精华 GOLF FAQ: 规则讨论学习-结合实际案例

本帖由 amateurgolfer2012-09-03 发布。版面名称:高 尔 夫

  1. amateurgolfer

    amateurgolfer 知名会员 ID:107791

    注册:
    2012-04-17
    帖子:
    400
    支持:
    345
    声望:
    123
    金钱:
    $17,243
    案例三十九: 多次违规及处罚 (Multiple Breaches and Penalties)(笑老大原创)

    比杆赛中球员开球,球落入果岭边沙坑。球员移走球旁松果时,不小心移动了球。接下来他一杆挥空,没打到球,但 球没有动。他这时想起来,刚才移松果导致了球移动,按照规则此球应该复位。所以他把球放回了移动松果前最初的位置。他又打了一杆,球上果岭,离洞一英寸。 他很容易地一推进了洞。请问这洞他打了几杆?(提示:可参照Decision 13-4/15; Rule 1-4; Rule 18-2a; Definition of Stroke)

    案例分析:

    1、从梯台开球到沙坑,击球1杆,罚杆0杆。

    2、在沙坑内捡松果,违反Rule 13-4 Ball in Hazard; Prohibited Actions中c款,罚2杆,同时导致球动,违反Rule 18-2a,动球罚1杆,若球未复位,则变为罚2杆。根据Decision 1-4/12 Player Breaches Rules More Than Once; Whether Multiple Penalties Should Be Applied中的有关规定,同一动作违反两条规则,按犯规严重者只计一条,所以,

    这个阶段:击球0杆,罚杆2杆。规则:13-4c、18-2a、D1-4/12

    3、球员挥空一杆,没打到球,球也未动。根据Stroke的定义:

    Stroke
    A “stroke”is the forward movement of the club made with the intention of striking at and moving the ball, but if a player checks his downswing voluntarily before the clubhead reaches the ball he has not made a stroke.

    这个定义中的关键词是forward movement和intention of striking。打没打到球没关系。因此。他的这一空杆算打了1杆。这时情况比较复杂,由于他打了这一杆,即拿松果时动了的球没有在打下一杆前复位,这时第2步讲到的两罚并一罚不再有效,而需要分别处罚。这时要追加2杆的罚杆。处罚依据是Decision 13-4/15。

    这个阶段:击球1杆(空杆), 罚杆2杆。规则:Definition of Stroke, Decision 13-4/15

    4、“他这时想起来,刚才移松果导致了球移动,按照规则此球应该复位。所以他把球放回了移动松果前最初的位置。”

    由于他已经打过了1杆空杆,相当于打了一杆,所以这时他不能再去复位因松果导致的动球。也就是说,他现在再一次动球,并把球放到了错误的地方。在随后的比 赛中他并没有复位,所以要罚2杆。规则:18-2a。或者也可以在随后击球时援引20-7. Playing from Wrong Place,罚2杆。

    这个阶段:击球0杆,罚杆2杆。Rule 18-2a 或 Rule 20-7 (只罚一条)

    5、一切一推,正常打球。
    这个阶段:击球2杆,罚杆0杆。

    数数看,击球共4杆,罚杆共6杆,该洞分数为10杆。
     
    已获得RobinZsillycat笑言的支持。
  2. 笑言

    笑言 早期用户 ID:17 管理成员 VIP

    注册:
    2002-01-16
    帖子:
    5,891
    支持:
    18,437
    声望:
    1,393
    金钱:
    $16,509
    这个也不算原创,找来的案例,答案是10杆,但没有详细解读。我发现学了规则以后,更不会数杆了。:(
     
    已获得amateurgolfersillycat的支持。
  3. amateurgolfer

    amateurgolfer 知名会员 ID:107791

    注册:
    2012-04-17
    帖子:
    400
    支持:
    345
    声望:
    123
    金钱:
    $17,243
    找来的案例不算原创,可算翻译:D

    但是我认为中文的详细解读算原创:cool:
     
