[转贴] 海外中餐馆悲剧文化

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2002-01-25
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文章来源: 程美信 于 2003-4-7 18:14:00:



在欧美大小城市几乎都有中餐馆╋它代表部分海外中国人的一种悲惨生存状态╋尤其中餐馆的厨房里╋充满着中国偷渡者们哭不尽的辛酸泪╋可以说╋那些悲惨角落╋与其屋外的民主与法制大环境极不相称。

  94年╋笔者来到美国西维吉尼亚一个叫维灵的小城╋由于生活拮据而身投一家中餐馆╋老板夫妇来自台湾╋除了餐馆服务员有本地人之外╋厨房里四个厨师均来自中国福建和广东的偷渡客╋我当时也属非法打工者。进餐馆前╋老板娘便对我进行了一番“开教”╋她说她跟丈夫赤手空拳来到美国╋从洗盘刷碗到拥有自己的餐馆?她甚至用中国式哲理对我进行一番开导╋如韩信“胯裆之辱”“大丈夫╋能屈能伸”之类。这些都是进入中餐馆厨房的入教仪式。厨房师傅们每天工作达十三个小时以上╋从上午10点至夜间12点╋周末必定加班╋唯有星期天工作时稍短一些。所以╋师傅们除了睡觉那几个小时之外╋其余时间全浸泡在餐馆厨房里。他们虽身置美国╋但对当地社会和语言一无所悉╋完全生活在一种全封闭的小世界里╋以致上邮局寄信都需要别人帮助。最令厨师们吃不消的是生意高峰期╋滚滚浓烟?热火滔天的厨房简直使任何生命都不堪承受╋因此╋干久了厨房的人都难免患上职业病╋如肺病?风湿病等╋记得来自福建的师傅天天吃着由国内家人寄去的药品╋却得了什幺病自己也不清楚╋一双眼睛天天总是红肿的样子╋忧闷的心情日复一日╋其时他到美国已四年╋刚还清了偷渡费?他最大的愿望就把国内老婆儿女接到美国╋然后有自己的餐馆。这大概所有中餐馆师傅们的共同梦想。

  在厨房师傅当中╋除了一名广东师傅有位南美籍妻子之外╋其余都有妻不能聚?有家不能归的单身汉。一位姓张的年轻师傅因下班后跟踪女性被老板炒了鱿鱼╋性压抑是师傅们普遍的实际情况╋语言不通╋时间紧张╋使他们偶尔嫖一次娼都需他人相助╋中餐馆圈子里有人专做他们的皮条生意。其次╋大多数人是担心出纰漏而被遣送回国╋因这个致命伤使得他们任人宰割而只能忍气吞声。我印象最深的是我初到厨房打杂时╋常常遭到师傅们的粗鲁斥骂╋后来他们发现我不是偷渡来美国抢他们饭碗╋态度也随之好转╋如果真干厨房则须拜师缴费。另外╋厨房里师傅们很不团结╋几个可怜人也彼此钩心斗角╋这是中餐馆老板乐意看到的╋师傅们不和才有利于老板监控。

  最令我铭心刻骨一次?有几个日本客人自带了两条鲤鱼来餐馆╋没有交代具体做法╋厨房师傅按照中餐馆一贯“先炸后炒”和“增味添色”做法╋那知客人拒吃╋还要求老板赔偿那两条鲤鱼?老板急了╋跑进厨房里把师傅们痛斥一通╋并打发我出来演“苦肉计”╋给客人赔礼道歉╋硬着头皮任老板谩骂╋客人见了不好意思再继续追究。后来╋老板答应以两条雪鱼补偿日本客人╋可厨师在做鱼时不仅大骂客人╋并故意朝锅里投入口涂鼻涕。这触目惊心的一幕使我不论在那里坐下吃馆子╋从不敢再说半个“不”字╋生怕挑剔反而招致厨房恶意报复。

  别小瞧小小厨房╋里头有着严格的等级地位和资格辈分╋中餐馆厨房通常有三至四个等级?主厨?一般五至七年代厨房经验╋并能炒各种菜肴和调配作料的能力?二厨是炒菜能手?助手负责切菜和抓菜?杂工则是洗盘和打扫。这种周密的分工不仅是待遇的差别╋同时也是地位的体现╋基本沿袭了中国传统的作坊经济?师徒关系。由于中餐馆特殊的封闭环境╋使得他们人人难以摆脱虐待狂的深渊。老板则是不折不扣的“土皇帝”╋通常他们都是胯裆下的过来人╋踩踏别人也成了他们的势所必然。由于工作和生活的压力╋厨房师傅们脾气都不很好╋当下手的常成了他们的发泄对象╋凡是一个成为合格的厨师╋他首先必须付出任人侮辱和践踏的历程╋到他成为一名主厨和老板的那一天才彻底翻身╋如从小媳妇熬到白头婆时╋摇身一变成了专横泼辣的施虐者。此外╋中国人“以斗为乐”癖好在这里表现得淋漓尽致╋有限的生活空间使得在一些小事上不得不明争暗斗╋不然生活似乎更无生趣。

