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热干面与名小吃
地处“九省通衢”的武汉,交通便利,商贾云集,各地人的口味各异,武汉的小吃也就品种繁多,各具特色。这些丰富多彩的小吃,也是爱在外面“过早”(方言,即早餐)的武汉人喜爱吃的早点,其中热干面最普遍而又最具特色。
武汉的热干面,已有50年历史,它与我国山西的刀削而,北方的炸酱面、四川的担担面、两广的伊府面齐名,合称五大名面。热干面既不同于凉面,又不同于汤面,质量上乘者,上口时香气浓厚,耐嚼有味,具有独特的风味。
说起热干面,还有个有趣的故事呢。30年代初,汉口长堤街住着一个名叫李包的人,他以卖凉粉和汤面为生。有一天,他将没卖完的面条煮到七成熟时便捞起,晾在案板上,不小心将油壶里的麻油设在了面条上。他灵机一动,索性多倒一些油在里面,拌句后在案板上摊凉,第二天早上,他就将这种拌了油的熟面条放入沸水中烫几下,然后放入碗中,加上卖凉粉用的芝麻酱、葱花、酱萝卜丁等作料,面条立即散发出香味,诱人食欲。人们争相前往,吃得津津有味。别人问他卖的什么面,他随口说道:“热干面”。此后他便专卖热干面,并向求教者传授手艺。
在武汉,大大小小的餐馆里都有热干面供应,而汉口蔡林记的热干面光滑油润爽口,味道鲜美,独具特色,备受青睐。
除了热于面外,“四季美” 的汤包、“老通城”的豆皮、“谈炎记”的水饺以及大街小巷均可买到的面窝。这些都与热干面一样是武汉小吃百花园中的佼佼者。
水饺,全国各地都有,只有称谓不同而已。有的地方叫抄手,有的地方叫馄饨,有的地方叫包面,我们武汉人则叫它水饺。武汉“谈炎记”水饺以汤鲜、馅多、原料纯真、煮法考究、造型优美取胜。该店的水饺,食之爽心润腹,余香满口。
枯炒牛肉豆丝,自然是老谦记的最正宗了。老谦记枯炒牛肉豆丝,选用新鲜豆丝、牛的里脊肉、香菇,玉兰片及其他调味品为主要原料,精心煎炒,油炸好的豆丝,色泽黄亮,味道鲜美,香脆可口。豆丝是武汉的特产,其制作工艺是,用绿豆和细剡籼米按四六成或三七成的比例分别备料,分别浸泡,然后混合磨浆,在锅里摊成薄片,等凉后再卷成筒切丝。
武汉的面窝外酥、内软、中间脆,是武汉人爱吃的大众化食品,已有百余年历史。美国学者加斯特在华中师范大学访问期间喜欢上了面窝,回国时特地上街买了一个炸面窝的铁窝子,准备回到美国后仿做,并在美国朋友中炫耀自己在中国学到的手艺。
如果您有机会来武汉,丰富多彩的武汉小吃,一定会使您流连忘返。
地处“九省通衢”的武汉,交通便利,商贾云集,各地人的口味各异,武汉的小吃也就品种繁多,各具特色。这些丰富多彩的小吃,也是爱在外面“过早”(方言,即早餐)的武汉人喜爱吃的早点,其中热干面最普遍而又最具特色。
武汉的热干面,已有50年历史,它与我国山西的刀削而,北方的炸酱面、四川的担担面、两广的伊府面齐名,合称五大名面。热干面既不同于凉面,又不同于汤面,质量上乘者,上口时香气浓厚,耐嚼有味,具有独特的风味。
说起热干面,还有个有趣的故事呢。30年代初,汉口长堤街住着一个名叫李包的人,他以卖凉粉和汤面为生。有一天,他将没卖完的面条煮到七成熟时便捞起,晾在案板上,不小心将油壶里的麻油设在了面条上。他灵机一动,索性多倒一些油在里面,拌句后在案板上摊凉,第二天早上,他就将这种拌了油的熟面条放入沸水中烫几下,然后放入碗中,加上卖凉粉用的芝麻酱、葱花、酱萝卜丁等作料,面条立即散发出香味,诱人食欲。人们争相前往,吃得津津有味。别人问他卖的什么面,他随口说道:“热干面”。此后他便专卖热干面,并向求教者传授手艺。
在武汉,大大小小的餐馆里都有热干面供应,而汉口蔡林记的热干面光滑油润爽口,味道鲜美,独具特色,备受青睐。
除了热于面外,“四季美” 的汤包、“老通城”的豆皮、“谈炎记”的水饺以及大街小巷均可买到的面窝。这些都与热干面一样是武汉小吃百花园中的佼佼者。
水饺,全国各地都有,只有称谓不同而已。有的地方叫抄手,有的地方叫馄饨,有的地方叫包面,我们武汉人则叫它水饺。武汉“谈炎记”水饺以汤鲜、馅多、原料纯真、煮法考究、造型优美取胜。该店的水饺,食之爽心润腹,余香满口。
枯炒牛肉豆丝,自然是老谦记的最正宗了。老谦记枯炒牛肉豆丝,选用新鲜豆丝、牛的里脊肉、香菇,玉兰片及其他调味品为主要原料,精心煎炒,油炸好的豆丝,色泽黄亮,味道鲜美,香脆可口。豆丝是武汉的特产,其制作工艺是,用绿豆和细剡籼米按四六成或三七成的比例分别备料,分别浸泡,然后混合磨浆,在锅里摊成薄片,等凉后再卷成筒切丝。
武汉的面窝外酥、内软、中间脆,是武汉人爱吃的大众化食品,已有百余年历史。美国学者加斯特在华中师范大学访问期间喜欢上了面窝,回国时特地上街买了一个炸面窝的铁窝子,准备回到美国后仿做,并在美国朋友中炫耀自己在中国学到的手艺。
如果您有机会来武汉,丰富多彩的武汉小吃,一定会使您流连忘返。