    已获得sillycat笑言的支持。
  4. amateurgolfer

    amateurgolfer 知名会员 ID:107791

    注册:
    2012-04-17
    帖子:
    400
    支持:
    345
    声望:
    123
    金钱:
    $17,243
    案例四十: 高尔夫球场的礼仪问题 (Etiquette)

    续案例三十七球场的安全问题,学习一下礼仪规则。

    高尔夫是一项绅士运动, 但是不代表穿上球衣,扛着球杆下了场就成了“绅士” 。高尔夫规则关于礼仪的规则还不少,只有自觉遵守礼仪和行为规范, 才能成为真正的绅士, 享受高尔夫带给自己和他人的乐趣。

    规则规定:

    1. 高尔夫运动的精神: 这包括诚实, 信用,自觉约束,礼貌和谦让。

    2. 着装。高尔夫作为一项绅士运动, 对着装有特别的讲究,这是高尔夫传统文化的一部分。很多球场对着装有明文要求,不符合要求可能被拒下场。如必须穿高尔夫球鞋, 长裤或裤腿长度不短于膝盖的短裤, 有领有袖的T恤; 不能穿牛仔裤, 超短裤或紧身长裤下场; 在会所范围内活动时要脱帽等等。

    3. 为他人着想。高尔夫运动,最重要的原则是在球场上任何时候都要为他人着想。这包括:
    (1) 不应以走动、说话或制造不必要噪音的方式干扰他人击球。
    (2) 应确保自己携带的任何电子用品不会对其他球员造成干扰。
    (3) 在发球区, 还没有轮到自己开球时不应抢先架球。
    (4) 当其他人准备击球时,球员不应站在球或球洞附近或站在球或球洞的正后方。
    (5) 在果岭上, 当其他人准备击球时,球员不应站在其推击线上,也要注意不要让自己的身影投射到其推击线上。如果球员先完成此洞, 他应该停留在果岭上或附近,直到同组球员都完成该洞。
    (6) 比杆赛中,如果球员是同组球员的记分员, 在走向下一发球区的过程中,他应该和同组球员核对和记录上一洞的杆数。

    4. 保持打球速度。这包括:
    (1) 保持较快的打球速度并及时跟进。 如果一组球员落后前面的组整整一个洞而且延误了后一组,不论后一组有几名球员,该组球员应当请后一组超过。
    (2) 轮到自己击球时, 球员应当尽快做好击球准备。在果岭附近,球员应当把自己的球包或球车放置在适当的位置,保证能够快速离开果岭并尽快向下一洞发球区移动。当一洞的打球结束后,球员应当立即离开果岭区。
    (3) 如果球员认为自己的球可能在水障碍区外遗失或出界,为了节省时间,他应打一个暂定球。

    5. 对场地的保护。这包括:
    (1) 在离开沙坑前,球员应仔细平整好自己在沙坑内造成的所有坑穴和足迹以及其他人在附近造成的坑穴和足迹。
    (2) 球员应认真修复草皮、修理打痕及地面损伤, 不论损伤是不是由球员自己造成的。
    (3) 球员应当避免对球场造成不必要的损伤, 例如在试挥杆时应尽量避免铲起草皮; 生气时也不应该用杆头砸地; 在果岭区应小心放置球包或旗杆; 不应该站得离球洞太近以避免对球洞造成损害; 从球洞中取出旗杆或球时应特别小心; 不应该用杆头从球洞中捞球; 在果岭上不应倚靠推杆站立; 离开果岭区之前应将旗杆正确地放回球洞中; 严格遵守有关驾驶球车的规定。

    如果球友们都按照以上规则行事,会使每个人都能够更多地享受高尔夫球运动的乐趣。如果球员无视以上规则, 有损害他人利益的行为,委员会可以考虑对该球员采取适当的惩处措施, 例如禁止其在该球场打球或禁赛。如果出现严重违反礼仪的行为,委员会可以按照规则33-7对犯规球员处以取消资格的处罚。
     
    已获得RobinZsillycat笑言的支持。
  5. amateurgolfer

    amateurgolfer 知名会员 ID:107791

    注册:
    2012-04-17
    帖子:
    400
    支持:
    345
    声望:
    123
    金钱:
    $17,243
    案例四十一:忘记复位被移动的球标 (playing from wrong place vs. playing a wrong ball) (笑老大提供)

