精华 从西藏回来了(完结篇)

最初由 师长 发布

一直感觉国内车匪路霸比较多,所以希望楼主谈谈这方面的见闻.咱以前在国内可是挨过劫匪一刀,所以现在凡是出门前要想好对策.....让各位看官见笑了... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
别急,且听下回分解 :D
 
楼上的一些问题在这一块回答:

关于高原反应
我也听说高原反应会死好多脑细胞。但我好象还好,暂时还没发现有什么异常。

关于摩托车托运
从长沙到兰州:600+RMB,
从格尔木到长沙:800+RMB
火车托运比较快,如果随车托运,基本上你到了,车也到了。不过我们为了保险,去的时候提前了几天托运。
其实也可办理汽运,价格大概是火车托运的一半。但是时间较长。回程时用汽运还挺合适。

关于车匪路霸
我们这一路很安全,既没看到偷的,也没碰到抢的。藏民好象都比较淳朴。倒是一些做生意的汉人坏心眼比较多。
 
游记快成长篇了

5月19 世外桃源 -- 玉树

终于睡了一晚好觉。高原反应早已无无影无踪。昨天早上走出医院门口时的痛苦已是很遥远的感觉。

早上8点多才起来。早饭吃的馍夹蛋和蛋花汤。味道不错,就是等的时间太长。
等饭的时候出去买了一条牛仔裤。

10点多出的门。没有仔细看地图,结果走错了路(高原反应的后遗症?)。出城老远还没看见一个国道的标志。停车一问,果然错了,上了去曲麻来的路。同伴早已远去,打开对讲机呼他也没有回音。眼见他义无反顾地转进了山里。原地等了半个小时还不见他回来,只好去追他。一直追了5公里才从对讲里听到他的回音。

再回到玉树正好是学生放学的时间,路上人多,车多。从另一个方向出城上了214国道。公路旁是一条小河,河水是一种蓝绿色,清澈见底。这一带风景相当不错,我们就象走在画中。沿途人烟稀少,给人一种世外桃源的感觉。

开了十几公里到了文成公主庙(我们在沿着文成公主的足迹进藏)。穿过一条挂满经幡的峡谷,里面豁然开朗,文成公主庙紧贴石壁而建,小巧精致。在一个喇嘛的带领下我们进庙转了一圈。庙里收拾得干干净净,一尘不染。除了我们也没有别的游客。出得庙来,一个象守庙人的哑巴热心地替我们照像。

出来就找地方吃午饭。在一个小路口有一家藏民开的小饭馆。老板看上去很彪悍,老板娘风姿绰约,黑色的藏袍,黑色的纱帽上插着一朵白花,掩盖不住的野性更给她添了一层妩媚。店中有汉藏两拨虫草客。藏族的虫草客吃的是酥油荼和糌粑,还有的拿藏刀削风干肉吃。汉族的一拔吃的是面条和烙饼。一个中年人领着两个少年。少年红扑扑的脸,朴实的笑容让我想起了美国的乡村男孩。他们还好心地匀了一个烙饼给我们吃。吃完面条出来,看到门口老大妈的女式藏刀很精致,一问价,三百块。狠狠心还到一百,她还不卖。

过了几个不知名的4千多米的山口,开始进入一个峡谷。有一外路旁标语写着:昔日翻山两天半,今日翻山一瞬间。看来这段路刚修通不久。峡谷地势险峻,有些地段是一线天。谷底是一道山涧,一直紧贴着公路流淌。出了峡谷,遇到一条大河,赫然开朗。不过大河的水很黄。后来查地图才知道这条河叫扎曲,流到昌都成了澜沧江。到了县城,住客运招待所,20元每人,洗澡5元。晚饭吃的砂锅,搬了几张凳子,坐在外面吃的。

5月20 日 星期四 类乌齐 244km

昨晚睡得很香。早上起来装车,吃早饭,九点出发。出城时想了一下,今天只有244km,刨去昨天跑的200km,好象不用加油。再者没有看到象样的油站,就这样出发了。

没开出多远,过了东巴乡,油路就变成了土路。我还想不会一直200多公里全是土路吧,到西藏那边路会不会好点?

