洪水,再查,照片日期果然是2012年的,虚惊一场。

28日早上5点多出门,门前车道上又结了薄薄一层雪。渥太华啊,今年冬天怎么这么长?上车开往机场。细碎的雪花变成了细长的雨线,千万别上冻啊!希望这次回来,能见到真正的渥村之春。

登机卡上打了4个粗体的S,又中奖了,需要额外检查。我的球包被打开检查过两次,托运行李箱被检查过两次,已经习惯打开箱子见到TSA的纸条。
 
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一路顺利飞到查尔斯顿,在Hertz租好车,开到旅馆Best Western,然后一路开到Patriots Point Link。

球场状况跟默特尔海滩的球场差不多,不过没有分明的绿草与黄草界限。一眼望去,似乎还不如那边的球场好。
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天阴下雨,后九洞大半是在雨中完成。好在气温还不算冷。上次在Oyster Bay球场从头到脚全湿透了,大家全给冻坏了。与Jack交流,觉得浴帽会顶用。这次带了两顶浴帽,还真派上了用场。

这次带去了新杆AP2,打起来还不习惯,普遍打短,一半打偏。这个场地是LINK风格,较长,白梯也超过6300码,而三杆洞都很难打,不是深沟就是过水,特别是第17洞,稍微有点误差就会丢球。不过事实上我倒是捡了不少球,还有一个洞左边大下坡,也能顺手捡很多球。

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第17洞果岭右侧入口
 
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球场的沙坑没有默特尔的深,但也很大。

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打完球,又湿又冷又饿。从旅馆走得急,又和平时穿衣习惯不同,所以把钱包落在旅馆了,身上一分钱都没有。幸好车上还有半瓶可乐,支持我打完全场。更糟糕的是,驾照在钱包里,发现时已经到球场,就这样违法开了一路。

旅馆附近一个街区有家自助餐。去里面大吃一通,才缓过劲来。

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明天还要早起,今晚就写这些了。
 
第一排被彭大裁判给占了, 只能坐第二排看老大打球的实况了 。。。:):):)
 
2014年3月29日,星期六

前一天晚上看天气预报很不乐观,不但有雨,还有两次雷阵雨,且不说球场要吹号暂停,就是为了自己的安全,也不该冒险。不过在渥太华经常冒雨打惯了,一般的小雨还不在话下,将雨衣雨裤浴帽准备好,一大早便摸黑出发了。因为开球时间是来前预订的,早晨8点整,原计划打完球后跟家人一起逛逛查尔斯顿这个城市。

开到Charleston National球场,停车场里一共停着三辆车。大雨如注,戴上蒙了浴帽的球帽,猛跑冲向Proshop。商店门廊里站着几个来打球的人,有的交谈有的吸烟。前台工作人员说球场太湿,现在开不了,9点以后看情况再说。这下好,想表现一下瓢泼大雨下打球的勇敢都没机会了。我不想等了,本来这天就打算陪家人一起玩的,在这雨天,总可以逛逛商店,看看博物馆什么的。用过golfnow.com的球友都知道,订了球场,尤其是热卖,只有球场关闭才能退款。打电话给golfnow.com的客服,客服又打电话给球场工作人员确认球场关闭,这样才能退款。其实这场退款挺亏的,本来这个场地的果岭费是95美元,而我又是通过golflogix.com向golfnow.com订球,额外又便宜了20%,只收了我35美元。多好的价格,硬是被一场雨给毁了。

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Charleston National球场入口

回旅馆后,雨基本停了,太阳隐隐约约也算出来了。但太太和孩子抱怨外面又冷又湿,都不肯出门,反倒鼓励我另订一个球场去打球。刚好离住处不远的Wescott Plantation球场在golfnow.com热卖,89美元的球场含动力车只要21美元。赶紧订好球场开车出发。

这是个27洞的球场, 特点是树多。球洞多环树林而建,每个洞的球道的都比较独立,很少出现打到别人球道的现象。这个球场属于传统型设计,中规中矩,任意两个9洞的白梯组合都在6200码以上。球场建筑很漂亮。宽敞的露天回廊,旋转的阶梯都非常有特色。
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俱乐部建筑

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露天回廊

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旋转阶梯
 
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天气好起来

当天我打的组合是Oak Forest和Burn Kill。我打了一小筐练习球,3美元。然后开车过隧道先打Oak Forest。这天大概因为天气不好,打球的人很少。我一个人一组,刚好可以练练球。这次的打球顺序比上次去多利松(Torrey Pines)合理多了。这次先打了一场Patriots Point热身,再打Wescott Plantation练球,可以说为最后一天打大洋球场做足了功课。

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Oak Forest第1洞

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Burn Kill第1洞

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全场第18洞(Burn Kill第9洞)

这天切杆不好,由于是一个人,场上又没人打球,所以经常会多切几个球加深体会。但不论怎样切,普遍切得太平,距离偏长。打完球开车回旅馆,天气越发好了。稍事休息,和家人一起开车到市中心游览。
 
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沿着Calhoun Street,来到与King Street交叉处的Marion Square广场。

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Marion Square

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Marion Square的雕像

把车停在路边,在King Street上一路向南走。人不是特别多,街道两边有不少名店。查尔斯顿亚裔人很少,整个旅程下来,好像只有在Tanger Outlets见到过一家讲中文的。大概这座小城还不是中国人的旅游热点。

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King Street街景

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冰激凌店

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路易·威登店

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苹果店

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街头艺人及游行者

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查尔斯顿的出租车

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位于Linguard St的AW Shuck’s Seafood Restaurant and Raw Bar