    从错误位置打球(playing from wrong place)
    比杆赛果岭上,球员A的球标(Ball marker)的位置X处在球员B的推球线(Putting line)上,A礼貌地将球标向左移了一个杆头的距离,标在Y点。随后轮到A推球时,A忘记将球标复位,直接从Y点将球推进。这时B问A是否复位,A承认 忘记了,自罚了2杆。B说你真冤,A说没办法,自己犯的错嘛。

    然后他们走到下一洞,两人先后开完球,向遇到的比赛裁判咨询刚才的情况。裁判说A发现错误后,自罚2杆正确,如果是严重犯规,还要判A失去比赛资格。这时的A才冤到家了。

    当A把球放在Y点打这个球,就是从错误位置打球(playing from wrong place),如果不是严重犯规,罚2杆。

    可参考decision 20-7c/1。

    这种情况在我们日常的比赛中常见。根据上述案例,大家要特别小心,除非必要不要轻易移动球标。但又不能拒绝同组球员提出移动的要求,否则犯规。所以如果实在要移动,最好提醒推球的那名球员随后也提醒自己复位。

    打错球(playing a wrong ball)
    比杆赛果岭上,球员A的球标(Ball marker)的位置X处在球员B的切球线(Line of Play)上,A在X点标记球,将球拿起来放在果岭稍远不妨碍B的地方Y点。随后轮到A推球时,A忘记将球标复位,直接从Y点将球推进。这时B问A是否复 位,A承认忘记了,自罚了2杆。B说你真冤,A说没办法,自己犯的错嘛。

    然后他们走到下一洞,两人先后开完球,向遇到的比赛裁判咨询刚才的情况。裁判说A发现错误后,自罚2杆正确,但没有及时改正错误,所以判定A失去比赛资格。这时的A才冤到家了。

    当A把球放在Y点,球的状态是Out of play。打这个球,就是打了一个错球(Wrong ball),A必须在下一洞开球之前/最后一洞离开果岭之前改正错误,把球尽可能放回X点,认罚2杆,继续比赛。注意推错球的杆数不计入该洞成绩。

    可参考decision 15/4。

    这个例子是打了错球,playing a wrong ball,上一个例子是从错误的地方打球,playing from a wrong place。两者均罚两杆,但打错球必须改正错误,否则失去资格。而从错误的地方打球,Ball in play,只罚杆,无需改正错误。
     
    已获得RobinZsillycat笑言的支持。
  6. amateurgolfer

    amateurgolfer 知名会员 ID:107791

    注册:
    2012-04-17
    帖子:
    400
    支持:
    345
    声望:
    123
    金钱:
    $17,243
    案例四十二: 关于抛球的一些规则和判例 (Some rules and decisions about dropping)

    每年的渥太华华人高尔夫球公开赛有两轮比赛,作为业余球员, 36个洞下来,几乎每位球员都会不可避免地碰到抛球问题。比赛规程已经出台,其中特别对抛球作了一些规定。抛球时怎么才能做到不违规呢?下面是关于在球场通道(through the green)抛球的一些案例及解释。

    1。球员找到了球, 比如在临时积水,整修地或在球车道上,按规则可免罚杆抛球,他可不可以拿另外一个球来替换原来的球再抛?

    案例分析: 答案是不可以, 除非原来的球无法被马上取回 (original ball is not immediately recoverable, 比如能确定是该球员的球但是球在临时积水或整修地较远的地方, 找回来会延误比赛)。如果球员抛了另外一个球, 在打下一杆前,他可以纠正错误,用原来的球重抛,不罚杆。如果他打了替换球,比洞赛输掉该洞,比杆赛罚2杆。比杆赛中替换球就成了使用中球,他必须继续打这个球完成该洞。(Decision 20-6/3)

    2。球员找到了球, 比如在树丛里不可打或在水障碍区不可打,按规则要罚1杆再抛球, 他可不可以拿另外一个球来替换原来的球再抛?

    案例分析: 答案是可以,这样做没有问题。

    3。球员可以在抛球前试抛(test drop) 吗?