出青海省一直在翻一座连绵不绝的大山,山脚开始出现森林,还有一条蓝绿色的清澈的小溪。各式各样的多石山峰高耸入云。

进入西藏境内又是一个大峡谷,比昨天的峡谷更险,公路在峡谷半山腰穿行,谷底的激流发出很大的声音。站在路边看谷底有想跳下去的冲动。抬头看,山鹰在谷顶翱翔。相机照不出那里的险峻,摄象机被留在了家里,本人词汇又太贫乏,只能把美景留在脑子里,一个人享用了。

路过了一个庙--扎曲寺。小路进去还有几公里。碎石路面,有些地方还很陡。挂一档冲了几个坡,不敢再冲,步行走完了一段山谷,里面赫然开朗,是一个很大的山谷盆地,扎曲寺就在对面的缓坡上。这些和尚真会选地方,会不会高原上每个风水宝地都让庙给占了?远远地景仰了一下,我们就出来了。

从峡谷中钻出来,前面就是加桑卡乡政府。停车吃饭。饭馆前有个学校。一群学生象看稀有动物一样围着我们。饭馆后面有一大块平地,被砍伐的大树堆成了小山。后面光秃秃的山头与这些木材形成了鲜明的对照。我又想起了刚刚在路上看到的林场的路牌。难道象山脚下那么一点还不成片的树林就足以开个林场?

吃完中饭接着走。路况变得很糟。看不出有人养护的痕迹。有一处险段,坡陡路窄,路中还被刨出了两道深槽。这种路连越野车都很难通过。这样的路也能称为国道?我们出来带了两本地图,我的地图上面214国道从囊谦到类乌齐畅通无阻,而在同伴的地图上214国道在青藏交界的地方断了好长一截。再一看我的地图,连墨脱都通了公路!看来买了本超前的地图。就这样在没有任何标志的准国道上走了好远,终于到了一个村庄。看着河边停着的一辆越野车,才猛然想起我们已经很久没有看到过汽车了。

这时离类乌齐还有七十几公里,同伴的车已开始跑备油了。我们问到前面一个乡有油加,却不知道他们说的是老乡家存的野油。在那个乡没看到加油站,我们就往前赶了。翻过了一座大山,我的车也开始跑备油。经过一个村庄时,看见一辆轻便摩托坏在路边,胎破了,钢丝也断了。车主是个四川小伙,从青海过来,去西藏做生意。把我带的补胎的东西给了他一点,又买下了他在前面乡买的高价油(30块钱3升),一人灌了一点,剩下的灌到到同伴带的备用油壶里。

走不多远遇到两个步行的少年,他们从玉树过来,要去哪个庙里敬拜。我们告诉他们离类乌齐还有五十公里,他们说不怕,走到明天早上就到了。

又艰难地翻过了一座大山,看到一个牧民家前停了一辆汽车,赶紧过去买油。又是30块钱,从他的汽车里抽出了3升多汽油。这一下心里踏实了。

过了类乌齐镇,不经意中回头看,暮色中的类乌齐拉康(查杰玛大殿),静静地矗立在山谷中,一种摄人心魄的安详。

太阳已经下山了,我们还在往县城赶。路在山上的树林里绕行。左边就是悬岸,悬崖下是湍急的河水。

类乌齐镇到县城有29公里,经过了似乎很漫长的骑行,晚上10点多我们终于到了,披着一身土。这个处于317国道上的县城热闹得很,有种重回人间的感觉。



5月21 晴、雨 类乌齐-丁青 149km
昨晚旅社旁的舞厅一直热闹到半夜。早上睡到7点多。吃完早饭,同伴去修化油器。他的车老是爬坡无力。我抽空把车洗了。

10点多我们沿317国道往西行。走出21公里同伴的车又不行了,连一个不算太陡的坡都上不去。又回到类乌齐,换了一个化油器。吃完中饭才继续往丁青赶。

公路还是土路。我们时不时被汽车扬起的尘土团团笼罩。从囊谦出来一直在土路上颠簸,人和车就象在在接受疲劳试验。车后的衣箱率先顶不住,走着走着从车上掉了下来。用弹力绳捆了捆,勉强还能用。

山上的树被砍伐得很厉害,满目苍痍。很多新鲜的滑坡就发生在只剩下一些树蔸的山坡上。藏民家的房前屋后都堆满了原木劈成的薪炭柴。想起昨天在旅社看到的一棵两人合抱的大树也正在被肢解。在青海人们大多烧牛粪,因为那里一棵树也没有。川藏线上雨量充沛,并且雨暖同季,植被很丰富(说曾经很丰富更合适)。人们可以烧木材,甚至可以烧栋梁之材。不过照这样砍下去,这里的人们离捡牛粪的日子不会太远了。想走川藏线的朋友能不能放弃这条线路?不要让我们成为压死骆驼的最后那根稻草。