来前就听同事说查尔斯顿的食物很好吃,我们随意在旅馆免费提供的宣传彩页上看到了AW Shuck’s海鲜饭店。在市场街上走着走着就看到了,很大的一个店,室内和室外都有座位。这里的牡蛎居然是按桶卖的,我们点了当天店里推荐的两种鱼,要了一大桶牡蛎。上个月在默特尔海滩的牡蛎湾球场打了一场球,但牡蛎却没有吃到一只。这下过足了瘾。上菜的时候,服务员提来两只桶,一只盛满牡蛎,一只是空桶,用来放空壳。

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牡蛎论桶吃

以前也吃牡蛎,通常是饭店里做好的一只,整整齐齐,干干净净。没想到牡蛎这东西居然是相互长在一起的,这一桶蒸牡蛎,一抓就是一大块,需要用特制的小尖刀撬开牡蛎的壳。而看上去的一大块,并不全是牡蛎,而是由牡蛎与泥沙岩石融合在一起。吃这东西需要耐心,还得不怕脏不怕累。

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鱼状甜点——Key Lime Cake

吃罢晚饭,趁着晚风,在市场街上漫步,顺便看看夜市的小玩意。

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老街夜市

夜市中见到一位老人摆摊卖自己的书,是他自己的传记。老人颤颤巍巍,大概患有帕金森一类的疾病。儿子喜欢读书,买了一本,老人给签了名,还合了影。

街边的店面在灯光下以及行人的映衬下显得格外美丽。

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夜色中的画廊
 
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2014年3月30日,星期日,基洼岛大洋球场

关于大洋球场的情况,引用了少许网上公开资料。

一查基洼岛大洋球场(Kiawah Island Ocean Course),谷歌总是给出基洼岛度假村的地址,谷歌地图给出的驾驶时间是39分钟。我也没再去较真,根据以往的经验,想当然地以为这差不多就是到球场的时间。为了有充裕的练球时间,我提前了一个半小时,早晨七点天麻麻亮就出发了。

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入岛时有一个关卡,问我去哪个球场打球后,发给一张黄色的一日通行证。顺路开了很久,没见到大洋球场的指示牌,而GPS显示已经到了目的地。见到一条比较大的岔路,进去问路,被告知要开回大路,开到一个安全检查口再问。回大路又开了很远,路边依然见不到指示牌,就在我怀疑自己的时候,终于开到了检查口。工作人员给了一张白色的安检通行证,然后放行。

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这时终于有路牌指向大洋球场了。我把车停到路边,用GPS查找附近的高尔夫球场,总算看到了大洋球场。之前在查尔斯顿也查过,但没找到。这时已经进入基洼岛的中心地带,一路上非常安静,一个行人也没遇到,只有早晨的太阳将阳光洒在棕榈成行的路上。这样一路开下去,曲曲弯弯的小路很多,像迷宫一样,不幸又走错一次。最后终于在GPS指示的尽头找到一个路标,非常低调,没有额外的装饰,也没有宏伟的大门。又往前开了差不多大几百米,才看到了球场的建筑。

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基洼岛原是印第安人的居住地,位于南卡罗莱纳州南端,面对北大西洋。历史上,由于天花和麻疹等疾病以及欧洲人的入侵,这里曾一度成为荒无人烟的死亡之地。1951年一个伐木工人只花费了12.8万美元将此地买下,短短23年后,他的继承人以1.82亿美元的天价卖给了开发商。如今,基洼岛已成为世界级的度假胜地。

基洼岛度假村有5个18洞球场,分别是皮特·戴设计的大洋球场、杰克·尼克劳斯设计的海龟角球场、汤姆·法齐奥设计的鱼鹰角球场、加里·普莱尔设计的美洲狮角球场以及克莱德·约翰斯顿设计的橡树角球场。而这当中最知名的要数皮特·戴设计的大洋球场,基洼岛大洋球场曾经举办过1991年与2012年莱德杯、2003年世界杯、2005与2012年美国PGA锦标赛。球场历年被列入美国高尔夫杂志评选出的世界百家球场前50名,全美百佳球场前4名,2013-2014年度被评为第4名。毫不夸张地说,如果球手没打过大洋球场,就不算到过基洼岛。而没有到过基洼岛,就不算在查尔斯顿打过球。

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开到球场已经是早晨8:05。卸包处的工作人员告诉我,他们把我编入了下一组,8:40出发。卸包,泊车,登记付款。加了一个球场徽标球,一共收了我393美元,创个人打球果岭费新高。在商店瞄了一眼,球衫标价基本都在116美元以上。在这里,我第一次见到了球童手册,上面详细绘制了球场每洞的地形地貌和远近高低。

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天蓝海阔绿野无垠,风声夹着涛声在耳边回旋,国旗场旗猎猎作响,浅色的建筑沐浴在晨光中。虽然阳光明亮,依然寒气逼人。

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七八个统一穿着连身白色工作服的球童围聚在练习场边上,跟下场打球的人打着招呼。我的球包已被球童运到练习场,架在了摆成金字塔状的练习球前。

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练习球都是很新的Titleist。我照例用7号铁杆开始练习,斜射的阳光照进眼里,看不清落点,一位球童过来在旁边帮我看着,报着打出的方向和码数。

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练了一会挥杆,回身去练习果岭练习切球和推球。球场建筑前,立着一只经典的劳力士大钟。

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这一片练习果岭,不知被多少著名球员踏过,从杰克·尼克劳斯,到泰格·伍兹和罗伊·麦克罗伊,每逢赛事,这里便是高尔夫频道的聚焦点之一。而这一刻,却由我独享。
 
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