    案例分析: 答案是不可以, 这样做违反了公平的规则 (Rule 1-4 Equity), 比洞赛输掉该洞,比杆赛罚2杆。(Decision 20-2a/8)

    4. 球员可以在抛球前取除抛球区里的散置障碍物(Loose Impediments) 吗?

    案例分析: 答案是可以, 球员可以在抛球前取除抛球区里的散置障碍物, 比如石块、树叶、树枝,雪,自然冰, 或与地面不相连的削起的草皮 (detached divots) 等等。但是如果削起的草皮还没有完全与地面脱离(undetached divots),则不可以被取除, 否则比洞赛输掉该洞,比杆赛罚2杆。(Decision 23-1/6)

    值得一提的是,沙子和松散的泥土只有在果岭上时才属于散置障碍物, 在球场其它地方都不是。因此抛球前沙子和松散的泥土不可以从抛球区里被取除, 否则比洞赛输掉该洞,比杆赛罚2杆。(Decision 13-2/11)

    5. 球员可以在抛球前取除抛球区里的可移动妨碍物 (Movable Obstructions) 吗?

    案例分析: 答案是可以, 球员可以在抛球前取除抛球区里的可移动妨碍物,比如烟盒, 烟头, 雪茄,啤酒瓶, 瓶盖,球梯,毛巾, 纸片, 沙耙,码数桩等等。

    6. 球员可以在抛球前修整不平整地面吗?

    案例分析: 答案是不可以。根据规则13-2, 球员不可以在他将要抛球或放置球的区域修整地面的不平整状态, 这包括不可以将与地面相连的削起的草皮放回原处, 或从他处移来草皮铺放在不平整处。

    7. 球员可以在抛球前改善抛球区周围的物理状况吗?比如球员为了避免抛球后球滚到抛球区附近的灌木丛而在抛球前折断了一些灌木;又比如球员或球童为了避免抛球时球会碰到树枝改变方向而在抛球前将树枝移开。

    案例分析: 答案是不可以。根据Decision 1-2/3 和Decision 20-2a/5, 以上两种情况都属违规行为,比洞赛输掉该洞,比杆赛罚2杆。
     
    已获得RobinZsillycat笑言的支持。
  7. amateurgolfer

    amateurgolfer 知名会员 ID:107791

    注册:
    2012-04-17
    帖子:
    400
    支持:
    345
    声望:
    123
    金钱:
    $17,243
    案例四十三: 老虎在2013大师赛上的违规抛球 (Tiger’s illegal drop at 2013 Masters)

    2013年4月12日,美国大师赛第二天, Tiger在第15洞 (5杆洞)第三杆攻果岭, 打得太精准了,小球直撞旗杆,然后反弹下水。Tiger回到原击球点退后2码处抛球, 第五杆攻到旗杆旁再一推进洞。赛后Tiger在记分卡上签的是此洞6杆。第二天委员会通知Tiger此洞要加罚2杆,因为他违规抛球,但是会免除他因签错记分卡而应该被取消资格的处罚。

    案例分析:

    这个案例涉及到以下4条规则和1条判例:

    1。规则26-1: 水障碍区补救规则 (Relief for Ball From Water Hazard)

    当时Tiger的球击中旗杆反弹下水,球进的是正面水障碍区(黄桩区),这时他有以下4种补救方式:
    (1)在水障碍区中击球,不罚杆。这个选择显然不可行。
    (2) 接受罚1杆,在委员会划定的抛球区抛球再打第五杆。由于当天早些时候下过雨,划定的抛球区比较湿,Tiger决定不在此抛球。
    (3)接受罚1杆,在球的最后入水点与球洞连线往后的无限延长线上抛球。从电视画面看,这个连线往后的无限延长线并不经过原击球点。
    (4)接受罚1杆,回到尽可能靠近原击球点而且不更靠近球洞的地方抛球,再打第五杆。显然Tiger是选择了这种回原地的补救方式,但是抛球时退后了2码。我觉得Tiger是无意识犯错,以为自己在按第3种方式补救,是在无限延长线上抛球。