一条小河一直跟着我们流。在一个大拐弯处留下了一个深潭。我们停下来照相,休息。看着碧绿的潭水,我开始蠢蠢欲动。全面衡量了一下身体状况,好象没有不适。那就游吧。水真冷。很刺激。虽然只游了一圈就上了岸,但混身上下都舒坦。上来一看海拔,4700米。我到现在还在怀疑那个数据。太高了点。

接下来翻了一座大山。九曲十八弯的山路让我们初步领略了川藏线的艰险。吭哧吭哧爬上了山顶,往下一看,317国道跟羊肠小道似的。

翻山的艰难只是小意思。接下来,川藏线露出了它狰狞的一面。离丁青还有29km时,开始下雨了。当时是晚上七点。路边有一个公路道班,我们进去问了,没有地方住,只好穿上雨衣雨裤继续往前赶。刚开始时还没什么。随着时间的推移,雨水浸透了路面。路面的浮土变得就象蛋糕上的奶油一样。在这样的路面上车轮基本失去了附着力,车子很容易就侧滑。路面时好时坏,在碎石路面上车子还能跑到20公里每小时,在奶油路面上时速连10公里都不到。天色渐暗,眼力分辩不出路面的状况,只能凭车身的感觉。路面由坏变好时,速度能不知不觉地加上去,当路面由好变坏时,往往减速不及,伴随而来的是前轮的侧滑。每次侧滑都能让人出一身冷汗。俗话说不怕贼偷,就怕贼惦记。摔一跤可能也没什么大不了,但是时刻提防摔跤却让我们高度紧张。离丁青还有20km时,我开始倒数。只要数到0我们就到了!19...18...17... 突然前面领骑的同伴摔了一跤。我小心翼翼靠过去,和他一起扶起车。还好车还能动,只是后面挂的铁筐断了几个焊点。换我领骑,更是加倍地小心。很多时候都只用怠速跑一档。10...9...8... 每数一次好象都要经历漫长的等待。终于,在十点半的时候我们到了丁青县城。县城在修路,路面成了一个接一个的大水潭。住民政招待所。检查了一下,两双手套全部湿透,鞋袜全湿了,雨裤的档部开裂,水渗透了三层裤子。(待续)
 
5月22日 雨晴雨 丁青-巴青 242km
早上8点起来,还在下雨。吃早饭。买了套雨衣和一付里面带毛的手套。

十点出门,还在下小雨。小心翼翼地前行。有一段路比较平,有点大意,结果在进一段奶油路面时摔了一跤,当时车还在四档上。蹭了一手的泥,雨裤的膝盖也摔破了一块。

天气慢慢地好转了,太阳当头照,都觉得有点热了。翻过一座5千多米的大山,已经一点了,才跑了45km。我们停下来吃中饭。要了碗肉丝面,搬了张凳子坐在太阳底下吃的。
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下午又爬了一座大山,爬上山顶已经四点一刻了。同伴的车高原反应还是很重,上坡乏力。我在山顶与三个虫草客扯了半天的谈,才看到他上来。

下完山跑了一段好路。时速有近60km。之后又开始爬山。经过一个乡时,同伴问要不要住下。那时才7点45,我说再往前跑跑吧。

天又开始下小雨。快到县城时天已完全黑下来了。县城在公路的边上,一条小路进去50米。当时县城里黑灯瞎火,我们竟与县城擦肩而过。一直跑出了近十公里,发现不对。正好一辆北京吉普坏在路边,问他们县城到了没,他们竟反问是哪个县城。原来巴青与索县只相距30km,我们跑过了巴青,离索县也只有二十公里了。我们掉头回巴青。在别人的带领下才走进了这座黑暗之城。找旅馆住下已经十点多了,打电话给家里报平安,吃完饭,睡觉时已经11点多了。

5月23日 雨晴 巴青-索县 30km
早上起来还在下雨。窗外的山上盖着一层白雪。我们决定今天只骑30km,到索县去休整。

十点多出发,出城不久雨停了。我慢慢地开,同伴开得很快,我暗暗替他担心。果然在一段贴河的路段他滑倒了。骑出10km,我们找了一块河滩休息。同伴把车推到河边洗车。我的双手布满裂口,只能袖手旁观。
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到了索县,住电力宾馆,35元每人。冒雨走着去看小布达拉宫。围着山脚转了一圈,上山顶的庙里去看了看。从正门往下看,索曲在水气朦胧中从山脚绕过,山脚下还有一片老式藏族民居。
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下午睡了一大觉,起来洗了个8块钱的淋浴。晚上吃的火锅。