  转身伦敦之后╋我在中餐馆从跑堂到打杂╋从送餐到发广告╋全干过。这使我有幸了解到中餐馆的里里外外。只要身置中餐馆╋不论你来自哪的华人╋你最终摆脱不了这种虐待狂文化的阴影╋老板“使脸色”和员工的“看脸色”成为中餐馆独特景观╋这恐怕是中国人特有的文化表情。中餐馆里最常见员工的变态行为?那即使不忙也装作紧张的工作状态╋一闲着便感到仓惶不安╋所以不得不找事情干╋哪怕是装样子。由于超长时间的煎熬╋使人丧失了疲惫的生理反应╋普遍变得性情古怪?麻木不仁╋除了面对客人的那张可怜的机械性笑脸之外╋其生活目标唯能挣更多的钱来弥补╋完全失去了生活的基本乐趣。做中餐馆的之所以那幺多人好赌╋因为只有意外飞来财才有突然改变他们苦役生活的可能性╋钱也是唯一的寄托与希望╋老厨子中十之八九都爱赌╋几乎每个彩券所都有股油烟味的中国人。故而╋华人教会把“戒赌”当作一项重要公益事务来开展╋对象主要是中餐馆里的华人。

  我在伦敦东方红餐馆跑堂时╋老板巴基斯坦裔英国人╋跑堂的除了我是大陆人╋其它均是马来华人╋厨房里则有来自越南?印尼?马来?广东和福建的华人。厨房和楼面是井水不犯河水的两个世界╋彼此间缺少沟通而相互排斥╋因为在楼面工作人员往往在收入和地位高于厨房╋所以他们对厨房“老土们”敬而远之╋因此常常招致厨房的不满报复╋如在给楼面做工作餐里时╋多放一些盐辣调作料╋这些的恶作剧不一而足。几位马来同事给我最深刻的是他们自觉勤奋的敬业精神╋尤其那个叫南希的楼面经理╋她一个单薄弱女子╋总见她马不停蹄地忙里忙外╋酒水派货到柜台楼面全由她一手保持╋由于她在中餐馆里干得太久而变得为人刻薄和性格孤僻╋对手下员工从不给好脸色╋动不动无端发火和训人╋使得其手下的员工们除了工作实质压力之外╋还少不了看主管脸色的心理压力。那个叫吉坶的小伙子╋每当到地下仓库里取货时乘机发泄一通╋把南希以及世界全数落一通。可想而知╋当他成了经理或老板时╋他必定会变得为人刻薄╋爱施权欲的虐待狂╋因为南希同样是在虐待狂环境中的过来人。不过╋红东方老板是我遇到中餐馆老板对员工最不错的╋尽管这位巴裔老板常赖帐╋不给员工加班费╋但比起那些华人老板来╋她算是不那幺过分╋因为她的脸永远使不出中国人特有的“脸色”文化表情。

  价廉物值而广受食客欢迎╋节省劳力成本是中餐馆竞争与生存的法宝╋普遍使用非法廉价劳工╋超时工作和压低报酬╋加之偷税赖税。笔者最近在伦敦了解到中餐馆的行情?有七至十年经验的厨师月薪在1600至1000英镑左右╋通常初入行者和洗碗工在800―600英镑。实际上╋来自国内的偷渡者整个人身全租给了餐馆老板╋目前偷渡到英国的费用需要一万三千至一万五千英镑之间╋每个偷渡者必须付出两三年的苦役生活。以目前伦敦地区最低4・50时薪报酬计算╋即使洗碗工的最低月薪不该少于1600英镑。笔者在图书馆里遇到一位正在阅读《星导日报》的老华侨╋他指着那版招聘广告对我痛心不已地说╋十年前他在从唐人街餐馆退休时年薪已超过1万英镑╋十年后今天还是这个数。老华侨用“心都凉了”?“心里辣辣疼”的来形容╋因为伦敦在十年内的消费指数和工资报酬都翻了倍╋地铁员工和消防人员的最低月薪在两千多英镑还不停闹罢工。但是╋源源不断地来自福建的偷渡者使得伦敦中餐馆的报酬一压再压╋老板都以店租和费税不断提高为压薪理由。我打工了解到的一个中餐馆老板╋是八十年代到伦敦留学的北京人╋占了**的光而留下来╋后来开始人蛇和餐馆生意╋因做人蛇生意而娶了一位福建妻子╋夫妻俩人开始在中国和欧洲之间来回穿梭和大发“同胞财”╋仅在伦敦开了四家餐馆╋它们成了接纳和转移的人蛇站。正是这样的“爱国华侨”和“华界侨领”╋竟然干着人蛇生意和盘剥员工的勾当。一个偷渡者在劝阻国内友人偷渡的信中说?“餐馆老板都很变态╋他们一见员工闲着就不舒服╋千方百计地找茬╋稍微一点鸡毛蒜皮的小事就骂山门╋动不动就扣钱和赶人╋如果谁不服恼就要胁报警╋因为老板深知我们偷渡者不怕苦?不怕死╋就怕听到‘警察’两个字……”。

  海外中餐馆成了部分中国人的聚集重地╋同时又充满了苦役与剥削?冷酷与悲惨的黑暗角落。毫无疑问╋海外中餐馆是早期华埠艰苦而辛酸的延续性浓缩╋一定程度上代表了中国传统中的虐待倾向╋使得勤劳和坚忍成了奴役和自虐的美德。
 
严重同情

不知道渥太华的是不是也这样?
 
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