    其实在一位电视观众的提醒下,规则委员会在Tiger打第18洞的时候,就重新观看了录像讨论Tiger是否第在15洞违规,当时的结论是委员会认定球员符合规则。如果Tiger在赛后的采访中自己不主动说退后2码抛球,这事可能就不了了之。但是由于他主动说了此事,才引起了连锁反应。

    2。规则20-7:从错误的地方打球 (Playing from Wrong Place)

    由于Tiger没有在尽可能靠近原击球点抛球,这一行为构成了从错误的地方击球。规则规定:比杆赛中,如果球员从错误的地方进行了击球,他要被罚2杆。他必须以该球打完该洞,不必纠正错误,除非他构成严重犯规 (serious breach)。在这里严重犯规指的是委员会认为球员从错误的地方打球可以使他获取很大的利益 (significant advantage)。委员会必须裁定该球员是否严重违反相应规则,如果他确实严重犯规,应计算其第二球的杆数,并且加罚2杆。这个案例中Tiger并没有严重犯规,因为原击球点离旗杆大约有80码,从退后2码的地方打球没有使他获取很大的利益。因此加罚2杆是合适的判罚。

    3。规则6-6:比杆赛记分规则(Scoring in Stroke Play)

    规则规定:一轮比赛后记分员和球员必须在记分卡上签名然后上交给委员会,球员应该对每洞杆数的准确性负责,如果任何一洞的杆数低于实际杆数,他要被取消资格。Tiger赛后签的记分卡没有加上应该被罚的2杆,按规则要被取消资格。

    4。规则33-7:取消资格的处罚;委员会的自由量裁权(Disqualification Penalty; Committee Discretion)

    Tiger没有被取消资格,是因为委员会动用了规则33-7的这一条规定:在特殊的个别事例中,如果委员会认为有正当理由,可以免除,修改或施与取消资格的处罚。委员会的理由是球员签记分卡的时候并无意识到违规,而且在球员完成该轮前,委员会已审查相关信息并作出最初判罚认为其没有违反规则。

    5。Decision 33-7/4.5:比赛者因不知道受罚而提交了错误的成绩;免除或修改取消资格的处罚是否合理(Competitor Unaware of Penalty Returns Wrong Score; Whether Waiving or Modifying Disqualification Penalty Justified)

    很多报道都说这条2012版修改过的规则判例救了Tiger。如果事件发生在2年前,根据2010版规则判例,Tiger会因签错记分卡被取消资格。而2012版的判例指出,一般来说,委员会不可以免除对球员签错记分卡的处罚。但是,如果委员会认为球员没有好的理由知道或发现自己违规而签错记分卡,那么委员会可以免除对球员取消资格的处罚, 只是处以相应罚杆。

    但是也有很多人认为根据这条判例,Tiger应该逃脱不了被取消资格的命运, 因为这条判例的主要精神是,如果球员没有能力注意到自己违规的事实,他就可能被免除取消资格的处罚。否则,签错记分卡被取消资格的结果不能更改。Tiger当时在错误的地方抛球,显然是因为不知道规则而无意识犯错, 但他对自己退后2码抛球这个事实很清楚。而规则6-1规定, 知晓规则是球员的责任。因此Tiger应该因签错记分卡被取消资格。

    后来委员会确认他们不是根据这条判例来做裁决,而是动用了上面规则33-7的在特殊的个别事例中那一条规定。可见委员会的裁决很有争议性,解释比较牵强,为了保住Tiger继续比赛的机会,用心良苦,甚至不惜把责任揽到自己头上。

    Tiger在2013大师赛上的最后成绩是落后4杆取得并列第四。在第二天第15洞的这个事件,让他此洞的杆数从可能抓鸟(-1)变为+3,让他退出了争冠行列, 也引起了很多争议。这也注定了2013年的大师赛是一届经典赛事, 若干年后肯定还会经常被人提起。
     
    已获得RobinZsillycat笑言的支持。
  8. amateurgolfer

    amateurgolfer 知名会员 ID:107791

    注册:
    2012-04-17
    帖子:
    400
    支持:
    345
    声望:
    123
    金钱:
    $17,243
    案例四十四: 关于沙坑的一些规则 (Some rules about the bunker)