5月24日 雨雪冰雹 索县-夏克曲 130km
早上七点不到就起来了,想着早点出发,以免老是开夜车。在房间里吃早饭,牛奶烙饼加鸡蛋。

准备出发时发现后衣箱的架子有两个焊点被颠断了,这两个焊点连接车梁,承受着衣箱的重量。这两个点断裂之后,以箱架前叉为中心,箱架可以上下摇动,连带把左后避振的固定螺帽给摇松了。上紧了螺帽,装车出发,8点了。

走不多久又开始下雨。车突然没电了。停车一看,保险丝熔断了。换了一根保险,一试,又断了。再试,还是断。仔细一查,原来问题出在尾灯。尾灯已经从挡泥板上颠了下来,仅由电线吊着,电线被挡泥板的豁口磨破了,泥水一浸造成短路。用弹力绳把尾灯固定在箱架上,用胶布包好电线,继续走。走不多远检查箱架,发现螺帽又松了。这次用弹力绳把箱架固定在座凳上。

天晴了一阵,快12点时又开始下雨。路一直很烂。我们决定吃饭。在一个小饭馆里吃面条,还要了一壶酥油荼。酥油荼味道很重,但喝了几口之后,干裂的嘴角马上舒服多了。人们告诉我们,再往前20km,路就会变好。

吃完饭出来,骑了20km,路果然宽了,平了。过了一座桥,我们停车休息。路旁山坡上的藏民的帐篷里钻出两个小孩,站在路边好奇地看着我们。看我们给他们打招呼,他们竟对我们唱起了歌。其中的女孩更是又唱又跳。他们是那样的卖力,我们稍微移开一点目光,都会引来他们更为热烈的歌声。虽然只有几句重复的歌词,虽然我不懂藏语,但我听得入了神。那个小女孩的声音竟是那样的高亢清脆。那不带任何修饰的天籁之音会让朱哲琴成为大嗓门的婆娘。

没骑出多远开始下雪了,并且越下越大。我们赶快进了一个道班躲避。这个道班的工人全是汉人。三个男人,一个女人正在做面片汤。这个女人看起来受到了很好的照顾,身上洋溢着女人味。女人话不多,声音也不大,但很明显是这里的中心。在她不声不响的安排下,面片汤好了,菜也端上了桌。是火焙鱼!还比湖南的火焙鱼大多了!忍住已到了嘴边的口水,谢绝了他们一起吃的邀请,坐在火炉边,一边烤火,一边听他们的故事。他们原是汽运公司的职工,单位效益不好,被安排在这修路。夏天干半年,冬天休息。平时最多的娱乐活动就是钓鱼,附近小河里鱼很多,一会儿就能钓满一水桶。

雪停了,太阳出来了,又往前赶。前面是个大山口,爬山没多久就开始下冰雹,并伴随着大风。站在背风处等了会,决定继续走。头盔的挡风玻璃放下来,里面是一层雾,外面是一层冰雪,什么也看不见。如果不放下,冰粒打得眼睛都睁不开。最后还是放下来,用手当雨括,不停地括。好不容易下了山,看到路旁又有一个道班,赶快进去躲。这次是几个藏民,也有一个女的。等了一会,冰雹小了,问他们要了两个塑料袋,套在我早已全湿的脚上,权且挡挡风寒。

一路小心翼翼,中间同伴的车在走捷径时翻倒在路外的一边泥泞中。我的车也倒了一次,不过是停着时没站稳,滑倒的。

决定今天不赶到那曲了,住在离那曲100km的夏克曲。在太阳还没下山之前我们就住下了,真是难得。住的是夯土平房,15元/床。四张床摆满了房间,床与床之间只容侧身走人。很有点历史的床单、被子很有可能从造出来之后就没洗过。幸亏我有睡袋。店主人是个川妹子,以发廊为主业。我们的隔壁就是发廊,再过去就是主人房。我们住的房间就是未来发廊小姐的闺房。

睡觉之前特意买了把牙刷把我的鞋刷了刷。它上面先是盖了一层红泥,后来又盖了一层黑泥,我都忘了它原来的颜色了。
 
23号没有什么惊心动魄的事情吗?篇幅相对来说有点儿短啊! :p

洗车的相片是22号啊?我是不是看的太仔细了 :blowzy:
 
