精华 GOLF FAQ: 规则讨论学习-结合实际案例

sillycat

就是两只憨猫
VIP
注册
2008-10-20
消息
3,697
荣誉分数
3,121
声望点数
373
amateurgolfer: 给你提供一个案例和参考资料:)

以下情形常见:并不针对某同学,请勿对号入座。
如Falcon ridge第7洞,打第2杆时,前方左侧有一排树。如果在A点打球,进入树中停在B点,我看到不止一人在C点抛球打第4杆。请问是否符合规则?规则中有几种处理方式?
浏览附件285771
不能在C点抛球。
 

笑言

早期用户
管理成员
VIP
注册
2002-01-16
消息
5,926
荣誉分数
18,484
声望点数
1,393
又一个案例:

案例四:正面水障碍区(Water Hazard)和侧面水障碍区 (Lateral Water Hazard)的处理(Rule 26)

(以下情形常见:并不针对某同学,请勿对号入座。)
Manderlay Central 第1洞,打第2杆时,前方左面有水塘。如果在A点打球,进入水中在B点溅起水花,我看到不止一人在C点抛球打第4杆。请问是否符合规则?我自己在D点抛球,是否没有充分利用规则?
c2.png
 

笑言

早期用户
管理成员
VIP
注册
2002-01-16
消息
5,926
荣誉分数
18,484
声望点数
1,393
再来一个案例:

案例五:球不可打、球打丢了(包括在五分钟内找没到) 或出界了(Lost or Out of Bounds)

(以下情形常见:并不针对某同学,请勿对号入座。)
Falcon ridge 第10洞,这个大概是最经典的案例了。我看到过的抛球情况如下:
1、黄线球员slice打入右边树林。有人在A点抛球,还有人在D点抛球!
2、红线球员hook打入左边树林,在B点抛球。
3、绿线球员超级slice从右边树林前面打入树林,在C点抛球。
请分析判定各线球员的正确抛球地点。
c4.png
这个洞Jack有个建议。以后再去打这个洞,按PGA规则,打丢球必须在开球台重新发球,计第3杆。
 

amateurgolfer

知名会员
注册
2012-04-17
消息
399
荣誉分数
348
声望点数
123
笑老大的几个案例很实际,很有挑战性,比你出的测验题难多了!:confused:

我得好好学习研究一下。:blowzy:
 

sillycat

就是两只憨猫
VIP
注册
2008-10-20
消息
3,697
荣誉分数
3,121
声望点数
373
又一个案例:

(以下情形常见:并不针对某同学,请勿对号入座。)
Manderlay Central 第1洞,打第2杆时,前方左面有水塘。如果在A点打球,进入水中在B点溅起水花,我看到不止一人在C点抛球打第4杆。请问是否符合规则?我自己在D点抛球,是否没有充分利用规则?
浏览附件285772
D点抛球,不能在C点抛球。
 

笑言

早期用户
管理成员
VIP
注册
2002-01-16
消息
5,926
荣誉分数
18,484
声望点数
1,393
D点抛球,不能在C点抛球。

这个要增加一点难度。
球员甲说:我的球碰了岸边进去的。距离远,你们没看见。
球员乙说:我的球Hook进去的,飞行路线在岸上,最后才入水。

请问此时如何判罚?:mad:
 

sillycat

就是两只憨猫
VIP
注册
2008-10-20
消息
3,697
荣誉分数
3,121
声望点数
373
这个要增加一点难度。
球员甲说:我的球碰了岸边进去的。距离远,你们没看见。
球员乙说:我的球Hook进去的,飞行路线在岸上,最后才入水。

请问此时如何判罚?:mad:
如果是你画的那条红线,就算是打到对面岸边仍要在D点抛球。如果是向红线右侧击出左旋球,球没有在水面上方飞行而是在球道上方飞行然后左旋入水应该可以在水侧补球,问题是谁都没有准确地看到入水点,有人把球抛在入水点前接近果岭几十码的地方你也没办法:blowzy:
 

sillycat

就是两只憨猫
VIP
注册
2008-10-20
消息
3,697
荣誉分数
3,121
声望点数
373
再来一个案例:

(以下情形常见:并不针对某同学,请勿对号入座。)
Falcon ridge 第10洞,这个大概是最经典的案例了。我看到过的抛球情况如下:
1、黄线球员slice打入右边树林。有人在A点抛球,还有人在D点抛球!
2、红线球员hook打入左边树林,在B点抛球。
3、绿线球员超级slice从右边树林前面打入树林,在C点抛球。
请分析判定各线球员的正确抛球地点。
浏览附件285798
这个洞Jack有个建议。以后再去打这个洞,按PGA规则,打丢球必须在开球台重新发球,计第3杆。
我的印象右侧无红,白桩。如果打入右侧,发暂定球后再去寻找,5分钟内未能寻获按遗失球处理,击打暂定球。如找到但不可打向远离果岭方向两杆内抛球罚一杆,如抛球处仍不可打再罚一杆然后两杆内抛球,以此类推直至可打。问题是我们的水平不高如果连打数个暂定球都失误那这场球就没法打了:blowzy:(Jack提议在发球台重开也会遇到类似状况)球道左侧为红桩,这个比较好处理,如果按图示的击球线路显然不能在B点抛球。
 

amateurgolfer

知名会员
注册
2012-04-17
消息
399
荣誉分数
348
声望点数
123
amateurgolfer: 给你提供一个案例和参考资料:)

以下情形常见:并不针对某同学,请勿对号入座。
如Falcon ridge第7洞,打第2杆时,前方左侧有一排树。如果在A点打球,进入树中停在B点,我看到不止一人在C点抛球打第4杆。请问是否符合规则?规则中有几种处理方式?
浏览附件285771

案例分析:

这个案例需要按球不可打(Rule 28 Ball Unplayable) 来处理。

规则规定, 除了球已经进入水障碍区外(这种情况下必须按水障碍区方法补救),球员在球场范围内的任何地方都可以宣布他或她的球为“不可打”,并且只有球员本人有权作出这一决定。

宣布球为“不可打”, 在接受罚1杆的前提下,补救方式有三种:
(1)回到尽可能靠近打初始球处打下一杆。
(2)在球的现有位置与球洞连线后方无限延长线上抛球打下一杆。
(3)在球的现有位置两杆范围内且不更靠近球洞的位置抛球打下一杆。

需要注意的是,如果宣布“不可打”的球是位于沙坑中,并且不是选择回初始球处重打,则抛球的位置必须在沙坑以内并且符合两杆范围要求。

来看看案例中的情况, 补救方式包括:
(1)接受罚1杆,回到A点打第4杆。
(2)接受罚1杆,在B点左下方不更靠近球洞的虚线上抛球打第4杆。
(3)接受罚1杆,在B点两杆范围内且不更靠近球洞的位置抛球打第4杆。

在C点抛球打第4杆是违规的, 属于在错误的地方打球,罚2杆。
 

amateurgolfer

知名会员
注册
2012-04-17
消息
399
荣誉分数
348
声望点数
123
再来一个案例:

(以下情形常见:并不针对某同学,请勿对号入座。)
Falcon ridge 第10洞,这个大概是最经典的案例了。我看到过的抛球情况如下:
1、黄线球员slice打入右边树林。有人在A点抛球,还有人在D点抛球!
2、红线球员hook打入左边树林,在B点抛球。
3、绿线球员超级slice从右边树林前面打入树林,在C点抛球。
请分析判定各线球员的正确抛球地点。
浏览附件285798
这个洞Jack有个建议。以后再去打这个洞,按PGA规则,打丢球必须在开球台重新发球,计第3杆。

案例分析:

这个案例需要按两种情况来分析:

情况一: 球没有打丢, 都在五分钟内找到了, 并且都在界内
这个需要按球不可打(Rule 28 Ball Unplayable) 来处理。每个球员都有三种补救选择, 可参照我上一帖子的详细分析。在A, B, C, D点抛球打下一杆都是违规的,属于在错误的地方打球,罚2杆。

情况二: 球打丢了(包括在五分钟内找没到) 或出界了(Lost or Out of Bounds)

这个需要按按照遗失球或界外球(Rule 27 Ball Lost or Out of Bounds; Provisional Balls) 规则来处理。如果球遗失了或界外了,规则规定只能按“一杆加距离”(penalty of stoke and distance) 来处理,即接受罚1杆, 回到尽可能靠近打初始球处打下一杆, 在此案例是回梯台重新发球。因此Jack同学的建议是非常正确的,打丢球必须在开球台重新发球,计第3杆。在其它地方抛球打下一杆都是违规的, 属于在错误的地方打球,罚2杆。
 

amateurgolfer

知名会员
注册
2012-04-17
消息
399
荣誉分数
348
声望点数
123
又一个案例:

(以下情形常见:并不针对某同学,请勿对号入座。)
Manderlay Central 第1洞,打第2杆时,前方左面有水塘。如果在A点打球,进入水中在B点溅起水花,我看到不止一人在C点抛球打第4杆。请问是否符合规则?我自己在D点抛球,是否没有充分利用规则?
浏览附件285772

案例分析:

这个案例是关于正面水障碍区(Water Hazard)和侧面水障碍区 (Lateral Water Hazard)的处理(Rule 26) 。

水障碍区指任何海、湖、池塘、河川、水沟、地表排水沟或其它无覆盖的地表水域(无论其中是否有水)及球场内其它类似性质的水域,其界限用黄桩或黄线标示。侧面水障碍区指无法(或委员会认为无法)按照规则在其后方抛球的水障碍区或水障碍区的一部分,其界限用红桩或红线标示。

如果球飞向水障碍区,首先必须有足够证据确认(known or virtually certain)球已经进入水障碍区,才能按水障碍区方法补救。否则必须按“遗失球”处理(Rule 27) 。

球进入水障碍区(Water Hazard)补救方式包括:
(1)在水障碍区中击球,不罚杆。
(2)接受罚1杆,回到尽可能靠近打初始球处打球。
(3)接受罚1杆,在球的最后入水点与球洞连线往后的无限延长线上抛球。这里的“最后入水点”,是指球最后进入水障碍区的飞行线与水障碍区边界线的交点 (案例中的D点)。

如果球进入侧面水障碍区(Lateral Water Hazard),除了可用以上补救方式外,还可以再多两种选择:
(1)在球的最后入水点两杆范围内且不更靠近球洞的位置抛球;
(2)在侧面水障碍区对岸点两杆范围内且不更靠近球洞的位置抛球; 这个对岸点跟球洞的距离与球最后入水点跟球洞的距离应等同。

规则说完了,来看看案例中的情况。

首先球进入水中在B点溅起水花,可以确认(virtually certain)球已经进入水障碍区,因此可以按水障碍区方法补救。

其次, 不管这是正面水障碍区(Water Hazard), 还是侧面水障碍区 (Lateral Water Hazard),最后入水点都是D点, 那么在C点抛球打第4杆是违规的,属于在错误的地方打球,罚2杆。

Jeff在D点抛球,是正确的并且已经是充分利用了规则, 因为他基本上只有(2), (3)两种选择, 不回到A点打球已经让他得到一些距离了。需要注意的是,在D点抛球, 必须在D点与球洞连线往后的无限延长线上抛球, 而不是在D点与A点的连线上抛球。
 

笑言

早期用户
管理成员
VIP
注册
2002-01-16
消息
5,926
荣誉分数
18,484
声望点数
1,393
案例分析:



这个案例需要按球不可打(Rule 28 Ball Unplayable) 来处理。



规则规定, 除了球已经进入水障碍区外(这种情况下必须按水障碍区方法补救),球员在球场范围内的任何地方都可以宣布他或她的球为“不可打”,并且只有球员本人有权作出这一决定。



宣布球为“不可打”, 在接受罚1杆的前提下,补救方式有三种:

(1)回到尽可能靠近打初始球处打下一杆。

(2)在球的现有位置与球洞连线后方无限延长线上抛球打下一杆。

(3)在球的现有位置两杆范围内且不更靠近球洞的位置抛球打下一杆。



需要注意的是,如果宣布“不可打”的球是位于沙坑中,并且不是选择回初始球处重打,则抛球的位置必须在沙坑以内并且符合两杆范围要求。



来看看案例中的情况, 补救方式包括:

(1)接受罚1杆,回到A点打第4杆。

(2)接受罚1杆,在B点左下方不更靠近球洞的虚线上抛球打第4杆。

(3)接受罚1杆,在B点两杆范围内且不更靠近球洞的位置抛球打第4杆。



在C点抛球打第4杆是违规的, 属于在错误的地方打球,罚2杆。

:cool:

rule28.jpg
 

笑言

早期用户
管理成员
VIP
注册
2002-01-16
消息
5,926
荣誉分数
18,484
声望点数
1,393
案例分析:



这个案例是关于正面水障碍区(Water Hazard)和侧面水障碍区 (Lateral Water Hazard)的处理(Rule 26) 。



水障碍区指任何海、湖、池塘、河川、水沟、地表排水沟或其它无覆盖的地表水域(无论其中是否有水)及球场内其它类似性质的水域,其界限用黄桩或黄线标示。侧面水障碍区指无法(或委员会认为无法)按照规则在其后方抛球的水障碍区或水障碍区的一部分,其界限用红桩或红线标示。



如果球飞向水障碍区,首先必须有足够证据确认(known or virtually certain)球已经进入水障碍区,才能按水障碍区方法补救。否则必须按“遗失球”处理(Rule 27) 。



球进入水障碍区(Water Hazard)补救方式包括:

(1)在水障碍区中击球,不罚杆。

(2)接受罚1杆,回到尽可能靠近打初始球处打球。

(3)接受罚1杆,在球的最后入水点与球洞连线往后的无限延长线上抛球。这里的“最后入水点”,是指球最后进入水障碍区的飞行线与水障碍区边界线的交点 (案例中的D点)。



如果球进入侧面水障碍区(Lateral Water Hazard),除了可用以上补救方式外,还可以再多两种选择:

(1)在球的最后入水点两杆范围内且不更靠近球洞的位置抛球;

(2)在侧面水障碍区对岸点两杆范围内且不更靠近球洞的位置抛球; 这个对岸点跟球洞的距离与球最后入水点跟球洞的距离应等同。



规则说完了,来看看案例中的情况。



首先球进入水中在B点溅起水花,可以确认(virtually certain)球已经进入水障碍区,因此可以按水障碍区方法补救。



其次, 不管这是正面水障碍区(Water Hazard), 还是侧面水障碍区 (Lateral Water Hazard),最后入水点都是D点, 那么在C点抛球打第4杆是违规的,属于在错误的地方打球,罚2杆。



Jeff在D点抛球,是正确的并且已经是充分利用了规则, 因为他基本上只有(2), (3)两种选择, 不回到A点打球已经让他得到一些距离了。需要注意的是,在D点抛球, 必须在D点与球洞连线往后的无限延长线上抛球, 而不是在D点与A点的连线上抛球。

侧水障碍抛球区:

268657d1338322929-capture2.jpg


关于球员甲乙的辩护你怎么看?

Hook弧线不成立,球没落地判罚根据的是A,B间的直线连线。

触岸弹入说,有时难以界定,只能根据个人自觉。但明显耍赖的别人有鄙视的自由。:D
 

笑言

早期用户
管理成员
VIP
注册
2002-01-16
消息
5,926
荣誉分数
18,484
声望点数
1,393
案例分析:



这个案例需要按两种情况来分析:



情况一: 球没有打丢, 都在五分钟内找到了, 并且都在界内

这个需要按球不可打(Rule 28 Ball Unplayable) 来处理。每个球员都有三种补救选择, 可参照我上一帖子的详细分析。在A, B, C, D点抛球打下一杆都是违规的,属于在错误的地方打球,罚2杆。



情况二: 球打丢了(包括在五分钟内找没到) 或出界了(Lost or Out of Bounds)



这个需要按按照遗失球或界外球(Rule 27 Ball Lost or Out of Bounds; Provisional Balls) 规则来处理。如果球遗失了或界外了,规则规定只能按“一杆加距离”(penalty of stoke and distance) 来处理,即接受罚1杆, 回到尽可能靠近打初始球处打下一杆, 在此案例是回梯台重新发球。因此Jack同学的建议是非常正确的,打丢球必须在开球台重新发球,计第3杆。在其它地方抛球打下一杆都是违规的, 属于在错误的地方打球,罚2杆。

这个比较复杂,下次实践检验一下。目前比较混乱的一个原因是我们为了不耽误时间,简化了规则。但这样造成了事实上的某些不公平,也让球员养成了不好的习惯。



谢谢彭晖的精彩分析!鼓掌!
 

笑言

早期用户
管理成员
VIP
注册
2002-01-16
消息
5,926
荣誉分数
18,484
声望点数
1,393
继续深度分析Falcon Ridge第10洞:
falconridge10.png
球员发球左旋入树林,球不可打。假设红桩沿树林设置(我现在不确定那一片是否有红桩及其具体位置),球位为A点,AB垂直于BC,请问怎样抛球才不犯规?
 
顶部