    球场上球进沙坑是很普遍的现象,根据高尔夫规则,沙坑是球场中的障碍区之一 (另一障碍区是水障碍区) 。在障碍区击球会有一些限制条件, 怎么才能做到在沙坑中不违规呢?下面是关于沙坑的一些规则及解释。

    1. 做准备击球动作时不能接触沙坑中的沙子。也就是说,球员不可以用手触沙,不可以通过试挥杆用杆头触沙, 否则比洞赛输掉该洞,比杆赛罚2杆。但是球员可以用脚来感受一下沙子, 在击球前站位时可以将双脚深陷沙子里。寻找球时的例外情况:当在沙坑中寻找可能被沙覆盖的球时,球员可以接触或移动(touch or move)沙子,在上述过程中球被移动了不罚杆。球员必须将球尽量放置回原处并且重新制造打球线(re-creating a line), 在这一过程可以不完全用沙覆盖球,可以使他能够看到球的一部分。

    2. 当球位于沙坑中时,不可以用手触动或移走沙坑里的散置障碍物(loose impediments), 比如石块, 树叶, 树枝, 或昆虫等, 否则比洞赛输掉该洞,比杆赛罚2杆。寻找球时的例外情况:当在沙坑中寻找被散置障碍物覆盖的球时,比如球在沙坑中被树叶覆盖, 球员可以接触或移动树叶,在上述过程中球被移动了罚1杆 (这是2012版的一个重要修改,而2008版是不罚杆的)。 如果确认是该球员的球,球员必须把树叶重新放置回原处, 在这一过程可以不完全覆盖球,可以使他能够看到球的一部分。如果是因为重新放置树叶导致球被移动, 不罚杆。

    3. 在没有测试沙坑的状况或改善球位的前提下,球员在以下情况中触动沙子或散置障碍物不用受罚:(a)由于摔倒或防止摔倒、移走妨碍物、测量、标定球位、取回球、拿起球、放置球或放置球回原位时, 或者(b)将他的球杆放在沙坑中时。

    4. 当球位于沙坑中时,击球前球员可以移走沙坑里的可移动妨碍物(movable obstructions),比如烟盒, 烟头, 雪茄,啤酒瓶, 瓶盖,球梯,毛巾, 纸片, 沙耙, 等等。在此过程中球若移动了,放置回原位即可,不罚杆。

    5. 关于“沙坑耙沙” 。击球前球员不可以为了改善球位, 站位, 挥杆区域或击球路线而平整沙坑, 否则比洞赛输掉该洞,比杆赛罚2杆。值得一提的是,2012版规则中有了新规定: 如果球员是出于维护球场的目的,只要没有改善球位,站位, 挥杆区域或击球路线,则在任何时候(包括击球前和击球后),球员都可以平整沙坑中的沙子而不受罚。

    6. 当球在沙坑中不可打时,在接受罚一杆的前提下, 球员有三种选择: (a) 回原地重打;(b) 在球洞与球连线后方的沙坑内抛球;(c) 在沙坑内离球洞较远,离球两杆身长范围内抛球。需要指出的是,如果选择b或c, 必须在沙坑内抛球, 再打下一杆。如果球员在沙坑外抛了球, 并且打下了一杆, 就属于从错误的地方打球。如果这属于严重违规,该球员要被取消资格,如果这不属于严重违规, 该球员要被罚3杆(不可打抛球罚1杆,加上从错误的地方打球罚2杆)。(Decision 28/10)
     
    已获得RobinZsillycat笑言的支持。
  9. 笑言

    笑言 早期用户 ID:17 管理成员 VIP

    注册:
    2002-01-16
    帖子:
    5,891
    支持:
    18,437
    声望:
    1,393
    金钱:
    $16,509
    “案例四十四: 关于沙坑的一些规则 (Some rules about the bunker)”是一个很好的总结。《规则》并没有针对沙坑单独列出章节,这样一总结,很全面,参阅起来也很方便。
     