最初由 红颜知己 发布
23号没有什么惊心动魄的事情吗?篇幅相对来说有点儿短啊! :p

洗车的相片是22号啊?我是不是看的太仔细了 :blowzy:
不好意思,忘了给照相机倒时差了。:blowzy:
照相机里一直都是加拿大东部时间,日记用的是北京时间。
 
最初由 Apple 发布
你还没垮,你的自行车就先散架了。:D



u forgot le, shuai ge still can run a long distance.:lookaroun
 
5月25、26、27

5月25日 晴雨 夏克曲-那曲 100km
昨天晚上四川小姑娘半夜闯进了我们的房间,责问我们为什么会用那么多的水。早上多给了她5块钱作为她挑水的辛苦费。

昨天洗的鞋一点也没干。也只能将就穿了,等一下风会把它吹干的。

生好炉子(用的是牛粪),烤了几个烙饼当早饭。准备出发,却发现左后避震的紧固螺帽已经掉了。去修车店里拿了一个螺帽,却发现螺纹不对。把车开到修车店,刚开始想换个新的箱架,试了几个都不合适,只好又换回原来的。店主在拧避震螺帽时发扬了蛮干精神,竟把螺栓给拧断了!仔细检查分析了一下,发现后避震上部的横向位移不会很大,紧固螺帽其实没受太大的力。决定冒险前进,到前面大城市再去想办法。用螺帽在螺栓的残根上稍稍紧了紧。店主又主动免费帮我焊好了右边的焊点,不过看他那手艺也没抱太大的希望。为了保险,又决定轻装。把衣箱拆下来,送给了小朋友当玩具。箱里放的两组套筒放进大包里,一些零件放进右边的鞍包,剩下一个空油壶和雨具一起捆在后架上。

趁天气好快速跑了四十几公里,翻过了一个山口,再跑不远,感觉身后的大包有向后的位移。赶紧停车。发现那个刚焊好的地方又断了,两个前叉完全脱出,整个架子再没有一个固定点,只通过弹力绳吊在大包上。开动脑筋想了好久,最后还是决定用弹力绳来临时固定。由于左边的螺帽没起作用,用弹力绳把衣架左前叉捆了近十道,牢牢地固定在避震上。勉强上路,再不敢猛冲,一路都是小心翼翼。

中午在一个藏民家吃的糌巴和酥油荼。望着干巴巴的糌巴,我开玩笑地问了一句“有没有辣椒?”,藏族大妈竟二话没说就倒给我们一碟辣椒粉。吃完饭还在藏式的床睡了个午觉。

又括起了大风,很长一段路都只能用二档跑。在一个山口前遇到了暴风雪,想着又要遭受头一天的痛苦了。刚好这时肚子里面开始叽咕。决定停车方便。没想刚把车停稳,竟风和日丽了!原来只有那片乌云下有暴风雪。

路上还遇到了两个磕长头的藏民。我停在路边,静静地看着他们,连照相机都不敢拿出来,怕惊扰了他们。他们选择了这种五体投地的方式从家里走去拉萨。看他们衣衫褴褛,身无长物,但神情却是很安祥坚定。要有多大的毅力才能完成这样在旁人看来是苦不堪言的事情?信仰看来真的可以带给人无穷的精神力量。从西藏回家不久我去了一趟上海,看着大街上那些追求时尚精细到了毫发的人们,我又想起了这些磕长头的人。把自己交给物质和把自己交给精神一样,都可以从中得到快乐。我却两边都不靠,追求一些不知是理想还是幻想的东西,同时又没有完全摆脱物质世界的诱惑,就象生活在夹缝中。

终于远远地看到了那曲,从来没有象这样因为看到哪个城市而激动过,只是因为到了那曲又可重上柏油路了。从类乌齐到那曲,我们在川藏北线上走了仅仅650km,却花了五天。但我们到底还是平安地走过来了。

住西部旅馆,80元的两人间。把车洗了,然后去修车。遇到了一个非常好的修车师傅。焊好了衣架,在断掉的避震螺栓的残根上焊上了一截螺栓,使得螺帽可以完全拧紧。师傅的焊接手艺非常好,让我彻底放了心。