    已获得amateurgolferRobinZsillycat的支持。
  10. amateurgolfer

    amateurgolfer 知名会员 ID:107791

    注册:
    2012-04-17
    帖子:
    400
    支持:
    345
    声望:
    123
    金钱:
    $17,243
    谢谢!如有其它好的沙坑案例,欢迎补充。
     
    已获得sillycat笑言的支持。
  11. amateurgolfer

    amateurgolfer 知名会员 ID:107791

    注册:
    2012-04-17
    帖子:
    400
    支持:
    345
    声望:
    123
    金钱:
    $17,243
    案例四十五: 人工装置, 异常装备和装备的异常使用 (Rule 14-3: Artificial devices, unusual equipment and unusual use of equipment)

    在一轮比赛中, 球员A带了一根挥杆练习棒, 经常在打球前拿练习棒进行试挥。这是不是规则允许的呢?

    案例分析:

    这个案例要根据人工装置, 异常装备和装备的异常使用 (Rule 14-3: Artificial devices, unusual equipment and unusual use of equipment)的规则来处理。

    规则规定,除非规则中另有规定,否则在规定一轮中,球员不得使用人工装置, 异常装备,或用异常的方式使用任何装备来达到以下目的:
    (a) 可能有助于他进行击球或比赛;或
    (b) 用于测定距离或可能影响该球员比赛的条件;或
    (c)可能有助于他握杆。

    球员在下列例外的情况下不算违规:
    (a) 球员握杆时可以戴普通手套, 可以使用松脂、粉末及干燥剂或保湿剂, 也可以在握柄上缠绕毛巾或手帕;
    (b) 球员可以出自合理的医疗目的使用人工装置和异常用具;
    (c) 球员使用了传统上可接受的方法去使用装备。

    规则同时规定,委员会可以制定当地规则,允许球员使用仅仅用于测量距离的装置。

    违反以上规则的处罚比较严厉: 直接取消资格。

    案例中球员A的做法有助于他进行击球, 违反规则14-3,要被取消比赛资格。

    其它的一些常见违规案例有:

    1. 使用多功能的测距仪(测距仪有测定风速、坡度、地形等其它功能);
    2. 使用指南针;
    3. 推杆时一手推球,一手拿一球杆或雨伞撑地以保持身体平衡;
    4. 推杆时腋下夹一手套或球, 以用双臂夹住身体, 有利于摆动挥杆动作;
    5. 在一轮比赛过程中戴耳机, 或通过手机或其它电子装备收听音乐和广播节目是违规行为, 因为这可能消除球员焦灼情绪或转移注意力,有可能有助于球员比赛。

    以下的情况是规则允许的:

    1. 在场上可以使用没有测距功能的双筒望远镜;
    2. 在场上可以使用铅笔和计分卡来比划测量以帮助获取距离信息, 因为这是传统上可接受的方法;
    3. 在场上可以用电子装备做与击球无关的事情,比如打电话回家;
    4. 在场上可以用电子装备获取这一轮比赛之前就有 的一些信息,比如场地距离,上一轮击球距离等等;
    5. 在场上可以用电子装备获取这一轮比赛中的一些信息, 比如领先榜或晋级线;
    6. 在场上从一个洞的果岭走向下一洞发球区的过程中可以临时通过电子装备收听一下广播节目, 比如某一项比赛结果或交通天气之类的信息。
     
    已获得RobinZsillycat笑言的支持。
  12. amateurgolfer

    amateurgolfer 知名会员 ID:107791

    注册:
    2012-04-17
    帖子:
    400
    支持:
    345
    声望:
    123
    金钱:
    $17,243
    案例四十六: 因恶劣天气暂停或取消比赛(Discontinuance or cancellation of play due to bad weather)

    天气是影响高尔夫球赛事的重要因素之一, 相信球友们都遇到过突变的天气, 糟糕的球场状况。在正式比赛中,如果天气恶劣,球员和委员会该怎么办?

    案例分析:

    对球员来说, 规则6-8规定:恶劣天气本身不是中止比赛的正当理由; 球员不得自己暂停比赛,除非他相信有雷电的危险;如果球员未得到委员会的许可而中止比赛,他必须尽快向委员会报告,如果他这样做了而且委员会认为其理由充分,该球员不受处罚; 否则,该球员要被取消资格。比洞赛中的例外:经协商同意中止比洞赛的球员们不会被取消资格,除非他们这样做使比赛被延误。

    对委员会来说, 规则33-2规定:委员会或其授权的代表因任何理由认为球场处于无法使用的状态,或者存在某种状况致使比赛无法正常举行,在比洞赛或比杆赛中它可以暂停比赛,或者在比杆赛中宣布比赛无效并取消该轮的所有成绩。取消一轮比赛时,该轮中所受的所有处罚也随之取消。

    委员会在什么情况下会暂停比赛呢?规则没有硬性的规定,委员会必须根据实际情况来判断处理。一般来说,下列几种情况是比较常遇见的暂停比赛的理由:

    1. 有雷电的危险。
    2. 下雨造成果岭积水不可打 (注意下雨本身并不能成为中止比赛的理由)。
    3. 大风随时会把球吹走。
    4. 大雾造成能见度非常低。

    在比杆赛中, 委员会在什么情况下会取消比赛呢?这方面也没有硬性的规定。一般来说,只有在不取消一轮比赛会导致严重不公平的情况下,委员会才应该取消一轮比赛。比如, 一些球员开始比赛时天气很好,而另外一些球员比赛开始后天气开始恶化导致比赛无法继续在这一天完成,那么委员会为了公平可以取消这一轮比赛。

    值得注意的是,根据规则33-2, 比洞赛是不能被取消的。这是比洞赛和比杆赛的一个重大区别。因为在比洞赛中,双方球员在完全同样的天气条件下打球,不存在公平不公平的问题。
     
    已获得RobinZsillycat笑言的支持。
  13. sillycat

    sillycat 就是两只憨猫 ID:83659 VIP

    注册:
    2008-10-20
    帖子:
    3,707
    支持:
    3,120
    声望:
    373
    金钱:
    $222,972
    前些天打球在果岭外将球切入洞内,小球卡在旗杆和洞壁之间没有落到洞底,我的球僮没有摇晃旗杆让球落到洞底后再取而是直接将球拿起来。同组另一球员认为此举违例罚了两杆。请教裁判这种情况是否违规?如何判罚?
     
    已获得amateurgolferRobinZ笑言的支持。
  14. amateurgolfer

    amateurgolfer 知名会员 ID:107791

    注册:
    2012-04-17
    帖子:
    400
    支持:
    345
    声望:
    123
    金钱:
    $17,243
    Sillycat回来了? 欢迎欢迎!

    这个案例涉及到一条概念(holed,进洞) 和两条规则:17-4(Ball resting against flagstick)和20-1(Lifting and Marking)。

    首先,进洞(holed)是指小球已静止并且整体已在洞口水平线以下。当小球卡在旗杆和洞壁之间,如果小球整体已在洞口水平线以下,即使没有落到洞底,也算进洞。这时该洞已完成,可以拿起球不罚杆。

    如果小球整体不在洞口水平线以下,就不算进洞。根据规则17-4,球员或他授权的人(比如球僮)可以摇晃或取出旗杆,如果球落到洞底,算上一杆进洞;如果球没有落到洞底并且被移动了,必须把球放在洞口,再打下一杆。

    如果球没有进洞而球僮直接将球拿起来,根据规则20-1,球员要被罚一杆,因为球员或球僮拿起球之前没有标定球的位置。这时候球员必须把球放回原位(旗杆和洞壁之间), 再按以上规则17-4处理。
     
    已获得RobinZsillycat笑言的支持。
  15. sillycat

    sillycat 就是两只憨猫 ID:83659 VIP

    注册:
    2008-10-20
    帖子:
    3,707
    支持:
    3,120
    声望:
    373
    金钱:
    $222,972
    感谢清晰的解释。看来理论水平不高吃亏啊!
     
    已获得amateurgolfer笑言的支持。

分享此页面

扫描下面的二维码分享到微信!
http://bbs.comefromchina.com/threads/1138884/page-9