5月26 那曲-那木措 224km
晚上那曲下起了大雪,早上起来外面白茫茫一片。五月底还下这么大的雪,真让我长了见识。加拿大差点让我当了回夜郎。

在外面逛了一圈,回来雪小了,收拾东西,吃中饭,出发。

109国道旁的山峦原野也是银装素裹,但路面已经干了。有柏油路真好。我们可以放开来跑,还很悠闲,时不时可以跟过往车上的人打招呼,坐着开累了,还可以半躺着开,背靠着身后的大包,腿支在前面的挡泥板上,怪不得我那款车俗称“铃木老爷”,原来真的可以象个老太爷一样开车。但就是车太多,不象前几天,跑几十公里也碰不到一辆车。青藏线上跑车的司机好象也不够专业,不太讲礼貌,你越让他他还越不让你。“Defensive Driving”在这里真是大有用场。

半路遇到一队摩友,三个人,一个是邵阳的,一个是广西的,另一个是山东的。他们从川藏南线进的藏,正从青藏线出去。

翻过念青唐古拉山脉,山这边几乎没下雪。5点到了当雄,吃完饭6点。当雄到纳木措湖边还有60公里的土路。店小二说汽车开2个小时就到了。我想要是在天黑之前赶到就不错了。

土路没走多远就开始爬山,有些地段的坡度有点超标,我的车大部分时间在一档,有些地方靠走“之”字爬了上来,但有一个坡怎么也上不去。停车让车凉快了很长一段时间才勉强爬了上来。同伴的车更是有气无力,落在后面好远。我好不容易爬上了山口,远远看见了纳木措。等我仔仔细细,从各个可能的角度欣赏完了纳木措的美景,同伴还没上来。我掉头回去找他,转过了几个弯才看见他的身影,原来他的车歇了几次凉。

翻过了山,路面又成了搓衣板。人在车上跳,车在路上跳,跳得我都没有注意周围的美景。偶然中回头一看,只见夕阳把搓衣板路面染成了金光大道。

赶到扎西半岛时看到了最后一抹夕阳。等到了湖边天已经完全黑了下来。有一辆越野车已经停在了沙滩上。我们赶紧扎营。我看中了一块巨石后的背风处。刚准备支帐篷,越野车上的人好心地过来告诉我们那是人们方便的地方。最后在水边找了一块平整的沙滩。支好帐篷,我找了一些牛粪,枯水草准备生火。用炉头引火烧了很久也没生起来。在水边站了会就进帐篷睡觉了。没多久开始括大风,下雨。大风卷起的浪涛似乎拍到了帐篷门口。风一直没停,我也一直翻来复去,不知睡着没有。


5月27 那木措-拉萨 207km
早上6点多醒来,天空云层很厚,没看到日出,只看到远处从云层中漏出来的几缕阳光。

用炉头烤了几个烙饼,吃了几个鸡蛋。拆了营去岛尖转了转。云层逐渐散去,湖水在阳光的照射下颜色起了变化,有的地方是深绿,有的地方是浅蓝。颜色就那样无声无息地变幻着,象是由住在湖里的精灵在操纵着。看着这样的湖水,看着远处连绵的雪山,我决定下水去泡一泡。

投入水里,全身毛孔遇冷骤然收缩,带来的是非常强烈的刺激。水很冷,但比渥太华河四月份化冰时的水要暖和。在这样的水里我顶多能呆10分钟。在水里游了一圈,就上了岸。

回程我们放弃了马路,尽量走草原上的便道,那里要比搓衣板路舒服得多。很快就到了山脚,山上云雾迷漫。上山还算顺利,下山时开始下冰雹。小心翼翼地往下走。越往下冰雹越大,慢慢开始夹杂着雨水。等淋到半湿,忍不住了才穿上了雨衣雨裤。山这边看来下过一场很大的雨,路面已浸透了水,泥泞不堪。

终于到了当雄。又遇到了一队摩友。环中国行的两个东北的记者和骑边三轮的一对南京人。边三轮的乘客竟是个女孩,我还误以为是车手的儿子。

吃完中饭去羊八井。七十几公里,一个多小时就到了。泡温泉太贵,只去井喷口看了看。水雾中一股很重的硫磺味。

从羊八井出来我们就去拉萨。走到半路我和同伴走散了。我在前领骑,出来30km左右,看后面的同伴停了,我不想停,一口气多跑出15km才停车等他。这一等就是半个小时,还不见他来。按照预定的应急方案,我回头去找,一直走到羊八井也不见他的踪影。不过一路也没有发现一起车祸,这让我放宽了心。这时已经快7点了,我停下来吃我们的应急食物,刚吃完一个鸡蛋,同伴的电话来了,他已经到了拉萨,住在了吉日旅馆。

我赶到拉萨已经8点多了。拉萨真暖和啊,早上在纳木措帮我抵挡冰雪的那层皮现在成了捂痱子的东西。
 
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